Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оптимальные сроки аэрокосмической съемки и их влияние на дешифрируемость снимков




Во многих случаях при проведении аэрокосмической съёмки целесообразно подбирать оптимальное время, проведение съёмки в которое повысит дешифрируемость снимков. Требования к времени съёмки сводятся к двум основным аспектам – времени года и времени суток.

Требования к выбору времени года определяются исходя из изменений в растительном покрове и в состоянии открытых грунтов, снеговой линии в горах и уровня воды в реках и водоёмах. Так, предпочтительное время для фотосъёмки в тундровых районах – последний месяц лета, когда различия в окраске кустарниковой, моховой и лишайниковой растительности проявляются наиболее отчетливо, уровень воды в реках отвечает межени, а площадь наледей и снежников минимальна.

В лесных районах наибольшее различие в облике крон различных пород наблюдается ранней весной, когда кроны без листьев и хвои (у лиственницы). В конце лета – начале осени лиственные деревья и лиственница передаются на чёрно-белых снимках существенно более светлым тоном, чем сосна и темнохвойные породы. При съёмках смешанных лесов оптимальное время – осень, когда лиственные деревья от хвойных легко отличаются по красочному наряду первых.

В степных и пустынных районах лучшим временем фотографирования является начало лета и осень, когда отчетливее выражены различия в степях между разнотравьем и злаковым травостоем, а в пустынях между злаковым травостоем и полукустарниками. Менее всего в этих регионах съёмка весной, когда солончаки и такыры переувлажнения и на снимках изображаются как озёра, также в этот период развиваются эфемеры, которые временно скрывают другую растительность, которую необходимо выделить при дешифрировании.

В горных районах с ледниками и снежниками лучшее время съёмок – вторая половина лета, когда высота снеговой линии максимальна.

При съёмках рек обращают внимание на время половодья:

– при весенних половодьях съёмку лучше производить летом, за исключением периодов кратковременного подъёма воды вследствие осадков;

– при летних половодьях до или после лета;

– для рек с паводочным режимом весь тёплый период – съёмку производят в период между паводками.

Съёмка может производиться дважды, например, в межень и в половодье для определения границ разлива.

Для съёмок с целью дешифрирования почв оптимальное время – весна, после схода снежного покрова и просыхания почв, период наибольшей открытости почв. Также хорошо подходит период осенней распашки под озимые.

Требования к выбору времени суток определяются как общими условиями освещённости, так и особенностями фотографируемой поверхности. Так, для равнинных безлесных районов оптимально производить фотографирование рано утром и поздно вечером, когда значительны размеры теней, отбрасываемых в это время формами микрорельефа, что облегчает их обнаружение и установление их типа (для высокоширотной тундры подобное явление характерно на протяжении всего съёмочного для вследствие сравнительно низкого стояния Солнца над горизонтом). В пустынях целесообразно производить съёмку в ранние часы, когда земная поверхность ещё не нагрелась и пылевая дымка слабее.



Для дешифрирования снимков залесённых районов имеет смысл осуществлять съёмку в такое время, когда средняя длина теней, отбрасываемых деревьями примерно равна их высоте. Это облегчает определение лесохозяйственных характеристик, так как в данные момент тени передают форму крон без искажений.

В горных районах и городах съёмку рекомендуется производить в районе полудня, когда тени короткие и в их изображениях не пропадают изображения небольших домов и других объектов. Но бывает, что в городах с многоэтажной застройкой съёмку выполняют в утренние и предвечерние часы, когда тени, хотя и длинные, наиболее прозрачны. В города так же, если положение Солнца на протяжении суток не может обеспечить освещённость обоих склонов одновременно, съёмку проводят дважды – до полудня, когда Солнце освещает один склон, и после полудня – когда другой. Так же применяется съёмка горных районов и городов в пасмурную погоду.

При фотографировании и картографировании морских побережий съёмку производят дважды – в момент наибольшего прилива, что обеспечивает дешифрирование береговой линии, и в момент наибольшего отлива, для выделения нижней границы полосы осушки.



Имеет значение также погода в момент съёмок. При космической съёмке (за исключением радиолокационной), а также во многих случаях при аэросъёмке из числа съёмочных дней исключаются дни с облачностью и осадками. Из остальных погодных явлений, влияющих на яркость ландшафта, наибольшее значение имеет изменение влажности поверхности и запылённости атмосферы. Повышение влажности после дождя приводит к смыву пыли, восстановлению жизнедеятельности организмов и к повышению дифференциации увлажнённости почвогрунтов. Всё это приводит к повышению контрастов между соседними объектами. Запылённость воздуха в засушливых районах, особенно при скорости ветра более 10 м/с, стирает контрасты, мешает проявлению структурного рисунка изображения.

Всё это необходимо учитывать при выборе сроков съёмки.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал