Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Переедание и гиподинамия






Переедание. Переедание и гиподинамия — это расплата за нашу комфортную жизнь, в которой резко снизилась доля физического труда, а пища стала наиболее доступным и легким способом по­лучения удовольствия.

Переедание, ведущее к ожирению — избыточному отложению жира в организме, может быть самостоятельным заболеванием или синдромом, развивающимся при иных болезнях. В последнем слу­чае возможно устранение ожирения после излечения или ком­пенсации основного заболевания. Ожирение как самостоятельное заболевание имеет хроническое течение, требует пожизненного лечения и неуклонно прогрессирует при его отсутствии.. Ожирение относится к числу наиболее распространенных за­болеваний на Земле. По данным ВОЗ, избыточную массу имеют около 30 % жителей нашей планеты. Установлено, что ведущей причиной ожирения является переедание, т.е. поступление в орга­низм большего числа калорий, чем он затрачивает на выполнение внутренней и внешней мышечной работы. Вот типичная ситуа: ция нашего времени: человек, плотно поев высококалорийной пищи, отправляется не охотиться на львов, кабанов или на лыж­ную прогулку, а на транспорте в учреждение, где он весь день сидит. Так у человека и накапливается избыточная жировая ткань, увеличивается масса тела.

Однако несмотря на распространенность алиментарного (свя­занного с избыточным питанием) ожирения, а также на повы­шенный риск развития у страдающих ожирением таких заболева­ний, как сахарный диабет, атеросклероз, гипертоническая болезнь, в сознании большинства людей ожирение скорее является косме­тической проблемой, чем серьезным заболеванием.

Перекармливание с детства формирует устойчивый рефлекс к постоянному жеванию, насыщению пищей до предела. Кроме того, в развивающемся организме закладываются структурные основы полноты — большое количество жировых клеток. Эксперимен­тально доказано, что у полных людей число жировых клеток пре­вышает норму чуть ли не в 3 раза.

Увеличение массы тела часто развивается у людей преимущест­венно умственного труда с низким уровнем психоэмоционально­го напряжения и двигательной активности. Для них целесообраз­но выполнять разумный объем физической нагрузки и умеренно ограничить питание по показателю его энергетической ценности (за счет углеводов), но не в ущерб его пластической ценности. Умеренное ограничение питания следует сочетать с введением в пищевой рацион широкого ассортимента продуктов растительно­го происхождения, а также минеральных веществ и витаминов.

Переедание — это своего рода пищевая наркомания, погоня за положительными эмоциями, связанными с вкусовыми ощущени­ями. Переедание представляет наибольшую опасность для здо­ровья человека в зрелом возрасте. Ведь для второй половины жизни характерно снижение активности большинства желез внутренней секреции, менее выражены эмоции, снижена двигательная актив­ность. В этом возрасте мы становимся сдержаннее во всем, а зна-

чит, необходимо быть сдержанными и в еде. Кроме того, уже от­ложенный жир для своего существования требует постоянного притока крови, насыщенной питательными веществами и кисло­родом. Происходит как бы обкрадывание других органов и систем организма.

Наиболее адекватный показатель, позволяющий оценить мас­су тела и с его помощью установить диагноз ожирения, — это индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается делением мас­сы человека в килограммах на его рост, измеренный в метрах и возведенный в квадрат (кг/м2). Идеальное значение ИМТ равно 18 — 25 кг/м2. Нормативное содержание жировой ткани у мужчин составляет 15 — 20% массы тела, у женщин — 25 — 30% (табл. 9).

Принципиальное значение имеет не только факт ожирения, но и характер распределения жира. Женщинам присуще отложе­ние жира преимущественно подкожно в области бедер и ягодиц. У мужчин жир в основном откладывается в области живота.

В клинической практике для диагностики абдоминального ожирения используют показатель отношения окружности талии (ОТ) к окружности бедер (ОБ). Коэффициент ОТ/ОБ у мужчин больше 1, 0 и у женщин больше 0, 85 свидетельствует о накопле­нии жировой ткани в абдоминальной области. Собственно ожи­рению предшествует состояние, обозначающееся как избыточная масса тела, при которой ИМТ составляет 25 — 29, 9 кг/м2.

Наиболее распространенная причина ожирения — избыточная калорийность пищи с преобладанием вечернего питания при низ­кой физической активности. Расчеты показывают, что достаточно приема одного «лишнего», т.е. не перекрываемого энергозатрата­ми, бутерброда с сыром или стакана молока в день, чтобы масса тела увеличилась на 10 кг за 10 лет.

Наличие семейной предрасположенности к ожирению не вы­зывает сомнений. Тем не менее пищевые пристрастия и рационы тучных людей, выявляемые при анкетировании, обычно включа­ют продукты с большим содержанием жира.

Таблица 9. Классификация оценки массы тела (ВОЗ)

 

ИМТ (кг/м2) Классификация Популяционная оценка
< 18, 5 Низкая масса тела Худые
18, 5-24, 9 Нормальная масса тела Здоровые
25-29, 9 I степень повышения массы тела Повышенная масса тела
30-39, 9 II степень повышения массы тела Тучность
> 40 III степень повышения массы тела Болезненная тучность

Больные ожирением недооценивают обычно калорийность съеденной пищи и переоценивают свою физическую активность.

Еще раз подчеркнем: ожирение — это не только косметический дефект, но и серьезное заболевание. Томографические методы позволили детально изучить распространение жировой ткани в абдоминальной области (живот) и выделить подтипы абдоминального ожирения: подкожно-абдоминальный и висцеральный, относящийся к внутренним органам. Было показано, что больные с висцеральным ожирением имеют самый высокий риск развития осложнений, например сахарного диабета 2-го типа. При этой форме диабета собственный (эндогенный) инсулин вырабатыва­ется, но чувствительность организма к нему снижается, что при­водит к накоплению в крови излишних количеств глюкозы.

Существует тесная связь между степенью развития висцераль­ной жировой ткани и величиной окружности талии, что позволя­ет, не прибегая к методу томографии, выявить висцеральный тип ожирения. Окружность талии больше 90 см в возрасте до 40 лет и больше 100 см в возрасте 40 — 50 лет, как у мужчин, так и у жен­щин — показатель ожирения.

Ведущее место в комплексном лечении больных должны зани­мать меры, направленные на уменьшение массы абдоминально-висцерального жира. Это низкокалорийное питание в сочетании с регулярными физическими нагрузками. Рацион составляют с учетом массы тела, возраста, пола, уровня физической активно­сти и пищевых пристрастий больного. Потребление жира ограни­чивают до 25 % от суточной калорийности, животные жиры не должны превышать 10% от общего количества жира, содержание холестерина в потребляемых за сутки продуктах не должно пре­вышать 300 мг. Ограничивают также потребление быстроусвояе-мых углеводов и вводят в рацион большое количество пищевых волокон. Полезны ежедневные аэробные нагрузки (например, ходьба в течение 30—40 мин) средней интенсивности. Снижение массы висцеральной жировой ткани, как правило, приводит к увеличению чувствительности к инсулину, улучшению липидно-го и углеводного обмена и снижению артериального давления.

В основе современного подхода к профилактике ожирения ле­жат следующие положения: ожирение — самостоятельное заболе­вание хронического характера, для его лечения нельзя применять методы более опасные, чем сама болезнь. Основным направлени­ем предупреждения ожирения и его последствий является профи­лактическая направленность всего образа жизни.

Лучше похудеть на 10 кг и удержать достигнутую массу, чем потерять за короткий срок 40 кг и набрать 50, что часто сопряже­но со значительным для здоровья риском. При любых диетах ви­тамины, незаменимые аминокислоты и жирные кислоты должны поступать в организм в необходимых количествах.

Более правильно считать похудевшего тучного не выздоровев­шим, а находящимся в стадии ремиссии ожирения, и продолжать строго следить за его образом жизни, прежде всего питанием, дви­гательной активностью и полноценным сном.

Гиподинамия. «Максимум комфорта, минимум движений!» — это лозунг людей, наивно полагающих, что, оберегая себя от лишнего шага и любого движения, они тем самым сберегают свое здоровье. На самом деле все как раз наоборот. Длительное ограничение дви­гательной активности оказывает пагубное влияние на здоровье. Движение жизненно необходимо для нашего организма. Сердце, желудок, кишечник, печень, почки и другие органы тела в течение миллионов лет формировались в условиях постоянных движений. При ограничении движений их функции нарушаются.

Научно-технический прогресс, механизация и автоматизация труда и быта привели к тому, что двигаться человек стал меньше. Одновременно с этим улучшилось питание, оно стало более пол­ноценным, калорийным, что вызвало усиление деятельности эн­докринных желез и увеличение массы тела. Нарушение баланса между получаемыми с пищей калориями и энергозатратами орга­низма влечет за собой новые проблемы. К сожалению, ушли в прошлое все подвижные игры детей и подростков, их заменили виртуальные компьютерные игры и просмотр телепрограмм. Безус­ловно, эти технические средства подачи информации имеют боль­шую воспитательную, общеобразовательную и познавательную ценность, однако беда состоит в том, что они порой полностью вытесняют из нашей жизни двигательную активность, а ведь ра­бота мышц — это врожденная биологическая потребность, удов­летворение которой дает положительные эмоции.

При гиподинамии ухудшается способность мышц сокращаться, изменяется химический состав белков, из костной ткани вымыва­ется кальций, и кости становятся рыхлыми. Особенно тяжело ги­подинамия сказывается на работе сердца, кровеносных сосудов и нервной системы. Обездвиживание приводит к повышению арте­риального давления, появлению болезненности в мышцах, быст­рому утомлению и частому развитию депрессивных состояний. Малоподвижный образ жизни неблагоприятно отражается не толь­ко на всех видах обмена веществ, работе внутренних органов, мышц, приводит к стремительному увеличению массы тела, но и на скелете — увеличивается хрупкость костей. Установлено, что за 36 недель постельного режима человек теряет столько же кост­ной ткани, сколько за 10 лет нормальной активной жизни. Но оснований для пессимизма нет, всего этого можно избежать, если человек осознает жизненную необходимость движения и будет двигаться. Мышление и поведение, связанные со здоровым обра­зом жизни, состоят в том, что человек не только не избегает дви­гательной активности, а, наоборот, находит способы и пути ее увеличения. Двигаться нужно, используя для этого каждую сво­бодную минуту и каждую благоприятную возможность.

Интересно, что многие нарушения в организме, являясь след­ствием слабой физической активности, напоминают изменения возрастного характера. И у старых людей, и у людей, ведущих сидячий, пассивный образ жизни, уменьшается количество эри­троцитов, увеличивается отложение жировой ткани, повышается хрупкость костей, теряется способность эффективно усваивать кислород. И наоборот, физические упражнения могут оздоровить сердце, мышцы и скелет 70-летнего человека на 25 лет.

Исследования показывают, что у мужчин, ведущих физически активный образ жизни, общий уровень смертности ниже, чем у тех, кто физически неактивен. Упражнения особенно эффективны для улучшения состояния здоровья по следующим шести заболе­ваниям: сердечно-сосудистые, гипертония, ожирение, сахарный диабет с неинсулиновой зависимостью, остеопороз и депрессив­ное психологическое состояние. Регулярные занятия упражнени­ями — важное средство нормализации калорийного баланса и пред­отвращения ожирения.

Физически бездеятельные люди в 2 раза сильнее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям по сравнению с теми, кто регу­лярно испытывает физические нагрузки. Исследование большого количества людей показало прямую зависимость между физиче­ской деятельностью и сокращением случаев сердечно-сосудистых заболеваний. У физически неактивных людей опасность развития гипертонии увеличивается на 35 — 52% по сравнению с теми, кто делает упражнения, причем это воздействие не зависит от других факторов риска гипертонии.

Движение — это прекрасное и ничем незаменимое удоволь­ствие. Движение — сущность жизни и основа здоровья. Однако нельзя избавиться от недугов и страданий, не изменив своих мыс­лей и всей своей личности. Как уже неоднократно говорилось (см. разд. 1.2), вся жизнедеятельность организма направлена на получение приспособительного результата. Вместе с тем его дости­жение в значительной степени связано с ожидаемым, или програм­мируемым, результатом. Иными словами, достижение полезного приспособительного результата — состояния здоровья — во мно­гом зависит от веры в полезность прилагаемых усилий.

Сложно, но возможно взять под контроль определенные свой­ства своего характера, изменить отношение к жизни, убрав из нее обреченность, избавившись от брюзгливости, мнительности, из­лишней сосредоточенности на своих болячках. Кроме того, не стоит приступать к занятиям физической культурой и тренировкам без чувства радости. Радость расширяет сосуды, нормализует внут­ренние процессы, гармонизирует психику. Радость наряду с дви­жением — самое эффективное лекарство.

 

ГЛАВА 10 АЛКОГОЛИЗМ

Действие алкоголя на организм человека. За последние 30—40 лет потребление алкоголя на душу населения во многих странах удвои­лось, а число случаев первичной госпитализации психических больных, злоупотребляющих алкоголем, утроилось] Установлено, что чем в более раннем возрасте человек начинает пить, тем боль­ше у него неотвратимой вероятности стать алкоголиком.

По данным ВОЗ, на одно самоубийство в трезвом состоянии приходится до 80 самоубийств в состоянии опьянения. По дан­ным судебно-медицинской экспертизы, около 60 % убитых и 80 % убийц во время преступления находились в нетрезвом состоя­нии.

Интенсивный рост потребления алкоголя происходит тогда, когда ломается сложившийся жизненный уклад, меняется соци­альная структура и общество вступает в переходный период. Не­гативно влияет на это и резкая интенсификация жизни: с каждым годом увеличивается объем информации, который должен пере­работать человек, чтобы принимать серьезные решения, растет потребность в контактах с другими людьми, которые не всегда протекают гладко. Такие повышенные нагрузки ложатся на все половозрастные группы, и (среди больных алкоголизмом все чаще встречаются женщины, подростки и юноши, организм которых в большей степени чувствителен к действию алкоголя.

Алкоголь — это наркотический протоплазматический яд, ока­зывающий подавляющее действие на любую живую клетку, и в первую очередь на клетки коры головного мозга.

При приеме внутрь алкоголь всасывается через слизистую обо­лочку желудка (20 %) и кишечника (80 %). Продолжительность всасывания алкоголя 40—80 мин, при этом через 5 мин он уже определяется в крови, а через 30 — 60 мин достигает в ней макси­мальной концентрации. На всасывание алкоголя и уровень его концентрации в крови влияют прежде всего наличие и характер принимаемой пищи, а также функциональное состояние желу­дочно-кишечного тракта.

Картофель, мясо, жиры препятствуют всасыванию алкоголя в желудке, что ослабляет его опьяняющее действие. Это успокаи­вает тех, кто регулярно употребляет алкоголь под хорошую за­куску.

В научной литературе на этот счет сообщается следующее. Ишемическая болезнь сердца и ее проявления (стенокардия, ин­фаркт миокарда, нарушения ритма сердца, внезапная остановка сердца и т.д.) развиваются в результате перекрытия изнутри сосу­дов сердца атеросклеротическими бляшками — холестериновыми отложениями. Существует более 240 факторов, ведущих к разви­тию атеросклероза. Алкоголь, употребляемый совместно с пищей, богатой холестерином (мясо, колбасы, сало и т.д.), приводит к более быстрому развитию атеросклероза, так как повышает про­ницаемость сосудов и пропитывание их холестерином. Развитие тяжелого атеросклероза у людей, употребляющих алкоголь, отме­чается преимущественно в молодом возрасте. По данным иссле­дований, 75 % больных, перенесших инфаркт миокарда в возрасте до 40 лет, употребляли алкоголь. Обследование большой группы людей в возрасте от 25 до 50 лет, не имевших отягощенной на­следственности, но страдавших атеросклерозом, показало, что 93 % из них часто употребляли алкоголь в возрасте до 25 лет. Важно знать, что молодые люди, зависимые от алкоголя, часто умирают внезапно из-за остановки сердца.

^Этиловый спирт (этанол), содержащийся в алкогольных изде­лиях, обладает рефлекторным (вкусовым), наркотическим и ток­сическим свойствами, которые и приводят к алкоголизму, мута= теяным действиям]

^Рефлекторное свойство проявляется отторжением алкоголя организмом. Оно возникает в ответ на раздражение слизистых оболочек полости рта и желудка и вызвано способностью спирта активно связывать воду, что обусловливает последующее резкое повышение слюноотделения и рвоту. Таким образом, организм защищается и предупреждает человека об опасности отравленияТ) Такая реакция организма возникает на многие отравляющие ве­щества.

{Токсическое свойство алкоголя проявляется в том, что он рас­творяет липидные оболочки клеток, особенно нервных, и впо­следствии отравляет весь организм продуктами своего распада, которые надолго остаются в организме^

наркотическое свойство этанола обусловлено схожестью его биохимического воздействия на нервные окончания с действием гормонов удовольствия (эндоморфинами), образующихся в самом организме? ] Этанол выступает в роли их искусственного аналога, взаимодействуя с организмом человека так же, как и более силь­ные наркотики, например морфин или опий. [При постоянном, даже незначительном, поступлении этанола в организм утрачива­ется способность к выработке собственных эндоморфинов и воз­никает полная зависимость от этанола^

Мутагенное свойство этанола тесно связано с предыдущими его свойствами. Даже при редком употреблении этанол способен на рушать генетический код, что объясняется его уникальной спо­собностью проникать через любые клеточные мембраны и влиять на состояние и полноценность ДНК, разрушая в первую очередь наиболее уязвимые, эволюционно более совершенные фрагмен­ты. Эти свойства этанола и обусловливают его коварство. чСлетки мозга и печени сильнее всего поглощают алкоголь, чем объясня­ется наибольшее поражение этих органов!)

Окисление алкоголя происходит с помощью фермента алко-гольдегидрогеназы в печени и крови. Количество и активность данного фермента различны в организме разных людей и у жен­щин и подростков ниже, чем у мужчин; 90—95 % алкоголя разла­гается в организме до конечных продуктов распада — углекисло­ты и воды, а остальные 5 —10% выделяются в неизменном виде (с выдыхаемым воздухом, потом и мочой). Недоокисленные про­дукты алкоголя задерживаются во внутренних органах (мозге, пе­чени, сердце, желудке, ЦНС и др.) до 15 суток, и при повторном употреблении алкоголя возникает суммирующее действие.

[Действие алкоголя на организм характеризуется двумя эффек­тами: психотропным и токсическим. Эйфория и двигательная активность сменяются заторможенностью и нарастающим оглу­шением, что связано с токсическим действием алкоголя на цент­ральную нервную системуТ] Психомоторное возбуждение при лег­кой степени опьянения (0, 5—1, 5% в крови) переходит в замед­ленные, плохо координируемые движения, эйфория сменяется колебаниями настроения. Опьянение средней степени (1, 5 — 2, 5 % в крови) нередко заканчивается сном. При тяжелой степени опьянения (2, 5 % и выше) ориентировка полностью утрачивает­ся, развивается ступорозное, а затем и коматозное состояние с нарушениями со стороны всех органов и систем организма. [Уве­личение концентрации алкоголя свыше 5 % может привести к смерти.]

Степени отравления. 1-я степень отравления (дурашливость) — слабое опьянение проявляется после приема малой дозы алкого­ля, характеризуется возбуждением, в связи с которым появляются повышенная подвижность, болтливость, развязность, бахвальство, шумливость, самонадеянность.

2-я степень отравления (буйность) — опьянение, при котором достигается наибольшая патологическая возбужденность мозга, обусловливающая повышенную раздражительность, вспыльчи­вость, озлобленность, склонность к скандалам и дракам. Если пьяного никто и ничто не тревожит, он может вести себя спокойно. 3-я степень отравления (параличность) — степень опьянения, при которой токсическое возбуждение сменяется все усиливаю­щимся токсическим торможением мозга. Характерным призна­ком является усиливающееся нарушение координации двигатель­ных актов: речи, работы рук, ходьбы.

4-я степень отравления (безумность) — такое отравление мозга алкоголем, при котором происходит функциональный распад моз­га. Утрачивается тонкая согласованная мозговая деятельность, сознание подавлено, поэтому безумно пьяный не соображает, что делает и говорит, бормочет всякие нелепости. Способность ду­мать нарушена. Признаки безумности наблюдаются в первых трех стадиях, но здесь они переходят в безумство.

5-я степень отравления (усыпленность) — алкогольный сон. Пьяный полностью не утрачивает чувствительность, поэтому его тем или иным способом можно разбудить, даже поставить на ноги, однако координация движения будет нарушена.

6-я степень отравления (наркозность) — алкогольный наркоз. Пьяный полностью утрачивает чувствительность и защитные ре­флексы, поэтому может утонуть в ванной, в луже, захлебнуться рвотной массой, сгореть в огне и т.д.

В человеческом мозге алкоголь окисляется в 4 000 раз медлен­нее, чем в печени. Алкоголь концентрируется в клетках головного мозга до одного месяца. Употребляя алкоголь, человек каждый раз выводит из строя тысячи активно работающих клеток голов­ного мозга. Поэтому у всех пьющих, даже в «умеренных» дозах, людей при вскрытии обнаруживаются целые кладбища мертвых клеток мозга — «явление сморщенного мозга». Кровоснабжение мозга приблизительно в 16 раз выше кровоснабжения мышц ко­нечностей, следовательно, отравление алкоголем мозговой ткани происходит быстрее и сильнее, чем мышц. Алкогольное опьяне­ние — результат гипоксии и гибели клеток коры головного мозга.

Как всякий наркотик, алкоголь привлекает к себе слабых и инфантильных людей. Употребление алкоголя — своего рода ис­пытание для личности и организма человека. Пьянство нередко является индикатором несостоятельности в какой-либо из чело­веческих сфер (нравственной, психологической и т.д.). Духовная неразвитость, утрата или отсутствие высших интересов приводят к эгоцентрической направленности личности. Алкоголь закреп­ляет переход человеческого существования в тесный мирок био­логических, физиологических потребностей, выбраться из кото­рого совсем не просто.

Алкогольная зависимость имеет три степени: легкая (потреб­ность выпить, когда нет алкоголя), умеренная (пьянство без по­вода, в неподходящих условиях, втайне от других), выраженная (запой, безудержная тяга к алкоголю, неспособность выполнять профессиональные и социальные обязанности). Поэтому надо го­ворить не о пьяницах и алкоголиках, а о людях, потребляющих спиртные напитки. Однако не существует границы, показываю­щей, где кончается потребление и начинается злоупотребление и что приносит человечеству больший вред. Так, например, кружка пива увеличивает опасность автомобильной катастрофы в 7 раз.

Под действием алкоголя изменения возникают практически во всех жизненно важных органах. Печеночные клетки перерожда­ются, печень сморщивается, подобные явления возникают в под­желудочной железе. Алкогольное поражение сердца в виде гипер­трофии миокарда и его ожирения («бычье сердце») приводит к сердечной недостаточности с одышкой, отеками, нарушениями ритма. В головном мозге отмечается сильное переполнение сосу­дов кровью, нередко происходит их разрыв в области мозговых оболочек и на поверхности извилин. Снабжение мозговых клеток кислородом нарушается или прекращается, что приводит их к ги­бели. Алкоголь губительно действует на половую систему. У муж­чин, даже изредка употребляющих алкоголь, число сперматозои­дов в семенной жидкости и их подвижность снижены на 30 %. У хронических алкоголиков снижается уровень мужских половых гормонов в крови, развивается импотенция, атрофия яичек, а уро­вень женских половых гормонов растет, что ведет к появлению женского типа оволосения и увеличению грудных желез.

Стадии алкоголизма. Первая стадия: потребность в алко­голе слабо выражена, по мере продолжения употребления усили­вается, алкоголик в состоянии ее преодолеть и самостоятельно стать трезвенником; переносимость алкоголя постепенно уве­личивается; рвотная защитная реакция отсутствует; способность свободного прерывания потребления алкоголя постепенно утра­чивается; похмельный абстинентный синдром слабо выражен; от­мечается угасание способности воспроизведения всех событий пе­риода опьянения; пьянство имеет относительно систематический

характер.

Вторая стадия: потребность в алкоголе настолько значи­тельна, что алкоголик не способен справиться с нею; переноси­мость алкоголя достигает наибольшего значения и далее некото­рое время в количественном выражении держится примерно на одном уровне, затем начинается ее падение; рвотный защитный рефлекс отсутствует; утрачивается чувство количественного конт­роля, вместо него возникает чувство ситуационного контроля; более ярко выражен похмельный абстинентный синдром; отрывочные воспоминания периода опьянения сменяются все большими пе­риодами забывчивости; пьянство систематическое и запойное; не­редко появляются психозы и припадки эпилепсии.

Третья стадия: потребность в алкоголе ярко выражена, особенно она становится непреодолимой после приема небольших доз алкоголя; переносимость алкоголя значительно снижается; вос­станавливается рвотный защитный рефлекс; полностью утрачи­вается количественный и ситуационный контроль; похмельный синдром ярко выражен; пьянство запойное; забывание периодов опьянения полное и происходит после небольших доз; часто по­являются психозы, быстро наступает деградация личности; резкоеснижение профессиональных навыков, трудоспособности; утрата связи с родственниками, трудовым коллективом.

Люди спиваются постепенно, незаметно для себя и нередко — для окружающих. Алкоголь в любых дозах через формирование структурных изменений мозга подавляет интеллект, инициатив­ность, творческие способности, снижает социальную активность, подавляет чувства гордости, чести, ответственности, заметно сни­жает половые способности как мужчин, так и женщин, формиру­ет стандартность мышления, подавляет человека физически и нравственно, отягощает наследственность и т.д.

Алкогольная эйфория исключает возможность критического отношения к своим высказываниям, поступкам, действиям, при­водит к потере бдительности, употребление спиртных напитков уничтожает все, чем обогатил человек свой ум и профессиональ­ный опыт в течение жизни. С понижением трудовых способно­стей нарушается и психическое здоровье, слабеет воля, интеллект. Академик В.М.Бехтерев говорил, что от алкоголиков родителей родится (на каждые сто человек) десять уродов, восемь идиотов, пятнадцать больных падучей, пять алкоголиков. Из ста само­убийц — половина алкоголики. Показатель смертности от разных причин у лиц, потребляющих алкоголь, в 3 — 4 раза превышает аналогичный показатель для населения в целом. Средняя продол­жительность жизни не превышает обычно 55 лет. Только 20 % алкоголиков живут более 50 лет. Более 60 % алкоголиков в России — люди в возрасте от 24 до 30 лет.

Доказано изменение наследственного аппарата половых кле­ток под влиянием алкоголя. Алкоголь губительно действует на детей еще до их рождения. Дети часто рождаются слабыми, с от­ставанием в физическом развитии, мертворожденные. Влияние алкоголя на потомство идет по двум направлениям. Во-первых, происходят изменения в половой сфере людей, включая атрофию репродуктивных органов, снижение функций половых клеток и уменьшение выработки половых гормонов. Во-вторых, осуществ­ляется прямое действие на зародышевую клетку.

Алкогольный синдром плода. Особенно тяжелыми бывают по­следствия женского алкоголизма. К действию алкоголя развива­ющийся организм особенно уязвим в первые 3 — 8 недель бере­менности, что может привести к рождению детей с особым типом сочетания врожденных черепно-лицевых аномалий, порокам раз­вития органов и частей тела с последующими нарушениями ум­ственного и физического развития детей.

Микроцефалия (неестественно маленькая головка), недораз­витый подбородок, уплощенный затылок, волчья пасть, микро-фтальм (уменьшение глазных яблок неправильной формы), птоз (опущение верхнего века), косоглазие — вот неполный перечень дефектов лица и черепа, типичных для алкогольного синдрома

плода. Кроме того, характерны пороки сердца: незаращение ар­териального протока, недоразвитие или отсутствие легочной арте­рии, дефекты перегородок сердца; могут встречаться пороки развития половых органов, мочевыводящих путей, отсутствие зад­него прохода.

Нарушения психического развития зависят от тяжести повреж­дений ЦНС: полная идиотия, олигофрения различной степени, нарушения зрения и слуха, задержка речи, неврозы. Одним из ранних проявлений неврастении считают нарушения сна: беспо­койный сон, плач во сне, капризы при засыпании; такие дети путают день с ночью, во время сна у них бывают пароксизмаль-ные состояния (вздрагивание, сердцебиение, слюнотечение, не­держание мочи, приступы кашля) и даже сноговорение и снохож-дение (сомнамбулизм, лунатизм). Весьма часто алкогольный син­дром плода проявляется в виде эпилепсии. Среди пациентов пси­хиатров от 60 до 80 % приходится на долю людей, родители кото­рых страдали алкоголизмом. Дети, родившиеся от отцов, пьян­ствовавших в течение 4 — 5 лет, страдают умственной неполно­ценностью. Учась в школе, они быстро утомляются, их внимание рассеивается, они не могут решать сложные задачи, требующие сообразительности и творческих усилий, у них быстро пропадает желание учиться.

V Специфическое действие алкоголя на женский и мужской орга­низм. В нашем организме одновременно имеются женские и муж­ские гормоны с преобладанием у женщин женских гормонов, у мужчин мужских.

У мужчин женские половые гормоны нейтрализует печень, которая, будучи пораженной алкоголем, не справляется с этой функцией. В результате в их организме происходит увеличение содержания женских гормонов, что ведет к феминизации муж­чин. У них меняется распределение жира, он начинает отклады­ваться по женскому типу: на бедрах, груди, вдоль низа живота, снижается мышечный тонус, мышцы становятся дряблыми, появ­ляются мешки под глазами. Кроме этого, у мужчин меняется ха­рактер, голос, пропадает здоровое влечение к женщине.

У женщин алкогольные нарушения половых функций насту­пают еще быстрее, и они более глубокие, чем у мужчин. Употреб­ление алкоголя из-за поражения печени также ведет к изменению внешнего облика женщины — наступает маскулинизация. Она проявляется в уменьшении и перераспределении жировой про­слойки (стягиваются бедра, растут плечи), в изменении высоты и тембра голоса (он становится хрипловатым, низким), усиливается мышечный тонус — появляются резкие, неженственные, углова­тые движения, уменьшается желание нравиться, слабеет материн­ское чувство, происходит нарушение менструального цикла. Кли­макс у любительниц алкоголя наступает на 10 - 15лет раньше.

Влияние алкоголя на организм подростка. Алкоголь действует на организм ребенка намного сильнее, чем на организм взросло­го. Неоднократное или частое употребление алкоголя оказывает опустошающее действие на психику подростка: не только задер­живается развитие высших форм мышления, выработка этических и нравственных категорий и этических понятий, но и утрачиваются уже развившиеся способности. Подросток становится грубым, черствым, злобным, равнодушным, нарастает вялость, апатия, ис­чезает желание что-то делать и к чему-то стремиться. Вместе с тем алкоголь притупляет нравственное начало, что приводит к росту преступности. За пьянство родителей расплачиваются дети, которые часто рождаются невропатами, психопатами, с врожденны­ми уродствами или дефектами. За последние 20—30 лет неуклонно увеличивается количество школ (коррекционных классов) для де­фективных и умственно отсталых детей/

Употребление алкоголя в подростковом возрасте нередко спо­собствует появлению или заострению таких черт характера, как раздражительность, агрессивность, замкнутость, отчужденность. При неустойчивой нервной системе, еще не сформировавшихся жизненных взглядах и убеждениях подросток под влиянием алко­голя становится более восприимчивым к воздействию примеров негативного поведения. Основные мотивы употребления алкоголя следующие:: а) получение удовольствия — 45, 1 — 60, 6%; б) влияние компании ровесников — 11, 2—22, 5%; в) снятие напряжения — 12—15, 4%.

Родители приобщают детей к выпивке в 60, 5% случаев, пре­имущественно в возрасте до 10 лет. Приобщение к алкоголю в кругу друзей происходит в старшем возрасте. По статистике маль­чики в 4 раза чаще пробуют спиртное в раннем возрасте, нежели девочки. Девочки в среднем на два года позже, чем мальчики, знакомятся с алкоголем, приобщение к употреблению спиртного у них протекает медленнее и происходит в 15—16 лет (у мальчиков в 13—14 лет).

j До 11 -летнего возраста первое знакомство с алкоголем проис­ходит либо случайно, либо его дают для «аппетита», «лечения», а то и сам ребенок из любопытства пробует спиртное. В старшем возрасте мотивами первого употребления алкоголя становятся тра­диционные поводы: ^траздник, семейное торжество, день рожде-ния^дрием гостей и т.д., С 14—15 лет; появляются такие доводы, как «неудобно отстать от ребят», «друзья уговорили», «за компа­нию», «для храбрости» и пр.

Из числа семей, где подростки часто употребляют алкоголь, 91 % составляют социально неустойчивые семьи; 51, 7%,.семей характе­ризуются напряженным психологическим климатом, между роди­телями происходят постоянные ссоры, скандалы и даже драки. В 5, 7 % семей употребляют алкоголь оба родителя, в 58, 1 % семей

употребляет спиртное только отец, и нет ни одной семьи, в кото­рой вообще не употреблялись бы алкогольные изделия.

По статистику 53 %подростков, часто употребляющих алко­голь, лишены внимания и контроля со стороны родителей. В 54, 1% семей таких подростков родители имеют только начальное или неполное среднее образование; 76, 9 % подростков, употребляю­щих алкоголь, учатся плохо, 23 %— посредственно и только около 1, 5% успевают чуть выше среднего уровня. Около половины подростков, употребляющих алкоголь, читают мало, причем 19 % из них не читают книг вообще.

Алкоголизм в подростково-юношеском возрасте формируется в сжатые сроки, обычно тем быстрее, чем раньше начинается упо­требление алкоголя. Нередко этот процесс сокращается до 2 — 4 лет. Дети пьющих родителей спиваются в 4—5 раз быстрее, чем дети непьющих родителей. Женщины спиваются в силу биологи­ческих причин намного быстрее мужчин. Психическая деграда­ция женщин идет в 3 — 5 раз быстрее, нежели пьющих мужчин. Люди, как правило, спиваются через употребление слабоалкоголь­ных изделий — пива, шампанского, вина, цаливок и т.д.

Алкоголизм в России. С 1992 по 1997 г. заболеваемость алкого­лизмом в России возросла на 45%.На 1997 г. в наркологических диспансерах было зарегистрировано 2 млн 380 тыс. больных алко­голизмом. Еще быстрее растет число больных с диагнозом «алко­гольный психоз»: за десятилетие их стало больше в 5 раз. Все больше становится женщин, больных алкоголизмом.

Если в 1980-е гг. соотношение мужчин и женщин, состоящих на учете в наркологических диспансерах, составляло 10: 1, то сей­час уже 6: 1. По мнению отечественных экспертов, учитывается лишь каждый 7— 10-й случай алкоголизма. Это значит, что в Рос­сии сейчас более 20 млн алкоголиков, или каждый 7-й житель страны. До 50 % населения России страдают алкогольной зависимо­стью. Согласно исследованиям из общего числа употребляющих алкоголь 96, 2 % приобщились к спиртному в возрасте до 15 лет, а около трети — до 10 лет.

По прогнозам Комиссии Совета Европы по образованию, убыт­ки России от «утечки умов» могут достигнуть 50—60 млрд долла­ров в год. Если эта тенденция сохранится, то, по подсчетам спе­циалистов, в России к 2013 г. работники высокоинтеллектуально­го труда исчезнут как социальная группа.

По оценкам специалистов ВОЗ, в России в середине 90-х гг. XX в. 30 % населения имели умственные дефекты (!). Из общего числа детей 13 % отставали в интеллектуальном развитии от сред­него уровня, еще примерно 25 % испытывали различные затруд­нения в учебе, не могли полностью усвоить программу общеобра­зовательной школы. Сегодня в стране практически здоровых де­тей в возрасте до 7 лет всего 23 %, школьников старших классов —

менее 10 %, среди учащихся общеобразовательных школ более 53 % имеют ослабленное здоровье.

Примерно 20 % населения нуждается в том или ином виде пси­хиатрической помощи, 30% составляют лица, страдающие раз­личными расстройствами психической деятельности, но не со­стоящие на диспансерном наблюдении.

В 1960-е гг. по уровню интеллекта русские находились на 3-м месте в мире, в настоящее время коэффициент интеллекта у русских один из самых низких в мире. Ученые пришли к выводу, что от потребления любых видов алкоголя безвозмездно гибнут клетки мозга. Одна вечеринка, к примеру, уносит навсегда от 50 до 66 тыс. клеток мозга. Прием 40 г алкоголя увеличивает число ошибок в 6 раз, счет ухудшается почти на 10 %. Ученые установи­ли, что при так называемом умеренном потреблении алкоголя уже через 4 года у пьющих в 85 % случаев обнаруживается сморщен­ный мозг.

Алкоголь — оружие массового уничтожения населения. Индейцы Северной Америки в свое время были уничтожены не только огнестрельным оружием, но и огненной водой (алкоголем). По расчетам российских демографов, население России сократится в ближайшие 20 лет на 20 %.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.