Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Зарубежный опыт правового регулирования ПР




Управление общественными отношениями – публичный процесс. Несмотря на то, что термин «паблик рилейшз» не значится в американских юридических словарях, он имеет отношение к иным формам деятельности, отраженным в статьях многих законов. Так, со времени выделения ПР как профессии и сферы бизнеса она находится «под защитой» Первой поправки к Конституции США. Как известно, Первая поправка защищает от государственного контроля свободу самовыражения. Она гласит, что Конгресс США не может принимать никаких законов, «ущемляющих свободу слова, прессы, права людей мирно собираться и обращаться в государственные органы со своими жалобами и петициями».

В США налагаются большие ограничения на корпоративные политические высказывания (хотя у физических лиц и СМИ здесь больше свободы). Это связано с опасениями, что крупные корпорации могут за счет своих ресурсов воздействовать на общественное мнение. Корпорациям и профсоюзам запрещено также финансировать кандидатов от политических партий в федеральные государственные органы. Законодательство налагает ограничения на величину суммы , которую отдельные лица могут вложить в кандидатов или потратить в пользу кандидатов. Недопустимо также использование корпоративного оборудования для изготовления агитационных материалов в пользу кандидата.

Таковы лишь отдельные примеры правового регулирования процесса выборов в США. Законодательство по выборам развивается и часто является предметом политических дискуссий.

В США жестко регламентируется деятельность консультантов, обслуживающих иностранные государства (принятие соответствующих законов считается заслугой американских ПР-фирм, стремившихся не допустить пропаганды фашизма в своей стране).

Особенностью законодательства США является последовательная защита свободы СМИ. В этой стране любое СМИ может отвергать любой материал, распространению которого редакция не желает способствовать. Таким образом создается ситуация, при которой доступ к СМИ порой оказывается проблематичным.

Возрастает значение американских законов, охраняющих граждан от клеветы и посягательств на личную жизнь. Информационные бюллетени, посвященные ПР, периодически сообщают о случаях предъявления обвинений специалистам в области ПР за клевету. Но ответчики часто оказываются оправданными, так как законодательство содержит положения, позволяющие защитить право на тенденциозные высказывания , если они основаны на добросовестно собранной информации. Неприкосновенность личной жизни также является предметом многочисленных юридических разбирательств, в которых нередко участвуют ПР-специалисты. Например, публичное раскрытие фактов личной жизни может быть оспорено в суде. Специалисту в области ПР важно до тонкостей знать законодательство, чтобы не подвести своего заказчика. Интересный факт: в американском законодательстве есть понятие и термин «право личности на паблисити» (в отдельных штатах оно даже передается по наследству). Считается фактом присвоения паблисити использование чье-то популярности в интересах другого лица (например, продажа сувениров с изображением, похожим на известную личность – без ее разрешения). Без разрешения нельзя использовать фамилию , голос, фото человека.



ПР-практика тесно связана с применением авторского права. Ведь в ходе реализации проектов издаются брошюры, книги, используются слова, изображения определенных авторов. Американское законодательство по авторскому праву имеет длинную историю и продолжает развиваться. Законы об авторском праве, о сохранении национального кино, о правах художников визуального жанра и другие постоянно пересматриваются, в них вносятся поправки в связи с динамикой жизни. Например, в связи с развитием копировальной техники , Интернета остро встал вопрос о том, является ли нарушением авторского права распространение ксерокопий фото или текстов? Ведь в студенческих городках такая практика стала повсеместной. Или- считать ли нарушением авторских прав ведение записей передаваемых в эфир материалов? Службы мониторинга ПР-фирм регулярно создают видеоархивы по заказам клиентов и считают это «честным использованием» информации, так как она записана с эфира. Не менее остро обсуждаются порой вопросы правовой защиты торговых марок. Здесь так много тонкостей, что владельцам ценных торговых марок приходится содержать в штате юриста для урегулирования всех вопросов.



Одной из самых престижных специализаций в США являются финансовые ПР. Страна, являющаяся мировым центром финансов, имеет огромное количество банков, инвестиционных кампаний, существующих в условиях жесточайшей конкуренции. Законодательство требует от них высокой степени прозрачности. Поэтому специалисты по обеспечению «связей с инвесторами» активно востребованы. Чтобы ориентироваться и умело выстраивать отношения с общественностью для базисного ПР-субъекта , работающего на фондовом или кредитном рынках, специалисту приходится вникать во множество сложных законодательных актов.

Как видим, США как родина ПР имеет богатый опыт правового регулирования коммуникационной деятельности . Однако и здесь еще не пришли к необходимости создания отдельных законодательных актов по ПР. Это связано отчасти с тем, что ПР- деятельность носит комплексный характер и попадает своими гранями в поле зрениях многих существующих законов.

В других странах также существует система применения ряда законов к ПР-практике. Так, Британская ассоциация отраслевых редакторов (BAIE ) активно участвует в принимаемых законах по авторским правам, исковым заявлениям и публикуемым выходным данным. Это не удивительно, так как члены ассоциации – сами издатели.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал