Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Защищенность источника водоснабжения от загрязнения.




Источник водоснабжения считается пригодным при следующем условии – интенсивность загрязнений и совокупность природныхфакторовне должны оказывать влияния на надежность водоисточника и не изменять качества воды и не влиять на качество питьевой воды, подаваемой населению.

Основные причины и источники возможного загрязнения водоисточников как поверхностных, так и подземных (подробно – в Учебнике по Гигиене под ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева – стр. стр. 133–137):

1) Хозяйственно-фекальные сточные воды, которые поступают в результате организованного сброса через системы канализации городов и других населенных мест.

Сточные воды хозяйственно-фекальной или бытовой канализации образуются в результате использования населением водопроводной воды для удовлетворения культурно-бытовых и физиологических потребностей и последующего поступления использованной воды в канализационную сеть через санитарно-бытовые приборы. В процессе использования вода загрязняется физиологическими выделениями человека, бытовыми, кухонными отбросами, домовым мусором, в результате чего резко изменяются как ее состав, так и свойства.

По химической природе загрязнения бытовых сточных вод делятся на минеральные (песок, глина, растворы минеральных солей, кислот и щелочей) и органические, которые в свою очередь могут быть растительного (основной элемент этого рода загрязнений – углерод) и животного происхождения, характеризующиеся значительным количеством азотистых соединений. Из этой массы загрязнений на долю органических веществ приходится 58%, минеральных – 42%.

2) Промышленные сточные воды, которые образуются в результате деятельности различного рода предприятий.

Сточные воды промышленных предприятий или промышленные сточные воды по характеру своего образования подразделяются на три вида:

- производственные сточные воды, образующиеся в результате непосредственного использования воды в технологических операциях в качестве реагента, растворителя и т.п. Эти воды загрязнены теми веществами, которые участвуют в технологическом процессе (тяжелые металлы, органические соединения и т.п.).

- воды от вспомогательных операций и процессов, образующиеся при поверхностном охлаждении технологической аппаратуры и силовых агрегатов. Эти воды обычно не загрязнены, но имеют повышенную температуру.

- воды от подсобных и обслуживающих цехов (склады сырья и готовой продукции, транспортировка сырья, топлива, котельная и т.п.). Эти воды могут быть загрязнены самыми различными веществами в различной степени.

3) Атмосферные осадки, которые, учитывая поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух, могут служить источником поступления этих веществ в поверхностные и подземные источники водоснабжения.



4) Ливневые стоки. Данный вид стоков поступает в основном в пределах населенных пунктов и содержит высокие концентрации взвешенных веществ, что получается в результате смыва этих загрязнений с улиц городов. Также данные стоки могут поступать и с сельскохозяйственных угодий, расположенных в водосборных территориях открытых водоемов и подземных источников водоснабжения. В данных стоках содержаться также большие концентрации взвешенных веществ, а также остаточные количества пестицидов, гербицидов и других препаратов, которые традиционно используются в сельском хозяйстве.

5) Сточные воды сельскохозяйственных предприятий (подразделяются на содержащие преимущественно остаточные количества пестицидов и содержащие органические соединения, микроорганизмы и гельминты – в основном сточные воды комплексов по выращиванию крупного рогатого скота, птицы и свиней).

6) Свалки твердых бытовых и промышленных отходов (в первую очередь несанкционированные и эксплуатирующиеся с нарушением требований санитарного и экологического законодательства). В основном несанкционированные свалки располагаются все-таки с соблюдением необходимых нормативных расстояний до открытых водных объектов. Поэтому в большинстве случаев эти объекты являются источниками загрязнения подземных водоносных горизонтов. С целью защиты подземных водных горизонтов при организации нормативных полигонов для утилизации твердых бытовых отходов организуется «экранирование» поверхности почвы с помощью специальных полимерных материалов, а также, как правило, полигоны размещают в местах с большим содержанием глины как минимум толщиной от 2,5 метров, что снижает возможность фильтрации (проникновения) загрязняющих веществ в подземные межпластовые и грунтовые воды, а соответственно и загрязнения горизонтов, используемых для питьевого водоснабжения.

7) Аварийные ситуации.

8) Судоходство.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал