Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Уровень безработицы, как он измеряется.




Естественный уровень безработицы – это такой уровень, при котором факторы, повышающие и понижающие цены, и заработную плату, находятся в равновесии. В современной экономике, обремененной высоким уровнем инфляции, естественный уровень безработицы характеризуется как предельно низкий (допустимый).

Структурная и фрикционная безработицы определяют ее “естественный” уровень. В этих условиях инфляция имеет умеренные размеры. Циклические же факторы поднимают уровень безработицы выше “естественного”.

Уровень безработицы при полной занятости называют также естественным уровнем безработицы.

Естественный уровень безработицы – это сложившийся в данной стране как средний за многие годы суммарный уровень фрикционной и структурной безработицы.

Уровень безработицы при полной занятости, или естественный уровень безработицы, устанавливается тогда, когда рынки рабочей силы пребывают в равновесии в том смысле, что количество ищущих работу равно числу свободных рабочих мест. Естественный уровень безработицы – это некая положительная величина, поскольку "фрикционным" безработным требуется время, что бы приобрести квалификацию или переехать в другое место для получения работы. Если число ищущих работу превышает имеющиеся вакансии, значит, рынки рабочей силы не сбалансированы; при этом возникают дефицит совокупного спроса и циклическая безработица. С другой стороны, при избыточном совокупном спросе ощущается "нехватка" рабочей силы, то есть количество свободных рабочих мест превышает количество рабочих, ищущих работу. В такой ситуации фактический уровень безработицы ниже естественного уровня. Подробный необычный "дефицит" на рынках рабочей силы сопровождается инфляцией. Понятие "естественный уровень безработицы" требует двух уточнений.

1. Отсутствие автоматизма. Термин "естественный" вовсе не означает, что экономика всегда функционирует на естественном уровне безработицы и тем самым реализует свой производственный потенциал. С другой стороны, иногда экономика действует в таком режиме, что уровень безработицы оказывается ниже естественного уровня.

2. Изменчивость. Естественный уровень безработицы по своей сути – непостоянная величина. Он периодически подвергается воздействию демографических сдвигов в составе рабочей силы и институциональных изменений (изменений в законах и обычаях страны).

Определение уровня безработицы при полной занятости осложняется тем, что на практике трудно установить фактический уровень безработицы. Все население разделяется на три большие группы.

Первая группа включает в себя тех, кто не достиг 16 лет, а также тех, кто содержится в специализированных учреждениях, например в психиатрических больницах или в исправительных заведениях. Эта категория людей не рассматривается в качестве потенциального компонента рабочей силы.



Вторую группу, которая называется "не входящие в состав рабочей силы", составляют взрослые, потенциально имеющие возможность работать, но по тем или иным причинам - надомная занятость, учеба, выход на пенсию - не работающие и не ищущие работу.

Третья группа - это собственно рабочая сила. Эта категория охватывает всех тех, кто способен и готов работать. Считается, что в состав рабочей силы входят как работающие (занятые), так и безработные, но активно ищущие работу.

Уровень безработицы – это доля безработных в общей численности трудоспособного населения (рабочей силы):

Уровень безработицы = (Число безработных/Число рабочей) силы 100%.

Формула для вычисления безработных:

Рабочая сила – Число занятых = Безработные. Рабочая сила составляет определенную часть от трудоспособного населения, которое в свою очередь является частью всего населения страны.

Более высокий уровень безработицы складывается в таких сегментах рынка труда, как молодежь, женщины, национальные меньшинства. Прослеживается и дискриминация по расовому признаку.

При определении уровня безработицы людям предлагают ответить на ряд вопросов, в том числе: кто из членов семьи работает, кто остался без работы, кто ищет или не ищет работу и т.д. Несмотря на то, что выборка проводится очень тщательно, и используются надежные методы опроса, полученные данные постоянно подвергаются критике.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал