Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социально-экономические последствия безработицы. Закон оукена




Безработица - это временная, вынужденная не занятость экономически активного населения.
Выделяют 5 групп причин этого явления. 1)Структурные сдвиги в экономике выражающиеся в том, что внедрение новых технологий приводит к сокращению излишней рабочей силы; 2)Экономиче-ский спад и депрессия, которая вынуждает работодателей снижать потребность во всех ресурсах в том числе и трудовой; 3)Политика правительства и профсоюзов в области оплаты труда ; 4) Сезонные изменения в уровнях производства в отдельных отраслях экономики; 5)Изменение в демографической структуре населения.
Безработица выражается в превышении предложения рабочей силы над спросом и измеряется показателем уровня безработицы определенного отношением числа официально зарегистрированных безработных к общему числу трудоспособных желающих работать.
Исходя из причин безработицы экономической, научной и хозяйственной практики выделяют ее виды: Фрикционная безработица – связана с профессиональными, возрастными региональными перемещениями работников, это лица наемного труда, которые покинув предыдущее место работы находятся в процессе перехода на новое место. Отличительный признак такой безработицы добровольность и низкая продолжительность. Структурная безработица – является результатом изменения техники и структуры производства, структур потребительского спроса обусловленных несоответствием структуры рабочих мест и профессиональной структуры работников. Этот вид носит долгосрочный характер, требует дополнительных затрат общества на переквалификацию и перемену места жительства. Циклическая безработица – обусловлена циклическим характером воспроизводственного процесса в рыночной экономике. Она увеличивается в период кризиса и снижается в условиях подъема экономики, особенно возрастает безработица в период перехода к новым технологическим способам производств. Региональная безработица – возникает в результате диспропорций между спросом и предложением рабочей силы на данной территории она формируется под влиянием неравномерного экономического развития территорий. Испытывает воздействие демографических, культурных и других специфических факторов.
По продолжительности можно выделить: застойную, текучую и сезонную формы. Продолжительность безработицы измеряется промежутком времени между потерей места работы и трудоустройством на новом рабочем месте. Срок пребывания в статусе безработного более одного года характеризует застойную форму безработицы, когда работник перестал быть конкурентно способным и готовым приступить к работе.
Текучая форма безработицы характеризуется увольнением работника с предприятий по собственному желанию и инициативе администрации.
Сезонная безработица связана с неодинаковыми объемами производства выполняемыми некоторыми отраслями в различные периоды времени. Скрытая безработица характерна для отечественной экономики суть ее в том что в условиях неполного использования ресурсов предприятия не увольняют работников, а переводят их либо на сокращенный режим рабочего времени, либо отправляют в вынужденные неоплачиваемые отпуска.
Структурная и фрикционная безработица определяют ее естественный уровень, т.е. их сумма = естественной безработицы.
Фактически или наблюдаемый уровень безработицы обычно не равен естественному уровню. Разность между фактическим и естественным уровнем безработицы характеризует уровень коньюктурной безработицы. В ситуации когда фактический уровень безработицы превышает ее естественный уровень на 1% отставания объема валового национального продукта составляет 3%. Несмотря на объективный характер безработицы социальные и экономические потери очевидны:
1)не производится какая-то часть товаров и услуг которые могли бы быть произведены. 2)снижаются налоговые поступления. 3)снижается уровень жизни семьи безработного. 4)ухудшается психологическое состояние безработного, возрастает конфликтность. 5)происходит неравномерное распределение издержек безработицы среди различных социальных групп населения, поэтому в обществе нарастает социальное напряжение. 6)При циклической безработице из-за продолжительных периодов бездействия теряется квалификация работников, что может привести к снижению их заработной платы и даже к увольнению т.о. неполная занятость трудоспособность населения вступает в противоречие с обеспечением роста уровня благосостояния населения т.к. часть ресурсов рабочей силы не используется. Т.о экономические потери от безработицы это разница между потенциальным и фактическим ВНП, произведенным в каждый конкретный момент на любой стадии экономического цикла.
Закон А. Оукена гласит: "Если фактический уровень безработицы превышает естественный уровень на. 1%, то отставание фактического ВНП от потенциального составляет 2,5%".


.

Данная страница нарушает авторские права?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал