Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приложения. Приложения оформляют как продолжение научной работы и помещают их в самом её конце




Приложения оформляют как продолжение научной работы и помещают их в самом её конце. По форме они могут представлять текст, таблицы, иллюстрации (графики, схемы, диаграммы, чертежи и т.п.).

В приложения можно поместить:

— акт внедрения научного исследования;

— промежуточные расчёты, иллюстрации вспомогательного характера и таблицы вспомогательных цифровых данных;

— инструкции, методики, разработанные в процессевыполнения научной работы и т.д.

В научной работе на все приложения должны быть даны текстовые ссылки. Например: «Товарная масса постоянно растёт; её динамика показана нами в приложении С» или «Рост экономики сопровождался ростом числа несостоятельных предприятий (см. приложение Д)». Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте работы.

Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посредине страницы слова «Приложение», его обозначения.

Приложение должно иметь содержательный заголовок, который записывают без абзаца симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой. Чтобы сделать текст заголовка симметричным, откройте в Word вкладку «Выравнивание абзаца» и нажмите кнопку выравнивания по центру для выделенного текста заголовка.

Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, Й, З, О, Ч, Ъ, Ы, Ь.

Допускается обозначение приложений буквами латинского алфавита, за исключением букв I и O.

В случае полного использования букв русского и латинского алфавитов допускается обозначать приложения арабскими цифрами.

Если в документе одно приложение, его обозначают «Приложение А».

Если в приложении лишь одна таблица (рисунок), то пишут заголовок приложения, а также ниже название таблицы (наименование рисунка). Эти заголовки могут совпадать с заголовком приложения. При этом в нумерацию таблицы или иллюстрации (рисунка, фотографии и т.д.) вносится обозначение этого приложения (А Б В и т.д.). Например: «Рисунок Б.1 — Название …», «Таблица М.1 — Название …».

Расстояние между словами «Приложение» с его обозначением и заголовком приложения, а также между заголовком приложения и его текстом составляет 1,5 междустрочных интервала.

Текст каждого приложения при необходимости может быть разбит на разделы, подразделы и пункты, нумеруемые арабскими цифрами в пределах каждого приложения: например: «А.1.2.3» (третий пункт второго подраздела первого раздела приложения А).

Рисунки, таблицы и формулы, помещаемые в таких приложениях, нумеруются арабскими цифрами в пределах каждого приложения.

Перед номером ставится обозначение этого приложения, например: «Рисунок В.2.1 — Название …» (первый рисунок второго раздела приложения В); «Таблица Д.3.2.3 — Название …» (третья таблица второго подраздела третьего раздела приложения Д).



Иллюстрации и таблицы, выносимые в приложения без разделения на разделы, подразделы, пункты и подпункты, а одни доминируют в научных работах, оформляются следующим образом:

 

Приложение А

14 pt, междустрочное 1,5

Система рисков коммерческих банков

14 pt, междустрочное 1

14 pt, междустрочное 1

Рисунок А.1 — Виды валютных рисков

Приложение Б

14 pt, междустрочное 1,5

Анализ просроченной задолженности в целом по России

14 pt, междустрочное 1,5

Таблица Б.1 — Динамика и структура просроченной задолженности по кредитам, депозитам и прочим размещённым средствам

14 pt, междустрочное 1

Показатель 01.07.08 01.10.08 01.11.08 01.12.08
Просроченная задолженность по кредитам, депозитам и прочим средствам, млрд руб. 231,8 276,2 330,9 396,6
в том числе: – по 20 крупнейшим по величине активов банкам, млрд руб. 147,7 174,4 203,7 251,2

Ссылки

 

В тексте ссылки на использованные источники следует приводить в квадратных скобках: [1] или [1, с. 35]. Нумерация ссылок ведётся арабскими цифрами в порядке приведения в тексте независимо от деления научной работы на разделы. Допускаются подстрочные ссылки. Порядок их регламентирует ГОСТ Р 7.05–2008. Для связи подстрочных библиографических ссылок с текстом документа используют знак сноски, который приводят в виде «сквозных» цифр (порядковых номеров 1 2 3 и т.д.), вынесенных из текста документа вниз полосы. При этом ссылка печатается с абзацным отступом, равным принятому в данной работе.



Ссылки на иллюстрации указывают порядковым номером иллюстрации, например: «Рисунок 1».

Ссылки на формулы указывают в тексте научных работ порядковым номером в скобках, например: «Расчёт показателя широты ассортимента осуществляется по формуле (1)».

На все таблицы и рисунки должны быть ссылки в тексте, при этом слова «таблица» и «рисунок» в тексте пишут полностью, с указанием их номера, например: «…в таблице 2 даны …», «…в рисунке 3 показаны …».

В повторных ссылках на таблицы и иллюстрации в скобках следует указать сокращенно слово «см.» — «смотри», например: (см. таблицу 14).

Примеры ссылок:

| на литературные источники

«Существует множество определений термина «товароведение». В работе [16] автор перечисляет все определения, которые были даны учёными за период развития товароведения как науки и учебной дисциплины».

«Определение кредита дано в работе Малых Г.С. [24, с. 10]»;

| на формулы

«Для расчёта коэффициента рациональности ассортимента необходимо знать коэффициенты весомости показателей широты, полноты, устойчивости и новизны, которые индивидуальны для каждого товара и определяются экспертным путём. Расчёт коэффициента рациональности осуществляется по формуле (4)»;

| на иллюстрации

«Из рисунка 3 следует, что наиболее пластичным материалом из всех приведённых сплавов является бронза»;

| на таблицы

«Из таблицы 14 следует, что наибольшую долю в структуре торгового ассортимента организации занимает парфюмерия — 65 процентов»;

| на приложения

«В приложении Б дана типовая форма внешнеторгового контракта купли-продажи».

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал