Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Передача данных в локальной сети Ethernet




Передача данных в сети Ethernet выполняется с помощью протоколов верхних уровней и подуровня LLC, которые не зависят от типа LAN и представляют собой универсальное сетевое программное обеспечение (например, сетевой пакет программ NetWare фирмы NOVELL) и протоколов подуровня MAC и физического уровня, реализованных аппаратно в виде сетевого контроллера (электронной платы), вставляемого в корпус станции. Интерфейс между универсальным сетевым программным обеспечением и сетевым контроллером конкретной LAN обеспечивается программой-драйвером.

Ранее уже указывалась целесообразность изложения материала о работе протоколов верхних уровней модели IEEE 802 в разделах по WAN и GAN. Поэтому в настоящем разделе приведено описание работы протоколов только канального и физического уровней сети Ethernet.

Подключение и работа в сети Ethernet выполняются с помощью сетевого контроллера, функциональная структура которого приведена на рис. 25.

Функциональные блоки контроллера имеют следующее назначение.

Блокирование данных. Формирует кадр данных, структура которого приведена на рис. 24.

Деблокирование данных. Производит обработку принятого кадра, выделяет блок данных LLC и передает верхнему уровню (подуровню LLC).

Управление доступом к среде. Передает кадр в физический уровень и принимает кадр из физического уровня, обеспечивает обработку и устранение столкновений.

Кодирование данных. Формирует преамбулу и кодирует двоичные данные в самосинхронизирующийся манчестерский код.

Декодирование данных. Распознавание и удаление преамбулы, преобразование данных из манчестерского кода в двоичный код.

Доступ к среде. Вводит физический сигнал в канал связи на передающей стороне и получает сигнал на принимающей стороне, контролирует наличие несущей (сигнала передачи данных) в канале связи как на передающей, так и на принимающей стороне (это означает, что канал связи занят), обнаруживает столкновения в канале связи на передающей стороне (сообщает, что произошло наложение сигналов).

 

Верхние уровни модели IEEE 802, подуровень LLC

 

Передача кадра     Обнаружение столкновений     Подуровень управления доступом к среде   (MAC)   Контроль несущей   Физический уровень     Прием кадра     Контроль несущей
Блокирование данных Деблокирова-ние данных
   
Управление доступом к среде Управление доступом к среде
   
Кодирование данных Декодирова- ние данных
   
Доступ к среде Доступ к среде
   

 



Физическая среда

 

Рис. 25. Функциональная структура контроллера локальной сети Ethernet

Процесс передачи данных в LAN Ethernet происходит следующим образом.

Блок данных LLC поступает на вход блока, который формирует кадр MAC. Он добавляет к блоку LLC начальный и конечный разделители, адреса передающей и принимающей станций, формирует контрольную последовательность. После этого кадр MAC передается блоку управления доступом к среде, который помещает кадр в буфер и хранит его до тех пор, пока не освободится канал связи. Канал считается свободным, когда произведен сброс сигнала контроля несущей по сигналу блока доступа к среде. После небольшой задержки (9.6 мкс), необходимой для полного освобождения канала, кадр передается физическому уровню.

На физическом уровне блок кодирования данных формирует преамбулу и выполняет преобразование двоичных данных в манчестерский код. Затем физические сигналы через блок доступа к среде (приемопередатчик) поступают в канал связи.

Кадр MAC передается всем станциям, подключенным к каналу связи. Принимающая станция через блок доступа к среде контролирует преамбулу, синхронизируется с сигналом передачи данных и устанавливает сигнал контроля несущей. Затем принятый сигнал поступает на блок декодирования, который удаляет преамбулу, преобразует манчестерский код в двоичную последовательность бит и передает кадр блоку управления доступом к среде.

Блок управления доступом к среде хранит принятый кадр в буфере до тех пор, пока не будет произведен сброс сигнала контроля несущей. Сброс этого сигнала означает, что приняты все биты. Из буфера кадр поступает на деблокирование. При деблокировании кадра производится контроль ошибок, которые могли возникнуть в процессе передачи (формируется контрольная последовательность для принятого кадра и сравнивается с принятой). Если ошибок не обнаружено, производится проверка адресов, чтобы определить правильность адресации кадра данной станции. Если адрес правильный, то выделяется блок (пакет) данных LLC и передается верхнему уровню. В противном случае кадр отбрасывается.



Особое место при передачи данных в локальной сети Ethernet занимает явление столкновений (коллизии). Оно может происходить тогда, когда несколько станций одновременно попытаются захватить канал и начать передачу данных. В этом случае возникает наложение и искажение сигналов, в результате чего их правильный прием станциями невозможен.

Коллизия характеризуется двумя параметрами: круговая задержка и окно коллизий. Под круговой задержкой понимается время, затрачиваемое на прохождение кадра через сеть и на передачу сигнала конфликта обратно на передающую станцию. Для LAN Ethernet круговая задержка равна 45 мкс, что соответствует времени передачи 450 бит при скорости передачи 10 Мбит/с. Окно коллизий представляет собой интервал времени, необходимый для распространения сигнала конфликта по каналу и обнаружения его всеми станциями.

Для обработки коллизии блок управления доступом к среде выполняет две функции: Во первых, усиливает эффект коллизии путем передачи специальной последовательности битов, называемой затором. Цель затора состоит в том, чтобы сделать коллизию настолько продолжительной, чтобы ее смогли заметить все другие передающие станции, которые вовлечены в конфликт. В различных реализациях LAN Ethernet затор состоит по меньшей мере из 32 бит, но не более 48 бит. Это гарантирует, что продолжительность коллизии будет достаточно большой, чтобы ее обнаружили все передающие станции в сети. Ограничение сверху длины затора необходимо для того, чтобы станции ошибочно не приняли его за действительный кадр. Любой кадр, содержащий менее 64 байт (октетов) считается фрагментом испорченного коллизией кадра и игнорируется любой принимающей станцией сети.

Блок управления доступом к среде передающей станции после посылки затора выполняет вторую функцию. Он генерирует случайное число, которое определяет длительность задержки до следующей попытки передачи. Время задержки всегда кратно 51,2 мкс (этот интервал, называемый тактом, несколько длиннее времени круговой задержки). В результате любая станция, выбросившая наименьшее случайное число, получает возможность осуществить свою передачу без конфликтов. Станции, случайные числа которых оказались хотя бы на единицу больше, обнаружат несущую менее чем через 51,2 мкс и задержат передачу. Если наименьшее случайное число выбросили две или более станции, то процедура повторяется с увеличенным диапазоном возможных чисел.

В течение первых 10 попыток диапазон генерируемых случайных чисел экспоненциально возрастает от 0-1 до 0-1023 (т.е. максимальная задержка равна 65 мс), а для 5 последующих попыток остается на том же уровне. Если 16 попытка заканчивается неудачей, канальный уровень отказывается от передачи кадра и оповещает об этом верхний уровень. Возникновение такой катастрофической ситуации маловероятно при нормальном функционировании сети и обычно является признаком разрыва в канале связи или каких либо нарушений его электрических характеристик.

В принимающей станции или станциях, биты которых образовались в результате коллизии, декодируются физическим уровнем. Принятые фрагменты кадров, вовлеченных в коллизию, опознаются блоком управления доступом к среде как действительные. Блок определяет, что коллизионный фрагмент меньше, чем самый короткий действительный кадр (64 байта) и игнорирует принятый фрагмент. Таким образом, затор используется с той целью, чтобы гарантировать, что все передающие станции заметят коллизию, а передача фрагментарного кадра гарантирует, что любая принимающая станция проигнорирует эту передачу.

Работа сети Ethernet характеризуется рядом параметров, к числу которых относятся вероятность захвата канала и эффективность.

Первый параметр определяется по выражению:

где: - вероятность того, что ровно одна станция попытается передать кадр в течение такта и захватит канал;

- число станций, пытающихся захватить канал для передачи кадра данных.

Эффективность LAN Ethernet определяется следующим образом. Общее время работы сети Ethernet делится между интервалами передачи и интервалами конкуренции. Для передачи кадра данных требуется секунд, где - длина кадра в битах, - скорость передачи данных в бит/сек. Среднее время Т, необходимое на захват канала, равно:

 

,

 

где: - среднее число тактов, прошедших в интервале конкуренции, пока станция не захватит канал для передачи кадра данных;

- длительность такта или время до обнаружения конфликта после начала передачи кадра.

Среднее число тактов рассчитывается как:

С учетом введенных показателей, эффективность Е работы локальной сети Ethernet определяется следующим образом:

. (1)

Как следует из выражения 1, эффективность сети Ethernet изменяется в пределах от 0 до 1. Результаты исследований показали, что с увеличением эффективность сети Ethernet может понизится до 35 - 40%.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал