Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Право собственности




Собственность – отношение между человеком, группой или сообществом людей (субъектом), с одной стороны, и любой субстанцией материального мира (объектом), с другой стороны, заключающееся в постоянном или временном, частичном или полном отчуждении, отсоединении, присвоении объекта субъектом. Так что собственность характеризует принадлежность объекта определенному субъекту.Право собственности – это право владения, пользования, распоряжения собственностью.

Владение – начальная исходная форма собственности, отражающая юридическую, документально закрепленную фиксацию субъекта собственности, либо факт реального обладания объектом. Но владение еще не является в полной мере собственностью в социально-экономическом смысле этого слова, подразумевающей не только владение, но и распорядительство, и использование объекта.

Пользование означает применение объекта собственности в соответствии с его назначением и по усмотрению и желанию пользователя. Владение и пользование собственностью могут объединяться в руках одного субъекта или быть разделёнными между различными субъектами. И наоборот, можно быть собственником и не пользоваться объектом собственности, передав это право другому субъекту.

Распоряжение представляет в современных условиях наиболее всеобъемлющий, высший способ реализации отношений между объектом и субъектом собственности, дающий субъекту право и возможность поступать по отношению к объекту и использовать его в рамках закона практически любым желаемым образом вплоть до передачи другому субъекту, глубокой трансформации, преобразования в другой объект и даже ликвидации.

Право собственности бессрочно.Субъект собственности (собственник) – активная сторона отношений собственности, имеющая возможность и право обладания объектом собственности.

Субъектом права частной собственности может быть любой гражданин РБ как индивидуально, так и вместе с другии гражданами на началах общей долевой либо совместной собственности. Например, право собственности супругов, право собственности нескольких членов семьи на приватизированную квартиру.

Государственная собственность подразделяется в зависимости от субъектов права на:

- Республиканскую собственность( собственник – Республика Беларусь);

- Коммунальную собственность (собственник – административно-территориальные единицы).

Частная собственность подразделяется в зависимости от субъектов права:

- Собственность граждан;

- Собственность юридических лиц.

Согласно положениям Конституции права всех собственников защищаются равным образом.

Право не только законодательно закрепляет и регулирует отношения собственности, но и гарантирует их стабильность, обеспечивает защиту в случае нарушения правомочий собственников. Защита обеспечивается различными отраслями права.



Вещные права лиц, не являющихся собственниками:

- Хозяйственное ведение и право оперативного управления;

- Пожизненное наследуемое владение земельным участком;

- Сервитуты – право пользования чужим имуществом в определённых пределах;

- Постоянное пользование земельным участком.

Собственник вправе потребовать своё имущество из чужого незаконного владения. При истребовании своего имущества собственник в праве потребовать возврат или возвращение всех доходов, извлечённых или возможно извлечённых за время незаконного владения.

Гражданское законодательство предусматривает два способа защиты права собственности:

- с помощью вещно-правовых исков;

- с помощью обязательственно-правовых исков.

К вещно-правовым относятся виндикационный иск и негаторный иск. Они применяются в тех случаях, когда имеет место нарушение права собственности и нарушитель не связан с собственником каким-либо правоотношением, возникшим до момента правонарушения (например, договорным).

Виндикационный иск дает собственнику право истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Негаторный иск представляет собой требования собственника об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал