Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Типы современных политических систем




Политические системы разделяют по типу полит кул-ры и разделению полит ролей. Выделяют 4 типа системы:

1. Англо-американская. Для нее хар-на высокая степень разделения властей и функций между участниками полит процесса. Власть и влияние распределены между различными звеньями полит системы. Она функционирует на базе однородной кул-ры, которая ориентирована на защиту либеральных ценностей: свобода, собственность, безопасность.

Действует в Англии, США, Австралии, Канаде.

2. Европейско-континентальная. Отличается расколотостью полит кул-ры, наличием противоположных ориентаций, идеалов и ценностей, присущих какому-то классу, группе или партии. Распределение ролей и функций происходит в не масштабах общества, а внутри классов, групп и партий. Тем не менее, единой кул-ной основой выступают либеральные ценности (Германия, Италия, Франция).

3. Доиндустриальная и частичноиндустриальная. Они имеют смешанную полит кул-ру, которая состоит из местных субкультур. В их основе лежат ценности клана, рода и племени. Интеграция общества происходит на основе насилия. Власть концентрируется в руках узкого круга лиц (страны Африки, Азии, Латинской Америки).

4. Тоталитарная. Функционирует на основе приоритета классовых, национальных или религиозных ценностей. Власть захвачена монопольной правящей партией и контролирует все сферы жизни общества и отдельного человека (фашистская Италия, нацистская Германия, франкистская Испания).

Жан Блондель различал полит системы по содержанию и формам управления. Выделяет 5 разновидностей:

1. Либеральная демократия. В принятии полит решений они ориентируются на ценности индивидуализма, свободы и собственности.

2. Коммунистические. Ориентированы на ценности равенства и социальной справедливости.

3. Традиционные. Опираются на олигархические формы правления и практикуют неравномерное распределение эконом ресурсов и соц статусов.

4. Популистские. Преобладают в развитых странах и используют авторитарные методы управления.

5. Авторитарно-консервативные. Их цель- сохранение соц-эконом неравенства и ограничение полит участия граждан.

15 Политическая система в РБ.
Полит. с-ма в РБ относ-ся к с-ме переходного общ-ва, т.е. формир-ся нов. обществ. отнош-я. Перех-ый хар-р носит и конституция РБ, кот. раскрыв. полит.с-му РБ.
Осн. полит. институтами власти явл. двухпалатное нац. собрание. (Палата представителей и Совет министров)., президент, правительство, суд. органы. Палата предст-й рассм-ет проекты законов (законотворческая функция). Совет респ. одобряет или отклоняет реш. полаты предст-й. Исполн. власть осущ-ся правит-вом. Суды, при осущ-нии правосудия незав-мы и подчин-ся только законам.
По констит-и РБ демократия осущ-ся на основании деят-ти разл. партий и орг-ций. Но идеология полит. партий не м. устан-ся в кач-ве обязат-й для граждан. Запрещается деят-ть полит. партий или орг-ций, кот. призывают к войне и насильственному свержению существующего строя, проповедуют нац, соц-ю и религ. рознь.
Полит. с-ма имеет все необх. компоненты: полит. сообщество, должностные лица, правовые нормы и территории. Приняты з-ны в РБ, кот. касаются деят-ти партии (закон о полит. партиях) Современную политическую систему Республики Бела-
русь можно определить как трансформирующуюся систему,
где наряду с новыми компонентами cохраняется ряд элемен-
тов предшествовавшей советской политической системы. По-
литическая система республики имеет ряд отличительных
признаков:
• определенный перевес в распределении властных пол-
номочий в сторону исполнительных органов государствен-
ной власти;
• недостаточная развитость и адаптированность систе-
мы местного самоуправления к новым условиям социаль-
но-экономического развития;
• отсутствие авторитетных политических партий и дви-
жений общенационального масштаба;
• слабость конструктивного компонента в деятельнос-
ти политической оппозиции;
• фрагментарность политической культуры в условиях
радикального изменения системы ценностей.



За десять лет в политической системе можно увидеть позитивные результаты:

1)страна смогла перейти в стадию политической и экономической стабилизации;

2)заложена устойчивая общественно-политическая база суверенного, независимого государства, сформированы необходимые государственные институты;



3)структурирована мощная управленческая машина и значительно укреплена политическая власть;

4)обеспечено взаимодействие между всеми ветвями власти;

выстроена четко действующая система общественно-политических отношений;

5)утвердились и активно, целеустремленно проводятся в жизнь принципы социальной политики, которая могла избежать массовой безработицы и обнищания населения;

6)удалось значительно продвинуться вперед в обеспечении законности и правопорядка;

7)на должном уровне поддерживается обороноспособность и национальная безопасность страны


 


 

17.Политические режимы и их разнообразия.Термин «режим» (от франц. regimen) - управление, или образ управления государством. Появился термин в политической науке в 19 веке, но широкое распространение получил во второй половине 20 века. В определении политического режима конкурируют два похода: правовой и социологический. Правовой подход связывает политический режим и политическую систему. Под режимом понимают закрепленные конституцией и законом способы функционирования политической системы, методы управления, степень политической свободы. Социологическое определение расширяет область существования режима за счет отношений управляющих и управляемых, и взаимоотношений конкурирующих партий и групп.
Элементами политического режимаявляются:
- принцип легитимности, который включает способы и приемы убеждения граждан в правомерности власти;
- структура институтов власти;
- партийная система;
- форма и роль государства.
Политические режимы делятся на авторитарный, тоталитарный и демократический.

 


 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал