Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Разнообразие и качество ассортимента






    Одним из краеугольных камней любой маркетинговой дея­тельности является выбор продукта для продажи. Продукт, про­даваемый туроператором, своеобразен, не похож на продукцию других предприятий. Объектом продажи являются услуги -транспортные, экскурсионные, услуги гидов в сочетании с раз­мещением путешественников в гостиницах. Многие инициатив­ные туроператоры в дополнение к этому продают страховые полисы для путешественников, сумки и чемоданы, делают пас­портные фотографии, оформляют визы и т. д. Но, продавая мес­та в самолете, поезде, круизе или гостинице, туроператор лишь оказывает помощь клиенту в приобретении указанного места, каюты, гостиничного номера во временное пользование.

    Туристский продукт нематериален, но при этом, предложе­ние должно отвечать дифференцированному спросу различных сегментов потребителей.

    Разнообразие и качество ассортимента во многом определя­ют устойчивость фирмы. Здесь возможны различные подходы. Например, туристская фирма специализируется только на одном виде туризма (скажем, горнолыжном) и, видя свой главный ус­пех в обеспечении качества именно этой продукции, осваивает в год 1-2 модернизированных предложения (новые направления в рамках этого вида туризма). Другая фирма ежегодно осваивает различные виды туризма или различные географические на­правления поездок, предлагая своим клиентам широкий выбор, при котором всегда найдется подходящий вариант, а значит, покупка тура будет совершена.

    Туристское предложение должно быть дифференцированным как по видам туризма, так и в рамках каждого вида.

    Качество продукции - это совокупность свойств, обуслов­ливающих ее способность удовлетворять определенные желания потребителей. Комплексный характер туристского обслужива­ния не позволяет выработать единый показатель оценки дея­тельности турфирмы. В отличие от промышленности, в туризме нет ОТК, продукцию нельзя забраковать, вернуть на доработку, выбрать лучшую и т. д. Ее потребляют такого качества, в каком она произведена.

    Основные направления в организации качества туристского обслуживания обеспечиваются на основе соблюдения следую­щих параметров:

    • потребительского качества каждой отдельной услуги;

    • функционального соответствия услуг требованиям опреде­ленного сегмента рынка;

    • качественной технологии предоставления услуг;

    • информационного обеспечения потребителей;

    • гарантий в предоставлении заранее оплаченных услуг;

    • правовой защиты потребителей;

    • факторов управления, направленных на качественное об­служивание.

    На этом основано государственное регулирование качества туристской продукции и услуг в России (сертификация).

    ГОСТ Р 50690-94 «Туристско-экскурсионное обслужива­ние. Туристские услуги. Общие требования» содержит обяза--ельные и рекомендуемые требования к качеству туристских услуг.

    Обязательные требования:

    • безопасность жизни и здоровья туристов и экскурсантов;

    • сохранность имущества туристов и экскурсантов;

    • охрана окружающей среды. Рекомендуемые требования:

    • соответствие назначению;

    • точность и своевременность исполнения;

    • комплексность и комфортность;

    • этичность обслуживающего персонала;

    • эстетичность и эргономичность.

    При организации туристского обслуживания рекомендуемые ГОСТом требования являются обязательными и проверяются, оцениваются лицензионными и сертификационными органами и их комиссиями. Ведь без соблюдения этих требований невоз­можно качественное обслуживание. И это необходимо учиты­вать при стратегическом подходе к организации туристского предпринимательства.

    При организации работы групп качества в каждой конкрет­ной туристской фирме разумно было бы ориентироваться на опыт использования европейских стандартов качества:

    • ISO 9000-1 Стандарты по обеспечению качества. Руково­дящие указания по выбору и применению;

    • ISO 9001 Модель при проектировании, разработке турист­ского продукта и обслуживания;

    • ISO 9003 Модель пр" и окончательном контроле качества;

    • ISO 9004-1 Элементы системы качества. Руководящие ука­зания;

    • ISO 9004-2 Системы качества. Руководящие указания по услугам;

    • ISO 8402 Управление качеством и обеспечение качества. Словарь.

    Применительно к туризму могут быть разработаны рекомен­дации по использованию стандартов качества. Суть их - в дове­дении заинтересованности и ответственности за качество об­служивания от высшего звена менеджмента до каждого рядово­го исполнителя, на каждом конкретном участке обслуживания.

    Политика управления качеством строится по системе «три П»: (понимание, применение, поддержка).

    Обеспечение качества в туристской организации можно изо­бразить в виде пирамиды (рис. 1.8).

    Для наглядности процесса контроля за качеством весьма удобными признаны специальные формы, разработанные под определенный вид деятельности, бланки для оценки различных участков и видов работ (акты, отчеты гидов, экскурсоводов, от­зывы туристов и др.). Существуют специальные формы для вне­сения предложений по изменению и улучшению процесса об­служивания, в которых предусматриваются «графы прохожде­ния» от нижнего исполнителя через средний менеджмент к выс­шему руководству, с распоряжениями по исполнению и т. д.

    С этим направлением деятельности связано понятие - «кон­троль дизайна», т. е. любой документ должен быть доведен до конечного исполнителя. Необходимо установить строгую ответ­ственность за работу с входящими документами - предложе­ниями исполнителей того или иного участка обслуживания (ги­дов, методистов, агентов, младших менеджеров, персонала по продаже и др.), чтобы программа по улучшению качества по­стоянно работала.

    Чтобы четко определить обязанности, выполняемые каждым функциональным подразделением, рекомендуется внедрение матрицы ответственности, основанной на присвоении каж­дой службе, подразделению и отделу предприятия своего цвето­вого обозначения. Каждое подразделение туристской организа­ции имеет документы своего определенного цвета. Междуна­родный опыт показывает, что внедрение такого метода облегча­ет работу по контролю качества, делая ее более наглядной как для руководителей, так и для исполнителей.

    Обобщая и дополняя вышеизложенное, можно составить список элементов системы качества в сфере туроперейтинга:

    • анализ контрактов;

    • применение информационных технологий;

    • управление планированием содержания туристского про­дукта;

    • дифференциация предложения;

    • управление процессами туристского обслуживания;

    • контроль за качеством предоставляемых услуг;

    • регистрация данных и определение нормативов качества услуг и обслуживания;

    • внутренние проверки качества;

    • корректирующие и предупреждающие действия;

    • послепродажный контроль;

    • статистические методы контроля качества;

    • безопасность услуг и юридическая ответственность;

    • ответственность руководства;

    • инвестиции в инновационные технологии обслуживания. Каждый из этих элементов должен найти свое место в систе­ме качества работы туроператора.

    Ценовая политика

    Принципиальной основой для позиционирования товара на рынке являются решения относительно цены и затрат на стимулирование продаж (рис. 1.9).

    I. Интенсивный маркетинг наиболее эффективен:

    а) если в большинстве своем покупатели не осведомлены: товаре;

    б) если те, кто знает о товаре, готовы приобретать его по вы­сокой цене;

    в) если необходимо противостоять конкуренции и вырабаты­вать у потенциальных покупателей предпочтительное отноше­ние к товару.

    При данной стратегии фирма устанавливает более высокую лену на товар и расходует больше средств на стимулирование: быта. Высокой ценой обеспечивается значительная прибыль, а усилия по стимулированию сбыта позволяют быстро проник­нуть на рынок.

    II. Выборочное проникновение на рынок используется:

    а) когда емкость рынка невелика;

    б) когда товар большинству покупателей известен;

    в) когда покупатели готовы платить высокую цену за товар;

    г) когда интенсивность конкуренции невысокая.

    В этой ситуации цена устанавливается выше, чем в среднем > конкурентов при низких затратах на маркетинг.

    III. Широкое проникновение на рынок имеет смысл:

    а) если велика емкость рынка;

    б) если покупатели плохо осведомлены о товаре;

    в) если высокая цена неприемлема для большинства покупа--«лей;

    г) если на рынке существует жесткая конкуренция;

    д) если увеличение масштаба производства уменьшает лельные издержки на производство.

    Предпочтение в рамках данной стратегии отдается низкой _«не и высоким затратам на маркетинг. Она наиболее успешна 2.1Я быстрого выхода на рынок и захвата максимально возмож­ной его доли.

    IV. Пассивный маркетинг используется:

    а) при большой емкости рынка;

    б) при хорошей осведомленности о товаре;

    в) при отказе потребителей покупать дорогой товар;

    г) при незначительной конкуренции.

    В этом случае низкая цена и незначительные расходы на ггимулирование сбыта являются наиболее приемлемым вариан­та позиционирования его на рынке.

    В практической деятельности необходимо ответить на эти •опросы применительно к продукту конкретной фирмы, дать

    -

    рекомендации по ценовой политике этого продукта, проникно­вению его на рынок, а также определить долю затрат на марке­тинг и его направления.

    При определении ценовой политики фирмы необходимо обратить внимание на оценку эластичности спроса.

    Коэффициент эластичности спроса по цене (Эц) рассчитыва­ют по формуле:

    Эц =

    Процентное изменение количества _____реализуемой продукции_____

    Процентное изменение цены

    На основе анализа значений и динамики Эц формулируют­ся общие выводы о зависимости процесса реализации продук­ции от потребительского спроса и о возможных действиях в области цен.

    Если Эц > 1 (спрос эластичен), то сам факт эластичности спроса свидетельствует о том, что увеличение выручки от про­даж возможно только за счет снижения цен или такой модерни­зации продукции, которая приводит к уменьшению эластично­сти спроса. Данный вывод является принципиальной основой построения ценовой стратегии предприятия в условиях эластич­ного спроса на реализуемые им товары.

    Если Эц < 1, то организация реализует продукцию, спрос на которую неэластичен. Здесь есть возможность увеличения цен, так как в условиях неэластичного спроса только эта мера будет способствовать увеличению общей выручки.

    Если Эц = 1, то увеличение или уменьшение цены на продук­цию не изменяет общий объем получаемой выручки от продаж. Снижение цены единицы продукции и связанное с этим умень­шение объема выручки от продаж будет полностью компенси­ровано увеличением выручки за счет роста объема продаж и наоборот. Оно свидетельствует о малой конкуренции или о несомненных преимуществах товара перед конкурентными. Однако, как правило, такое равновесное состояние существует непродолжительный период времени.

    Уровень цены определяется позицией товара на рынке с учетом эластичности спроса на него. С целью выявления данных, определяющих политику ценообразования, необходи­мо проводить исследования, на основании которых и прини­маются решения по ценообразованию. Для принятия своевре­менных и правильных решений в области ценообразования нужно обладать информацией о ходе реализации товаров, т. е. надо знать:

    • динамику объема продаж в натуральных и стоимостных измерителях (в сравнении с предыдущим годом и различными сегментами рынка и каналами распределения);

    • изменения цен конкурентов по соответствующей группе товаров;

    • объем продаж по сниженным ценам (измеренный как про­цент от общей продажи и от продажи по полным ценам);

    • сегмент потребителей, получающий наибольший выигрыш от снижения цен;

    • динамику затрат на маркетинг;

    • мнения потенциальных покупателей по поводу продавае-мых товаров;

    • мнение о предлагаемой цене (как со стороны потребителей, так и со стороны торгового персонала);

    • количество потерянных потребителей в сравнении с преды­дущим периодом.

    Анализ данной информации поможет принять адекватные решения по ценовой политике и затратам на маркетинг.






    © 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
    Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
    Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.