Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Структура, методы и функции политологии.




Структура уровней и ф-ыи политики.

В структур политики принято выделять её элементы и уровни. Элементами политики являются:

- политические отношения- разнообразные взаимодействия между электоратом и элитой. социальными и национальными общностями, группами интересов и политическими институтами.

- политическое сознание – отражение политических отношений и политических явлений в общественном сознании. Ядром политического сознания является политическая идеология.

- политические нормы включают в себя программные положения и организационные принципы деятельности политических партий , политическую культуру, правовую регламентацию гос. и общественных структур.

- политические институты регулируют общественные процессы с целью поддержания стабильности в обществе. Основным политическим институтом является государство.

С точки зрения пространственного подхода выделяют:

-локальный- деятельность отдельных национальных государств

- региональный- охватывает политические процессы международных регионов и субрегионов.

- глобальный- совпадает с международной политикой в целом

С точки зрения ф-ия политических институтов выделяют:

- макроуровень- функционирование государства и его институтов как единого целого.

- микроуровень- деятельность отдельных организаций ( профсоюзы, партии)

- мегоуровень- включат в себя национальные государства и национальные политические институты в их взаимодействии по вопросам затргивающим интересы всего человечества.

Политика различается по субъектам деятельности. Субъекты существуют на следующих уровнях:

-первый- это первичный, он включает большие и малые социальные группы.

- второй- институциональный, он включает государство, политические партии и общественные организации.

- третий – индивидуальный, деятельность отдельных граждан.

Субъектов политики различают по классификации М. Вебера:

- первая группа – политики по случаю: это граждане политическая деятельность которых ограничивается периодическим участием в выборах, демонстрациях.

- вторая группа – политики по совместительству: граждане, политическая деятельность которых не занимает главное место в жизни, но является её значительным местом(партийные активисты)

- третья группа – политики по профессии: граждане для которых политическая деятельность является основным источником доходов( главы государств, министры)

Функции политики:

- выражение властвующих интересов всех групп и слоёв общества

- разрешение общественных конфликтов

-руководство и управление политическими и общественными процессами

- интеграция общества

- политическая социализация( воспитание)



- обеспечение преемственности и инновационности, социального развития общества.
Связь политики с другими общественными сферами.

Политика и экономика находятся в постоянном взаимодействии. С одной стороны экономическая ситуация отражается на политическом процессе, а с другой, экономика зависит от политических решений и деятельности государства.

Политика и мораль. И политика и мораль призваны управлять поведением человека, но мораль опирается на убеждения и главным критерием оценки поступка является совесть или порицания окружающих, а политика опирается на силу и критерием оценки поступка является суд.

Политика и право постоянно оказывают влияние друг на друга. Любые политические действия с юридической точки зрения оцениваются в зависимости от соответствующих действующим нормам права. В свою очередь политические инициативы стимулируют изменение отдельных законодательных актов, используя их в качестве ресурса для борьбы с соперником.

 


 


 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал