Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Контроль качества питьевой воды






В соответствии с Федеральным Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за качеством питьевой воды должен осуществляться производственный контроль.

Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается при эксплуатации системы водоснабжения по рабочей программе.

Отбор проб воды для исследований в целях производственного контроля качества воды в источниках питьевого водоснабжения и соответствия качества питьевой воды гигиеническим нормативам в системах питьевого водоснабжения должен проводиться в следующих точках:

ü у водозабора в источниках питьевого водоснабжения;

ü при поступлении питьевой воды в распределительную сеть;

ü из уличных водоразборных устройств на наиболее возвышенных и тупиковых ее участках;

Количество и периодичность проб воды в местах водозабора, отбираемых для лабораторных исследований, указаны в таблице.

———————————————————————————————————————————————————————————————————————

| Виды показателей | Количество проб в течение одного |

| | года, не менее |

| |—————————————————————————————————————|

| | Для подземных |Для поверхностных |

| | источников | источников |

|—————————————————————————————————|——————————————————|——————————————————|

|Микробиологические | 4 (по сезонам | 12 (ежемесячно) |

| | года) | |

|—————————————————————————————————|——————————————————|——————————————————|

|Паразитологические | не проводятся | -" - |

|—————————————————————————————————|——————————————————|——————————————————|

|Органолептические | 4 (по сезонам | 12 (ежемесячно) |

| | года) | |

|—————————————————————————————————|——————————————————|——————————————————|

|Обобщенные показатели | -" - | -" - |

|—————————————————————————————————|——————————————————|——————————————————|

|Неорганические и органические| 1 | 4 (по сезонам |

|вещества | | года) |

|—————————————————————————————————|——————————————————|——————————————————|

|Радиологические | 1 | 1 |

———————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

Виды определяемых показателей и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице.

———————————————————————————————————————————————————————————————————————

| Виды показателей |Количество проб в течение одного года, не менее |

| |————————————————————————————————————————————————|

| | Для подземных источников | Для поверхностных |

| | | источников |

| |————————————————————————————————————————————————|

| |Численность населения, обеспечиваемого водой из |

| | данной системы водоснабжения, тыс. чел. |

|——————————————————————|————————————————————————————————————————————————|

| | до 20 | 20-100 |Свыше 100| до 100 |Свыше 100|

|——————————————————————|—————————|————————|—————————|—————————|—————————|

|Микробиологические | 50 *(1) |150 *(2) | 365 *(3) | 365*(3) | 365*(3) |

|——————————————————————|————————————————————————————|—————————|—————————|

|Паразитологические | не проводятся | 12 *(4) | 12*(4) |

|——————————————————————|————————————————————————————|—————————|—————————|

|Органолептические | 50*(1) |150*(2) | 365*(3) | 365*(3) | 365*(3) |

|——————————————————————|—————————|————————|—————————|—————————|—————————|

|Обобщенные показатели | 4*(4) | 6 *(5) | 12 *(6) | 12*(6) | 24 *(7) |

|——————————————————————|—————————|————————|—————————|—————————|—————————|

|Неорганические и| 1 | 1 | 1 | 4*(4) | 12*(6) |

|органические вещества | | | | | |

|——————————————————————|————————————————————————————————————————————————|

|Показатели, связанные| Остаточный хлор, остаточный озон - не реже |

|с технологией| одного раза в час, остальные реагенты не реже |

|водоподготовки | одного раза в смену |

|——————————————————————|————————————————————————————————————————————————|

|Радиологические | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |

———————————————————————————————————————————————————————————————————————

Примечания:

1. Принимается следующая периодичность отбора проб воды:

*(1) - еженедельно,

*(2) - три раза в неделю,

*(3) - ежедневно,

*(4) - один раз в сезон года,

*(5) - один раз в два месяца,

*(6) - ежемесячно,

*(7) - два раза в месяц.

 

 

ТЕСТЫ

к практическому занятию по теме:

«Гигиеническая оценка качества питьевой воды»

Примечание: Ряд вопросов содержат несколько правильных ответов.

 

1. Воду, как элемент окружающей природной среды, следует расценивать как:

а) показатель, определяющий социальный уровень жизни.

б) фактор жизнеобеспечения.

в) фактор, влияющий на здоровье людей.

г) показатель санитарного благополучия населенных мест.

д) фактор, формирующий основные показатели санитарно-эпидемиологического благополучия.

е) показатель, от качества которого в определяющей степени зависит деятельность учреждений госсанэпидслужбы.

 

2. Пути уменьшения «водного голода» на Земле:

а) создание водохранилищ.

б) пополнение подземных водных горизонтов поверхностными водами.

в) закачивание промышленных сточных вод в подземные горизонты.

г) организация оборотного водоснабжения на промышленных предприятиях.

д) использование опресненных вод морей и океанов.

 

 

3. Определите понятие «нормы питьевого водообеспечения»:

а) расчетное количество воды для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей одного человека в течение суток в определенном городском или сельском поселении при нормальном функционировании систем питьевого водоснабжения и в чрезвычайных ситуациях.

б) расчетное количество питьевой воды для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей одного человека в течение суток в определенном городском или сельском поселении при нормальном функционировании систем питьевого водоснабжения и в чрезвычайных ситуациях.

в) количество питьевой воды для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека в течение суток в определенном городском или сельском поселении при нормальном функционировании систем питьевого водоснабжения и в чрезвычайных ситуациях.

 

 

4. Укажите нормы водообеспечения для зданий, оборудованных внутренним водопроводом и канализацией и централизованным горячим водоснабжением:

а) 230 л/сут.

б) 160 – 230 л/сут.

в) 230 – 350 л/сут.

г) 350 л/сут.

 

5. Межпластовые воды отличаются от поверхностных водоемов:

а) значительной минерализацией.

б) повышенным содержанием кислорода.

в) большей бактериальной обсемененностью.

г) большей защищенностью от загрязнения.

 

6. Потребность человека в питьевой воде при номинальной нагрузке и в благоприятных природных условиях составляет:

а) 1 – 1, 2 л в сутки.

б) 1, 5 – 2 литра в сутки.

в) 3 литра в сутки.

г) 10 литров в сутки, включая воду, поступающую с продуктами питания.

 

 

7. Питьевая вода не должна:

а) быть безопасной в эпидемиологическом отношении.

б) быть безопасной в радиационном отношении.

в) быть безвредной по химическому составу.

г) содержать солей и микроэлементов.

 

8. Определите понятие «питьевая вода»:

а) Вода, по своему качеству отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека, либо для производства продукции для потребления человеком.

б) Вода, по своему качеству в естественном состоянии или после подготовки отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для удовлетворения потребностей человека, либо для производства продукции для потребления человеком.

в) Вода, по своему качеству в естественном состоянии или после подготовки отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека, либо для производства продукции для потребления человеком.

 

 

9. Гигиеническая ПДК содержания химических веществ в воде – это:

а) концентрация, которая не оказывает прямого или опосредованного (выявляемого современными методами исследований) влияния на состояние здоровья населения при воздействии на человека в течении всей его жизни и не ухудшает гигиенические условия водопользования.

б) концентрация, которая не оказывает прямого или опосредованного (выявляемого современными методами исследований) влияния на состояние здоровья настоящего и последующего поколений при воздействии на человека в течении всей его жизни и не ухудшает гигиенические условия водопользования.

в) концентрация, которая не оказывает прямого или опосредованного (выявляемого современными методами исследований) влияния на состояние здоровья настоящего и последующего поколений при воздействии на человека и не ухудшает гигиенические условия водопользования.

 

 

10. Основным критерием при выборе источников водоснабжения является:

а) экономическая эффективность его использования.

б) качество воды соответствующее ГОСТ 2761-84.

в) защищенность от загрязнений.

 

11. В первую очередь в качестве источника водоснабжения должны использоваться:

а) межпластовые напорные (артезианские) воды.

б) грунтовые воды.

в) поверхностные водоемы.

 

12. Допускается ли использовать грунтовые воды для питьевого водоснабжения:

а) да. б) нет.

13. К недостаткам межпластовых (артезианских) вод относятся:

а) повышенное солесодержание (минерализация).

б) в ряде случаев – повышенное содержание аммиака и сероводорода.

в) подача населению без дополнительной обработки и обеззараживания.

г) низкая температура.

д) стабильный химический состав.

 

14. Источник водоснабжения считается пригодным при следующем условии:

а) качество воды постоянно.

б) интенсивность загрязнений и природных факторов не изменяет надежность источника.

в) любые поступающие загрязнения устраняются применяемыми методами очистки.

 

15. Поверхностные источники водоснабжения отличаются от межпластовых вод:

а) значительной минерализацией.

б) более высокой опасностью загрязнения.

в) значительной бактериальной обсемененностью.

г) большей защищенностью от загрязнения.

д) экономической целесообразностью.

е) высоким и стабильным дебитом.

 

16. При выборе источника, качество воды в котором по сложившимся обстоятельствам не полностью соответствует установленным нормативам, обязательно используют следующее:

а) снижение антропогенной нагрузки на водоем.

б) увеличение объема забираемой воды с последующим смешением его с водой гарантированного качества.

в) использование различного рода схем и методов очистки на комплексе очистных сооружений.

г) снижение объема забираемой воды из источника водоснабжения с увеличением реализации расфасованной питьевой воды.

 

 

17. Водозабор из поверхностного источника должен располагаться:

а) в непосредственной близости к населенному пункту.

б) в черте населенного пункта с целью максимального приближения к населению.

в) выше по течению реки (или) акватории водохранилища по отношению к населенному пункту и выпуску сточных вод.

 

18. Количество сульфатов, которое является нормативным показателем для воды источника водоснабжения:

а) 1000 мг/л. в) 500 мг/л.

б) 300 мг/л. г) 7 мг-экв/л.

 

 

19. Основным документом, устанавливающим гигиенические нормативы в питьевой воде, является:

а) СанПиН 2.1.4.1074-01.

б) ГОСТ 2861-84.

в) ГОСТ 2874-82.

г) СанПиН 2.1.4.554-96.

20. Источник питьевого водоснабжения – это:

а) водный объект, который содержит воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам для источников питьевого водоснабжения, и используется для забора воды в системы питьевого водоснабжения с соответствующей подготовкой или без нее.

б) водный объект или его часть, которые содержат воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам, и используются или могут быть использованы для забора воды в системы питьевого водоснабжения с соответствующей подготовкой или без нее.

в) водный объект или его часть, которые содержат воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам для источников питьевого водоснабжения, и используются или могут быть использованы для забора воды в системы питьевого водоснабжения с соответствующей подготовкой или без нее.

 

21. Загрязнение водоемов и подземных вод промышленными стоками, с гигиенической точки зрения, отрицательно сказывается на использовании источников в системе водоснабжения по следующей причине:

а) увеличивает экономические затраты на проведение очистки питьевой воды.

б) водопроводные очистные сооружения не обеспечивают очистку питьевой воды по солям тяжелых металлов и органическим соединениям.

в) обуславливает необходимость увеличения числа лабораторных исследований питьевой воды.

 

22. Допускается ли осуществлять сброс в водные объекты вещества, для которых не установлены гигиенические ПДК:

а) Допускается.

б) Не допускается.

в) Допускается при осуществлении более тщательного контроля.

 

23. Сброс промышленных и городских сточных вод, а также организованный сброс ливневых сточных вод не допускается:

а) В пределах третьего пояса зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения.

б) В черте населенных пунктов.

в) В пределах второго пояса зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, если содержание в них загрязняющих веществ и микроорганизмов не превышает установленные гигиенические нормативы.

 

24. В целях охраны запаса подземных вод, как источника питьевого водоснабжения, не допускается:

а) использование подземных вод питьевого качества для производственных нужд.

б) использование подземных вод для орошения сельхозугодий.

в) использование подземных вод при производстве пищевых продуктов.

 

 

25. Зона санитарной охраны – это:

а) территория, в которой устанавливаются особые режимы хозяйственной и иной деятельности в целях охраны источника питьевого водоснабжения, питьевой воды в централизованных системах и (или) нецентрализованных системах от загрязнения;

б) выделенная территория, состоящие из трех поясов, в которых устанавливаются особые режимы хозяйственной деятельности в целях охраны источника от загрязнения.

в) специально выделенные территория и (или) акватория, состоящие из трех поясов, в которых устанавливаются особые режимы хозяйственной и иной деятельности в целях охраны источника питьевого водоснабжения, питьевой воды в централизованных системах и (или) нецентрализованных системах от загрязнения.

 

26. Зона санитарной охраны организуются в составе:

а) двух поясов.

б) трех поясов.

в) одного пояса – пояс строго режима.

 

27. Граница первого пояса подземного источника устанавливается на расстоянии не менее:

а) 15 м от водозабора.

б) 30 м от водозабора.

в) устанавливается по специальным расчетам.

 

28. Микробиологические показателя при проведении производственного контроля за качеством питьевой воды из подземных источников должны контролироваться не менее:

а) 12 раз в год.

б) 6 раз в год.

в) 4 раз в год.

 

29. Санитарно-токсикологический (сан.-токс.) признак вредности свидетельствует о том, что вещество:

а) способно накапливаться в организме в токсических дозах.

б) способно оказывать токсическое действие на организм.

в) способно оказывать вредное действие на организм, в том числе вызывать отдаленные последствия.

 

30. Отбор проб воды для исследований в целях производственного контроля качества воды в системах питьевого водоснабжения должен проводиться в следующих точках:

а) в месте водозабора.

б) перед поступлением питьевой воды в распределительную сеть.

в) перед поступлением питьевой воды в жилые дома.

г) на выходе питьевой воды из кранов домовых распределительных систем или иных систем питьевого водоснабжения.

 

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.