Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Альтернативные издержки использования ресурсов представляют собой стоимость применяемых ресурсов в лучшем из других способов их потребления.






Альтернативные издержки принято называть экономическими. Они должны широко применяться в плановой и управленческой деятельности каждого предприятия или фирмы.

В процессе планирования следует отличать экономические издержки от бухгалтерских.

Издержки, определяемые бухгалтерами, не включают альтернативную стоимость факторов производства, являющихся собственностью предприятия или неявными издержками. Бухгалтерские издержки включают только явные затраты, представленные в виде платежей за приобретаемые ресурсы. Примером неявных издержек может служить альтернативная стоимость услуг труда руководителя-собственника предприятия и других непокупных ресурсов – земли, капитала.

Для определения экономических издержек предприятия необходимо к бухгалтерским затратам добавить величину неявных расходов. Экономисты-плановики в своей работе должны основываться на анализе альтернативных издержек, позволяющих сравнивать получаемые результаты с упущенными возможностями или экономической выгодой. Степень различия между экономическими и бухгалтерскими издержками зависит от объема и видов ресурсов, предоставляемых фирме ее владельцами. Обычно корпорации выплачивают всем служащим заработную плату, если даже они являются ее совладельцами, и тем самым не учитывают неявные заработки. В реальной практике возможны и другие случаи, когда недостаточно полно учитываются те или иные упущенные возможности предприятия, что не может не отражаться и на общих производственных издержках.

В теории внутрифирменного планирования производственные издержки также подразделяются на постоянные и переменные, общие и средние, валовые и удельные, кратковременные и долгосрочные и др. Чтобы определить общие издержки производства различных видов продукции, необходимо знать суммарные затраты ресурсов и объем выпуска товаров.

Постоянными принято называть такие издержки, величина которых не изменяется в зависимости от объема выпуска продукции. К ним относятся расходы на содержание технологического оборудования и производственных зданий, арендная плата, амортизационные отчисления, рентные платежи, страховые взносы, оплата административно-управленческого персонала и др.

Переменными считаются такие издержки, величина которых меняется в зависимости от объема выпущенной продукции. Они включают затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, зарплату производственных рабочих и др. Сумма этих затрат изменяется в прямой зависимости от объема производства продукции. Однако прирост суммы переменных затрат не является постоянным с увеличением объема производства на одну единицу продукции. Такое поведение переменных затрат обусловлено действием закона убывающей отдачи, согласно которому сумма переменных издержек увеличивается нарастающими темпами по мере роста масштабов вовлечения одного из факторов производства.

Общие, или валовые, издержки – это сумма постоянных и переменных затрат при каждом данном объеме выпуска. При нулевом объеме производства общие и постоянные затраты равны. Затем при увеличении объема выпуска валовые издержки изменяются на ту же величину, что и сумма переменных затрат.

Существующие различия между постоянными и переменными издержками необходимо учитывать в ходе внутрифирменного планирования производственной деятельности предприятия. Переменными издержками, величина которых изменяется в течение краткосрочного периода времени, можно управлять как в процессе планирования, так и на всех стадиях производства. Постоянные же издержки находятся вне контроля экономистов-менеджеров, так как являются обязательными и должны быть оплачены в плановом периоде независимо от объема производства.

Средние издержки определяют величину производственных затрат в расчете на единицу продукции, и именно они используются при планировании для сравнения с рыночными ценами и служат мерой для обоснования оптимальных объемов выпуска различных видов продукции. В табл. 7.1 приведены средние постоянные, переменные и валовые издержки на единицу продукции, рассчитанные по формуле:

СрИ = ПерИ / Вп, (7.1)

где ПерИ – сумма переменных издержек; Вп – объем выпуска продукции.

В планировании производственных затрат, кроме рассмотренных показателей, широко применяются предельные издержки, определяющие дополнительные или добавочные затраты, связанные с производством еще одной единицы продукции. Предельные издержки можно найти для каждой добавочной единицы продукции отношением прироста валовых издержек к соответствующему приросту количества произведенных товаров по формуле

ПрИ = ∆ ВИ / ∆ Вп, (7.2)

где ПрИ – показатель предельных издержек; ∆ ВИ – прирост валовых издержек; ∆ Вп – прирост выпуска продукции.

Показатель предельных издержек имеет стратегическое значение во внутрифирменном планировании, поскольку устанавливает те производственные затраты, величину которых предприятие имеет возможность непосредственно контролировать. Предельные издержки определяют те плановые расходы, которые придется понести фирме в случае производства последней единицы продукции. Показатели средних издержек не могут дать плановикам такой информации. Принятие плановых решений относительно того или иного объема выпуска продукции обычно носит предельный характер, т. е. рассматривается возможность лучшего выбора из двух вариантов: производить ли фирме в плановом периоде данный объем, или нет.

Как видно из графика, для каждого вида издержек существует оптимальное значение объема выпуска, при котором все виды затрат можно свести к минимуму. Сравнение предельных издержек с предельной выручкой позволяет каждой фирме выяснить при включении в план производства возможную прибыльность различных видов продукции. Кривая предельных издержек вначале опускается вниз, достигая минимального значения при выпуске четырех единиц продукции, а затем довольно круто идет вверх. Это отражает тот факт, что в процессе планирования необходимо находить оптимальное соотношение издержек и объема выпуска продукции.

Себестоимость продукции является важным планово-экономическим показателем предприятия, обобщающим его издержки на производство и реализацию продукции, выполнение работ или услуг. Она представляет собой суммарную стоимостную оценку используемых в процессе изготовления и сбыта товаров природных, производственных, трудовых, финансовых и других ресурсов.

В общем виде плановую себестоимость продукции можно выразить суммой следующих затрат, сгруппированных по их экономическому содержанию:

Сп = М3 + 3о + Ос + Ао + Пр, (7.3)

где Сп – себестоимость продукции, руб.; М3 – материальные затраты; 3о – затраты на оплату труда; Ос – отчисления на социальные нужды; Ао – амортизация основных фондов; Пр – прочие затраты.

В материальных затратах отражается стоимость приобретаемых со стороны сырья и материалов, топлива и энергии всех видов, покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, тары и упаковки, транспортных работ по обслуживанию производства, потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов
в пределах норм естественной убыли и др. Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов, тары и упаковки, остатков сырья, материалов, теплоносителей и др.

В затраты на оплату труда входят выплаты заработной платы и премии рабочим и служащим за фактически выполненную работу, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов, а также надбавки и доплаты за работу в ночное время, совмещение профессий, расширение зон обслуживания, профессиональное мастерство, высокие достижения в труде, оплата отпусков, стоимость выдаваемой работникам продукции в порядке натуральной оплаты и т. п. Не включаются в себестоимость выплаты работникам за счет средств специального назначения и целевых поступлений, надбавки к пенсиям, дивиденды по акциям и т. п.

В затраты на социальные нужды включаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам (процентам) органам государственного социального страхования, пенсионного фонда, государственного (муниципального) фонда занятости и медицинского страхования от общих затрат на оплату труда работников предприятия.

В расходах на амортизацию основных фондов отражается сумма отчислений на полное восстановление производственных фондов, исчисленная исходя из их балансовой стоимости и действующих норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части.

В состав прочих затрат входят налоги, сборы, отчисления в специальные внебюджетные фонды и платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ. К прочим относятся и выплаты по обязательному страхованию имущества предприятия и отдельных категорий работников, вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, платежи по кредитам в пределах ставок Центрального банка России. В их состав также включаются оплаты работ по сертификации продукции, затраты на командировки по установленным нормам, подъемные, плата сторонним организациям за пожарную
и сторожевую охрану, за подготовку и повышение квалификации кадров, затраты на организованный набор работников, на гарантированный ремонт и обслуживание выпускаемой продукции, оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, плата за аренду, износ по нематериальным активам и другие затраты.

При планировании себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ и услуг все издержки, связанные с их производством и реализацией, группируются по отдельным статьям затрат. Перечень затрат, их состав и методы распределения по видам продукции, работ и услуг устанавливаются действующими отраслевыми методическими рекомендациями с учетом характера
и структуры производства.

В теории и практике планирования большинства производств общепринятой является группировка всех затрат по двум основным признакам: экономическим элементам и калькуляционным статьям. Группирование затрат по экономическим элементам предусматривает их объединение по признакам однородности независимо от того, где и на что они произведены. Такая группировка применяется при планировании сметы затрат на производство. Однако в экономических элементах невозможно планировать себестоимость единицы продукции. Для этой цели необходима группировка затрат по производственному назначению и месту возникновения, т. е. по калькуляционным статьям.

При планировании себестоимости продукции принято классифицировать калькуляционные статьи затрат по следующим признакам:

1) по способу отнесения на себестоимость единицы продукции – прямые и косвенные;

2) по характеру зависимости от объема производства – переменные и постоянные;

3) по составу (степени однородности) – простые (элементные) и комплексные;

4) по степени участия в производственном процессе – основные (технологические) и накладные.

Прямые затраты, представляющие собой отдельные калькуляционные статьи, относятся на себестоимость продукции на основании первичных документов.

Косвенные расходы, в состав которых входят общепроизводственные и общехозяйственные затраты, учитываются сначала по местам возникновения, а в конце месяца распределяются по видам продукции, отражаясь в себестоимости отдельными статьями. Они включаются в себестоимость конкретных видов продукции, работ и услуг пропорционально какой-либо базе распределения, например, заработной плате основных производственных рабочих или другим прямым затратам.

Планирование себестоимости продукции

Себестоимость продукции выражает в денежной форме индивидуальные издержки предприятия на производство и реализацию единицы или объема продукции в действующих экономических условиях. При реализации товара в себестоимости возмещаются затраты производственных ресурсов, израсходованных на изготовление продукции в конкретных условиях того или иного предприятия, в текущих рыночных ценах. На отечественных предприятиях принято различать производственную, отраслевую, коммерческую, цеховую и технологическую себестоимость изделия, а также готовой продукции и другие ее виды. Все они отличаются друг от друга не только составом затрат, но и методами планирования как отдельных издержек, так и общей себестоимости.

Расчет издержек на производство отдельных видов работ и всей выпускаемой продукции называется калькулированием, или калькуляцией себестоимости. Во внутрифирменном планировании применяются три метода калькуляции, или расчета себестоимости:

1) нормативный на основе действующих в данный период времени прогрессивных нормативов и норм расхода экономических ресурсов на единицу продукции и других рыночных показателей;

2) плановый на основании разработанных на определенный период (год, квартал, месяц) плановых показателей прямых затрат и комплексных смет расходов;

3) отчетный на основе фактических (бухгалтерских) затрат на производство продукции в отчетный период.

Плановые калькуляции обычно составляются на все виды продукции, предусмотренные в годовом плане производства и реализации предприятия. При широкой номенклатуре выпускаемых товаров плановые расчеты себестоимости могут производиться на так называемые детали-представители однородных групп изделий или работ.

В современном производстве плановая калькуляция себестоимости единицы продукции содержит следующие типовые статьи затрат:

1. Сырье и материалы.

2. Возвратные отходы (вычитаются).

3. Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий.

4. Топливо и энергия на технологические цели.

5. Итого материальных затрат.

6. Основная заработная плата производственных рабочих.

7. Дополнительная заработная плата производственных рабочих.

8. Отчисления на социальное страхование.

9. Расходы на подготовку и освоение производства новых изделий.

10. Изготовление инструмента и приспособлений целевого назначения.

11. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

12. Цеховые расходы.

13. Потери от брака.

14. Прочие производственные расходы.

15. Цеховая себестоимость.

16. Общехозяйственные расходы.

17. Производственная себестоимость.

18. Внепроизводственные расходы.

19. Коммерческая себестоимость.

Разработка плановых калькуляций себестоимости отдельных видов продукции предполагает использование прогрессивных нормативов расхода таких производственных ресурсов, как сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, трудовые затраты и тарифные ставки и др. В частности, необходимы также нормативы косвенных общецеховых или общепроизводственных, общезаводских или общехозяйственных, внепроизводственных или коммерческих и других расходов, например, на содержание технологического оборудования, оплату административно-управленческого персонала и т. д.

Полная (плановая) себестоимость единицы продукции определяется суммированием прямых и косвенных затрат по формуле:

, (7.4)

где М – материалы и комплектующие, руб.; 3о – основная заработная плата, руб.; К 1 – косвенные общепроизводственные затраты на содержание оборудования и цеховые расходы, %; К 2 – общезаводские (общехозяйственные) расходы, %; a – процент дополнительной оплаты и премий рабочим; Зд – дополнительная заработная плата, руб.; – процент отчислений на социальное страхование; К 3 – внепроизводственные расходы, %.

На основе плановых калькуляций отдельных изделий разрабатывается план себестоимости выпускаемой продукции. В общем виде себестоимость готовой продукции предприятия можно определить по формуле:

, (7.5)

где Nг – годовой объём производства продукции; u – индекс номенклатуры выпускаемой продукции, u = 1, …, n.

При разработке плана себестоимости продукции целесообразно выявить резервы снижения издержек производства за счет технических, организационных и других факторов. Планирование снижения себестоимости продукции может производиться с помощью уточненных и укрупненных способов расчета. Уточненные расчеты основываются на сравнении показателей плановой и базовой себестоимости единицы продукции. В этом случае общая годовая экономия может быть найдена как разность отчетных и новых плановых значений себестоимости по всей номенклатуре выпуска продукции по формуле

, (7.6)

где С 1, С 2 – соответственно, базовая и планируемая себестоимость единицы продукции.

Планирование снижения себестоимости продукции на основе укрупненных расчетов, как правило, предполагает предварительное обоснование процента сокращения отдельных затрат за счет соответствующих факторов.

В процессе планирования себестоимости продукции нормативным методом точность расчетов во многом определяется выбранными способами распределения комплексных расходов на единицу произведенных товаров или услуг.

В ходе планирования себестоимости составляющие ее затраты включаются в тот период, к которому они относятся, независимо от времени оплаты. Непроизводственные затраты отражаются в том отчетном месяце, когда они выявлены. Затраты в иностранной валюте пересчитываются по действующему курсу Центрального банка РФ на дату совершения операций.

В теории и практике внутрифирменного планирования косвенные расходы распределяются в основном пропорционально тарифной оплате труда производственных рабочих. Однако при широкой и разнообразной по качеству и количеству номенклатуре выпускаемых товаров такой способ не обеспечивает требуемой в условиях рынка точности планирования себестоимости продукции. Поэтому при ограниченных рыночных ресурсах более обоснованным и приемлемым способом перенесения комплексных затрат на выпускаемую продукцию, в частности, на содержание технологического оборудования, может служить применение показателей отработанных станко-часов или машино-часов. Сущность данного способа состоит в том, что общая величина косвенных расходов, связанных с работой оборудования, устанавливается в расчете на 1 ч или 1 мин его работы, с помощью которых затем определяются в денежном измерении и соответствующие затраты на одно изделие.

В американских фирмах промышленного назначения при планировании издержек затраты обычно делятся на две основные категории в соответствии с функциональными видами деятельности: производственные и непроизводственные. В свою очередь, производственные затраты подразделяются на три категории: прямые затраты на материальные ресурсы, прямые затраты на рабочую силу и фирменные (корпоративные) накладные расходы. К прямым материальным издержкам относятся все затраты на те материалы, которые входят в состав конечного продукта.

К прямым трудовым издержкам относится заработная плата производственных рабочих, непосредственно вовлеченных в процесс изготовления продукта.

В состав общефирменных накладных расходов входят затраты на вспомогательные (расходные) материалы, зарплата управленческого и обслуживающего персонала, амортизационные расходы, арендная плата, налоговые отчисления, страховые взносы, дополнительные выплаты по заработной плате, оплата простоев и т. п. Общефирменные накладные расходы называются в американских компаниях, как и на наших предприятиях, общехозяйственными накладными расходами, или косвенными издержками на производство продукции.

Стоимость прямых материальных и трудовых затрат образует основную себестоимость. Прямые затраты труда вместе с производственными накладными расходами называются конверсионными затратами, или расходами на переработку. Этот термин отражает в зарубежной планово-экономической науке тот факт, что учет этих затрат позволяет переносить стоимость сырья и материалов на готовое изделие. Вместе с тем, следует иметь в виду, что во внутрифирменной деятельности многие виды затрат частично взаимоперекрываются в пределах своих экономических категорий.

Основным методом определения различных издержек на производство продукции в отечественной и зарубежной корпоративной деятельности служит нормативный. Нормативные затраты являются тем мерилом, с которым сравниваются действительные затраты экономических ресурсов. Поэтому все нормативные расходы отражают оптимальные методы и условия выполнения работы и служат основой планирования издержек производства на единицу продукции. В общем виде издержки производства представляют собой сумму нормативных затрат материалов, труда и накладных расходов. Нормативные издержки можно рассчитать по формуле:

И = МЗ + ТЗ + НР, (7.7)

где И – нормативные издержки производства на единицу продукции; МЗ – нормативные материальные затраты; ТЗ – нормативные трудовые затраты; HP – нормативные накладные расходы.

Нормативные накладные расходы выражаются в процентах от прямых нормативных трудовых затрат.

Нормативные трудовые затраты используются для планирования затрат рабочей силы, величина которых рассчитывается по формуле:

РС = ТЗ · Чс , (7.8)

где РС – планируемые затраты рабочей силы; Чс – часовые ставки оплаты труда (без премий).

Во внутрифирменном планировании, как правило, возникает необходимость определения полных и удельных издержек. В этих целях, как было выше отмечено, все издержки принято подразделять на постоянные и переменные. Полная себестоимость включает суммарные издержки на выпуск всего объема продукции, удельная себестоимость на производство единицы товаров
и услуг. Удельная себестоимость – это средняя величина затрат, которая определяется делением полных затрат на количество общих единиц продукции, составляющих годовой план производства. Аналитически зависимость между полной и удельной себестоимостью и их составляющими – постоянными и переменными затратами – выражается формулами:

- полная себестоимость

; (7.9)

- удельная себестоимость

, (7.10)

где S – постоянные затраты на годовой объём; V – переменные затраты на единицу продукции; Nг – годовой объем выпуска.

Как видно из формул (7.9) и (7.10), полная себестоимость – это сумма постоянных и переменных затрат на выпуск годового объема продукции, удельная – сумма этих же затрат на единицу продукции. Здесь важно иметь в виду, что удельная себестоимость уменьшается с увеличением объема производства, поскольку величина постоянных затрат, остающихся неизменными при выполнении ряда хозяйственных операций, распределяется на все большее число единиц произведенной продукции.

Смета затрат представляет собой сводный план всех расходов предприятия на предстоящий период производственно-финансовой деятельности. Она определяет общую сумму издержек производства по видам используемых ресурсов, стадиям производственной деятельности, уровням управления предприятием и другим направлениям расходов. В смету включаются затраты основного и вспомогательного производства, связанные с изготовлением и продажей продукции, товаров и услуг, а также на содержание административно-управленческого персонала, выполнение различных работ и услуг, в том числе и не входящих в основную производственную деятельность предприятия. Планирование видов затрат осуществляется в денежном выражении на предусмотренные в годовых проектах производственные программы, цели и задачи, выбранные экономические ресурсы и технологические средства их выполнения. Все плановые задания и показатели конкретизируются на предприятии в соответствующих сметах, включающих стоимостную оценку затрат и результатов. Например, смета расходов составляется как план ожидаемых затрат по различным видам выполняемых работ и применяемых ресурсов. Смета перспективных доходов устанавливает планируемые денежные поступления и расходы на предстоящий период. Смета затрат на производство продукции показывает планируемые уровни материальных запасов, объемы выпускаемой продукции, стоимость различных видов ресурсов и т. д. Сводная смета увязывает все затраты и результаты по основным разделам годового плана социально-экономического развития предприятия.

В процессе разработки сметы затрат на производство в отечественной экономической науке и практике широко применяются три основных метода:

1) сметный метод на основе расчета затрат в масштабах всего предприятия по данным всех других разделов плана;

2) сводный метод путем суммирования смет производства отдельных цехов, за исключением внутренних оборотов между ними;

3) калькуляционный метод на основе плановых расчетов по всей номенклатуре продукции, работ и услуг с разложением комплексных статей на простые элементы затрат.

Сметный метод является наиболее распространенным на российских промышленных предприятиях. Его применение обеспечивает тесную взаимоувязку и приведение в единую систему расчетов комплексного плана. При этом методе все затраты на производство по отдельным элементам сметы находятся по данным соответствующих разделов годового плана. Порядок определения сметных затрат обычно следующий.

1. Затраты на основные материалы, полуфабрикаты и комплектующие устанавливаются на основе плана годовой потребности в материальных ресурсах. В смету включаются лишь те затраты, которые в течение планового периода будут израсходованы и подлежат списанию на производство продукции. Иными словами, потребность в материалах принимается без учета изменения остатков складских запасов. В стоимость материалов включаются суммарные затраты не только на изготовление основной продукции, но и на выполнение других работ и услуг в соответствии с планом их реализации на рынке, а также на реконструкцию и расширение различных подразделений предприятия и выпуска готовой продукции, но с вычетом стоимости возвратных материальных отходов.

2. Затраты на вспомогательные материалы также принимаются на основании годовых планов их потребности. В состав этих затрат принято включать стоимость расходуемых в плановом периоде покупных инструментов и малоценного хозяйственного инвентаря.

3. Стоимость топлива в смете затрат планируется безотносительно к его использованию в технологических процессах или в хозяйственно-бытовых службах. Общие затраты устанавливаются без учета изменения остатков энергетических ресурсов.

4. Стоимость энергии включается в смету затрат отдельным элементом только в том случае, если предприятие покупает ее у внешних поставщиков. В состав этих затрат входят все виды расходуемой энергии: электрическая (силовая, осветительная), сжатый воздух, вода, пар, газ и др. Если какой-то вид энергии вырабатывается на самом предприятии, то данные затраты относятся на соответствующие элементы сметы затрат (материалы, заработная плата и т. д.).

5. Основная и дополнительная заработная плата всех категорий персонала определяется по существующим тарифным ставкам и окладам, действующим на предприятии, с учетом сложности и трудоемкости выполняемых работ, численности и квалификации работников. Сюда же включается и фонд заработной платы несписочного состава работающих, который обычно относится на счет основного производства.

На общий фонд заработной платы промышленно-производственного персонала планируются начисления на социальные нужды по действующим в плановый период ставкам, которые в 2003 г. составляют 36, 5%.

6. Амортизационные отчисления предназначены для возмещения износа технологического оборудования, промышленных зданий, производственных сооружений и других основных фондов за счет себестоимости выпускаемой продукции. Общий размер амортизационных отчислений зависит от существующих норм амортизации, срока службы оборудования и первоначальной стоимости основных производственных фондов.

7. Прочие денежные расходы включают затраты, не предусмотренные в предыдущих статьях сметы производства. По каждой из статей прочих расходов необходимо обосновать величину соответствующих затрат по существующим нормам или опытным данным.

Разработанная смета затрат на производство должна также соответствовать запланированному объему реализации товаров и услуг. При необходимости допускается корректировка планируемых расходов с учетом изменения норматива складских запасов готовой продукции, незавершенного производства, материальных запасов, затрат будущих периодов и т. п.

Сводный метод составления сметы затрат на производство предусматривает предварительную разработку и свод в единую систему общих затрат по цехам основного и обслуживающего производства. В цеховую смету затрат включаются две группы расходов:

1) прямые издержки данного цеха на материальные ресурсы и комплектующие детали, основная и дополнительная заработная плата, начисления на зарплату, амортизационные отчисления и прочие денежные расходы;

2) комплексные расходы на услуги других цехов, а также цеховые расходы и пр.

Разработку цеховых смет затрат на производство продукции рекомендуется начинать с заготовительных подразделений предприятия, затем вспомогательных цехов, а после них следует переходить к механообрабатывающим и сборочным цехам. Сводная смета затрат по предприятию составляется путем суммирования цеховых смет затрат с последующим исключением из общей суммы внутреннего оборота и корректировкой имеющихся производственных запасов.

Рассмотрим для примера более подробно последовательность составления на предприятиях машиностроения сметы расходов на содержание оборудования, общепроизводственных затрат и общехозяйственных расходов.

Смета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования включает следующие статьи затрат:

1) содержание машин, оборудования и транспортных средств;

2) затраты на ремонт основных средств;

3) эксплуатация машин и оборудования;

4) внутрихозяйственное перемещение грузов;

5) арендная плата за машины и оборудование;

6) износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов;

7) прочие затраты;

8) всего по смете.

Общая сумма расходов на содержание оборудования и цеховых расходов составляет смету общепроизводственных, или общецеховых расходов. В смету цеховых расходов входят статьи затрат на содержание аппарата управления цехом, амортизацию зданий и сооружений, аренду производственных помещений, содержание и ремонт зданий, охрану труда, научные исследования и изобретательство, износ малоценных предметов и прочие цеховые издержки.

Смета общехозяйственных, или общезаводских расходов разрабатывается на отечественных предприятиях по следующим статьям затрат:

1) расходы на содержание аппарата управления;

2) служебные командировки и перемещения;

3) содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны;

4) амортизация основных средств общехозяйственного назначения;

5) затраты на ремонт основных средств;

6) содержание зданий, сооружений и инвентаря общехозяйственного назначения;

7) производство испытаний, проведение исследований и содержание общехозяйственных лабораторий;

8) охрана труда;

9) подготовка кадров;

10) арендная плата за помещения общехозяйственного назначения;

11) налоги, сборы и прочие обязательные отчисления;

12) потери от простоев по внешним причинам;

13) информационные, аудиторские и консультационные услуги;

14) недостачи и потери материальных ценностей на складах предприятия;

15) прочие расходы;

16) всего по смете.

Калькуляционный метод разработки сметы затрат на производство продукции основан на использовании выполненных расчетов или калькуляций себестоимости всех без исключения видов продукции, работ или услуг, запланированных в годовой производственной программе предприятия, а также остатков незавершенного производства и расходов будущих периодов. На основе имеющихся расчетов себестоимости отдельных изделий с учетом годовых объемов производства разрабатывается шахматная ведомость, содержащая все экономические элементы и калькуляционные статьи расходов (табл. 7.4). В строках 1 – 12 приведены статьи расходов основного производства, а в графах 2 – 9 раскрыты элементы затрат на основную программу с учетом изменения остатков незавершенного производства и других планируемых расходов. Затраты вспомогательных цехов (производств) приведены в строке 13 и графе 10.

После составления таблицы затрат разрабатывается уточненная общая, или сводная, смета расходов, планируемых предприятием на предстоящий период. Для получения полной себестоимости готовой продукции из общей сметы исключаются расходы на работы и услуги, не связанные с производством валовой продукции, а также добавляются внепроизводственные расходы, и учитывается изменение расходов будущих периодов.

Себестоимость валовой продукции при однопродуктовом производстве может служить основой для уточнения издержек на изготовление одного изделия по формуле:

, (7.11)

где Nг – годовой объем производства товаров.

Кроме рассмотренных методов определения себестоимости продукции, широкую известность и применение на отечественных предприятиях и в зарубежных фирмах имеют также позаказная и попроцессная калькуляция затрат.

Позаказный метод расчета предусматривает определение издержек на производство продукции по отдельным заказам, выполняемым работам, планируемым подрядам и т. д. Для каждого заказа или подряда составляется своя ведомость калькуляции затрат, в которой содержатся прямые и накладные расходы, относимые на данный вид работ по мере их прохождения по стадиям производства.

При попроцессной калькуляции производственные затраты планируются по отдельным подразделениям, стадиям производства или производственным процессам. Полные затраты суммируются по основным статьям расходов, включающим стоимость материальных и трудовых ресурсов и величину общехозяйственных накладных расходов.

Себестоимость единицы продукции при позаказном и попроцессном методе расчета определяется делением полных затрат на выполнение соответствующего заказа или процесса на количество продуктов или работ. Данные методы планирования себестоимости продукции могут применяться на предприятиях одновременно в различных подразделениях. Правильное планирование издержек производства на единицу продукции служит в условиях рынка не только основой анализа затрат и управления стоимостью продукции, но и создает планово-экономическую базу для формирования рыночных цен на все товары и услуги.

Планирование и регулирование рыночных цен

Свободные рыночные цены служат главным плановым регулятором экономической жизни людей. Действующие рыночные цены во многом определяют потребительские предпочтения и предпринимательский выбор, равновесие спроса и предложения на товары и услуги, процессы производства, потребления и распределения материальных и духовных благ, уровень доходности, качество жизни различных категорий работников и всего населения страны и т. д.

В рыночной экономике цена представляет собой количество денег, уплачиваемых или получаемых за единицу товара или услуги. В цивилизованных странах рынок сам регулирует уровень цен на все товары и ресурсы, обеспечивая равновесие спроса и предложения. Стабильность рыночных цен, как известно, является одной из главных экономических целей любой системы хозяйствования, как на внутрифирменном, так и на общегосударственном уровне управления. Величина рыночных цен на тот или иной товар не только определяет его стоимость и полезность, но и отражает конечные результаты деятельности предприятия, экономическую эффективность производства, профессионализм менеджеров-руководителей и специалистов-исполнителей, финансовую устойчивость и платежеспособность организации, способность к саморазвитию и росту совокупного потенциала корпорации. При прочих равных условиях деятельность фирмы на соответствующем рынке будет эффективной до тех пор, пока рыночная цена на продукцию и услуги будет превышать издержки производства.

В условиях рынка действует множество различных видов цен на товары, работы и услуги. В зависимости от способа установления и назначения, принято различать такие виды цен, как номинальные, средние, контрактные, мировые, паритетные, справочные, прейскурантные, оптовые, розничные, скользящие, временные, постоянные, корпоративные, государственные, рыночные и т. д. В конечном счете, в рыночных отношениях всякую цену на тот или иной товар можно наилучшим образом выразить единым измерителем – суммой уплаченных денежных средств или других затраченных экономических ресурсов или человеческих услуг.

Расчетную, или номинальную, цену любого товара в денежном измерении принято представлять суммой средних издержек и планируемой прибыли:

Цр = Си + Пн, (7.12)

где Цр – расчетная цена единицы продукции или услуги;

Си – средняя себестоимость изделия; Пн – планируемая нормальная величина прибыли.

Приведенная формула теоретической рыночной цены считается универсальной и может быть использована на каждом предприятии. Вместе с тем, наиболее сложным в обосновании величины цены на свою продукцию для всех фирм является правильное определение ее основных слагаемых. Во-первых, всякие издержки на единицу продукции при заданной технологии и организации производства зависят главным образом от объема производства, и поэтому фирма также должна ориентироваться на заранее определенный или запланированный выпуск продукции. Во-вторых, всегда надо знать, как определить на планируемый период нормальную прибыль, или какой разумный процент накидки на средние издержки лучше всего предусмотреть в расчете рыночной цены. В-третьих, как оптимизировать соотношение планируемых объемов производства и уровня расчетных цен в конкретных внутрифирменных условиях. В-четвертых, как наиболее полно учесть действие внешних рыночных условий или существующей конкуренции на величину планируемых цен и т. д.

Планирование оптимальных рыночных цен на различные виды продукции, работы и услуги основывается на сопоставлении валовых и предельных издержек на их осуществление. В основе метода оптимизации издержек и цен лежит ряд допущений:

1) предприятие производит и реализует один товар или вид услуг;

2) основная цель предприятия заключается в максимизации прибыли или минимизации издержек;

3) взаимодействие объема производства и уровня цен оказывает наибольшее влияние на размер прибыли;

4) объем производства товаров и услуг в планируемый период равен объему реализации;

5) все показатели деятельности предприятия, кроме оптимизируемых, остаются неизменными.


 

Рис. 7.7. Схема разработки стратегии ценообразования

 

Важным этапом стратегии ценообразования, как и любой плановой деятельности, считается правильное определение общей цели и ценовой политики компании. Фирмы и компании в разные периоды существования могут иметь разнообразные цели и соответствующие стратегии: полное удовлетворение спроса потребителей, максимизация прибыли, завоевание лидерства на рынке, сокращение издержек, выход на мировой рынок, выживание фирмы и т. д. В зависимости от предстоящих целей и задач затем обычно устанавливаются альтернативные методы определения рыночных цен в конкретных условиях той или иной фирмы, отрасли и рынка.

В мировой практике ценообразования существует несколько методов установления цен на товары и услуги:

1) метод определения рыночных цен на основе издержек производства продукции;

2) метод планирования рыночных цен на основе безубыточности производства;

3) метод определения цен с ориентацией на спрос;

4) метод установления цен с учетом уровня конкуренции;

5) метод обоснования цен для получения целевой прибыли.

В каждом из названных методов ценообразования общим принципом является применение универсальной методики «издержки плюс желаемое», основа этого принципа описывается формулой (7.12).

В условиях рынка нижний предел цены на продукцию определяется издержками производства, а верхний – уровнем спроса на данный товар, который определяет потребительскую стоимость товара.

В качестве планируемого желания, кроме перечисленных, могут выступать различные факторы, которые фирма стремится наиболее полно учесть в процессе обоснования рыночной цены на свой продукт. Например, возможность достижения высоких доходов за счет использования принципа «издержки плюс максимальная накидка», определяемая в размере желаемого процента к средним расходам фирмы на единицу продукции. Какой должна быть эта накидка на ту или иную продукцию в данное время на соответствующем рынке: 25, 50 или 100%? Ответ состоит в том, что каждая фирма всегда стремится к получению некоторой суммы плановой прибыли или нормы прибыли на свой вложенный капитал. Например, американские фирмы считают достаточным постоянное получение общей прибыли в размере 15%, тогда как многим нашим предпринимателям такая норма годовых совокупных доходов кажется слишком заниженной.

Таким образом, планирование и регулирование рыночных цен на продукцию, как подтверждает опыт стран с развитой рыночной экономикой, должно основываться на широком использовании весьма гибкой текущей политики и долговременной стратегии ценообразования, в основе которой предусматривается методика установления общественно оптимальных цен, обеспечивающих справедливую прибыль фирмам-производителям.

Применение передового зарубежного опыта планирования и регулирования уровня рыночных цен на российских предприятиях будет способствовать повышению платежеспособного спроса, развитию отечественного промышленного производства и росту качества и уровня жизни работников предприятий.


8. ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

 

8.1. Цели, задачи и функции финансового планирования

Финансовый план предприятия – это документ, отражающий объем поступления и расходования денежных средств, фиксирующий баланс доходов и направлений расходов предприятия, включая платежи в бюджет на планируемый период.

Финансовое планирование охватывает широкий спектр финансовых отношений. Сюда входят следующие отношения:

· между предприятием и различными субъектами хозяйствования в процессе реализации продукции (работ, услуг) и при коммерческом кредитовании;

· между собственниками предприятия, трудовыми коллективами и отдельными работниками при оплате труда персонала предприятия;

· между субъектами хозяйствования, входящими в объединение, и самим объединением, а также между субъектами хозяйствования и хозрасчетными подразделениями внутри них при формировании и распределении централизованных фондов финансовых ресурсов, предназначенных для решения общих задач;

· между предприятиями, объединениями и государственным бюджетом при внесении платежей в бюджет, внебюджетные фонды и получении ассигнований из бюджета;

· между предприятиями и коммерческими банками при получении и погашении ссуд и при уплате процентов за кредит;

· между предприятиями и страховыми организациями при страховании имущества предприятий.

Финансовый план упорядочивает эти отношения, позволяет заранее предвидеть финансовые результаты деятельности предприятия и так организовать движение финансовых потоков, чтобы они служили достижению целей, предусмотренных стратегическим и тактическим планами.

Основная цель финансового планирования состоит в том, чтобы сбалансировать намечаемые расходы предприятия с финансовыми возможностями.

· В процессе финансового планирования решаются следующие задачи:

· определяются источники и размеры собственных финансовых ресурсов предприятия (прибыль, амортизационные отчисления, устойчивые пассивы и др.);

· принимаются решения о необходимости привлечения внешних финансовых ресурсов за счет выпуска ценных бумаг, получения кредитов, займов;

· определяется потребность предприятия в финансовых ресурсах, устанавливаются оптимальные для конкретной ситуации пропорции распределения ресурсов на внутрихозяйственные нужды или вложение их в другие предприятия и организации с целью получения дивидендов, процентов, прибыли;

· уточняется целесообразность и экономическая эффективность планируемых инвестиций;

· выявляются резервы рационального использования производственных мощностей, основных фон-

дов и оборотных средств в целях максимально возможного повышения эффективности производства, его

рентабельности, получения прибыли;

· определяются финансовые взаимоотношения предприятия с государственным бюджетом, банками, вышестоящими организациями.

Финансовое планирование на предприятии осуществляется планово-экономическим и финансовым отделами. Самостоятельные финансовые отделы (управления) создаются, как правило, на крупных и средних предприятиях.

В состав отдела могут входить подразделения (сектор, бюро, группа) финансового планирования, анализа финансово-хозяйственной деятельности, организации расчетов, инкассации, кассовых операций и др.

Функции финансового отдела в области планирования:

· составление проектов финансовых планов предприятия со всеми необходимыми расчетами с учетом максимальной мобилизации внутрихозяйственных резервов, наиболее рационального использования ресурсов;

· составление и представление в установленные сроки кредитных заявок и кассовых планов в учреждения банков и участие в их рассмотрении;

· участие в составлении плана реализации продукции в денежном выражении. Определение плановой суммы балансовой прибыли на год и по кварталам и показателей рентабельности;

· составление совместно с планово-экономическим отделом плановых расчетов различных фондов, образуемых из чистой прибыли, и участие в составлении смет их расходования;

· определение плановой суммы амортизационных отчислений с разделением их на полное восстановление (реновацию) основных фондов и капитальный ремонт;

· участие в определении потребности собственных оборотных средств по элементам и расчету нормативов оборотных средств;

· составление плана финансирования капитального ремонта основных фондов;

· составление плана распределения балансовой прибыли и амортизационных отчислений;

· участие в составлении плана финансирования НИОКР;

· выполнение расчетов по предъявлению претензий поставщикам и подрядчикам;

· распределение квартальных финансовых показателей по месяцам;

· доведение показателей финансового плана и вытекающих из него заданий, лимитов и норм до структурных подразделений предприятия;

· составление на месяц и внутримесячные периоды оперативных финансовых планов;

· составление оперативных планов реализации продукции в денежном выражении и планов по прибыли;

· участие в составлении оперативных графиков отгрузки товарной продукции;

· контроль за завозом товарно-материальных ценностей с целью предупреждения накапливания сверхнормативных запасов;

· обеспечение выполнения финансового, кредитного и кассового планов;

· обеспечение платежей в государственный бюджет; уплата процентов по ссудам; взносы собственных средств в централизованные отраслевые фонды; выдача заработной платы персоналу предприятия; оплата счетов поставщиков и подрядчиков; финансирование затрат, предусмотренных планом; осуществление операций по счетам предприятия в банках;

· ведение ежедневного оперативного учета: реализации продукции, прибыли от реализации и других финансовых показателей; отказ покупателей от акцепта платежных требований; выполнение других показателей финансового плана.

Содержание финансового плана

Финансовый план предприятия составляется в виде баланса доходов и расходов, а также расчетных форм для определения статей баланса.

Баланс доходов и расходов состоит из следующих разделов:

· доходы и поступления средств;

· расходы и отчисления средств;

· платежи в бюджет;

· ассигнования из бюджета.

Порядок разработки финансового плана определяется предприятием самостоятельно.

В связи с тем, что состав показателей финансового плана может быть различной степени детализации, форму финансового плана рекомендуется согласовать с вышестоящей организацией, а также органами, куда он может представляться (финансовые и налоговые органы). При этом следует помнить, что чем детальнее раскрыты его отдельные статьи, тем выше достоверность и обоснованность принятых финансовых плановых решений.

Финансовый план составляется на основе следующих исходных данных:

· фактических данных бухгалтерского баланса на 1-е число планируемого периода, а также за 2-3 года, предшествующих планируемому периоду;

· показателей плана производства и реализации продукции;

· сметы затрат на производство или свода расходов предприятия на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг;

· сметы затрат на содержание объектов социальной и культурно-бытовой сферы предприятия;

· данных об объемах планируемых инвестиций и капитальных вложений;

· сведений о движении основных фондов и оборотных средств;

· расчетов отпускных цен;

· норм амортизационных отчислений;

· нормативов собственных оборотных средств;

· ставок платежей в бюджет и отчислений во внебюджетные фонды;

· лимитов расходов по отдельным статьям, например, на фирменную одежду, представительские и командировочные расходы, плата за выбросы вредных веществ в окружающую среду;

· результатов анализа выполнения плана за предшествующий период;

· условий расчетов с покупателями продукции, поставщиками материальных ресурсов, с банком по ссудам, с бюджетом по налогам.

Методика разработки финансового плана

Алгоритм составления финансового плана включает следующие этапы:

· анализ финансового положения предприятия;

· планирование доходов и поступлений;

· планирование расходов и отчислений;

· проверку финансового плана (баланс доходов и расходов).

· Рассмотрим содержание указанных этапов.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.