Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок обучения и проверки знаний по вопросам безопасности и охраны труда руководящих работников и лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда




1.Обучение и проверка знаний руководящих работников и лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда проводится в соответствии с подпунктом 3) пункта 2 статьи 182 Нового Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года №414-V (вступил в силу с 01 января 2016 года) и «Правила и сроки проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам Б и ОТ работников» нормативно-правовой акт в области Б и ОТ, утверждены приказом Министра здравоохранения исоциального развития и РКот 25 декабря 2015 года №1019(вступил в силу с 01 января 2016 года).

Обучение и проверка знаний руководящих работников и лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда проводится работодателем за счет собственных средств.

2.Руководящие работники и лица ответственные за обеспечение безопасности и охраны труда периодически, не реже одного раза в три года проходят обучение и проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда в организациях, осуществляющих профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров.
3. Учебные программы по безопасности и охране труда для руководящих работников и лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда утверждаются учебным центром, предусматривают теоретическое и производственное обучение с учетом специфики организации отраслей экономики, и согласовывается местным органом по инспекции труда.
4. Обучение (занятия, лекции, семинары) по вопросам безопасности и охраны труда руководящих работников и лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда проводится с привлечением специалистов государственных органов надзора и контроля, преподавателей учебных заведений, юристов и инженерно-технических работников и служб безопасности и охраны труда крупных промышленных организаций, имеющих соответствующую квалификацию, опыт работы в области БиОТ и сертификат о прохождении обучения и проверки знаний по БиОТ.
5.Проверка знаний по вопросам безопасности и охраны труда у руководящих работников и лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда проводится в учебных центрах (на месте занятий) экзаменационной комиссией численностью не менее трех человек, создаваемой актом учебного центра.
Функционирование экзаменационной комиссии осуществляется на постоянной основе.
6. Экзаменационная комиссия состоит из председателя - государственного инспектора труда и членов комиссии. В состав экзаменационной комиссии включаются руководитель учебного центра, специалисты государственных органов надзора и контроля (по согласованию), а также лица из числа специалистов, перечисленных в пункте 4.
7. Для проверки знанийруководящих работники и лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда экзаменационная комиссия проводит тестирование.
Экзаменационные тесты разрабатываются учебным центром с учетом особенностей производства, квалификационных требований к специалистам и программы обучения.
8.Экзаменационная комиссия по результатам тестирования принимает одно из следующих решений:
1) прошел проверку знаний по безопасности и охраны труда;
2) подлежит повторной проверке знаний по безопасности и охраны труда.
9.Результаты проверки знанийоформляются протоколом. Протокол подписывается председателем и членами экзаменационной комиссии.
10. Руководящим и ответственным работникам, прошедшим проверку знаний по безопасности и охраны труда выдается сертификат по форме со сроком на три года.
11.Руководящие работники и лица ответственные за обеспечение безопасности и охраны труда не прошедшие проверку знаний по безопасности и охране труда, остаются на занимаемой должности до повторной проверки знаний.



В соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 48 Трудового Кодекса работодатель обязан отстранить работника не сдавшего экзамены по проверке знаний по вопросам БиОТили промышленной безопасности
Повторная проверка знаний проводится не ранее трех месяцев со дня проведенной проверки знаний.
12. Не прошедшие повторную проверку знаний по безопасности и охране труда, руководящий и ответственный работник отстраняется от работы в порядке установленны ми настоящими Правилами

При не прохождении повторной проверки знаний по безопасности и охране труда с ответственным работником трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя согласноподпункта 5) статьи 52 Нового Трудового кодекса РК.
13.Дополнительную проверку знаний по безопасности и охране труда, руководящие и ответственные работники проходят в следующих случаях:
1) при введении в действие новых нормативных правовых актов по безопасности и охране труда, при внесении в них изменений и дополнений;
2) при вводе в эксплуатацию нового оборудования или внедрении новых технологических процессов по решению работодателя;
3) при переводе ответственного лица на другое место работы или назначении его на другую должность, требующую дополнительных знаний по безопасности и охране труда по решению работодателя;
4) по решению комиссии по расследованию несчастных случаев при допущении несчастных случаев - групповых, со смертельным или тяжелым (инвалидным) исходом, а также при возникновении аварии, взрыва, пожара или отравления;
5) при перерыве в работе более одного года.
14.Споры, связанные с решением экзаменационных комиссий организаций, рассматриваются уполномоченным государственным органом по труду или в суде.
15.Контроль своевременного прохождения обучения и проверки знанийруководящих и ответственных работников в организациях осуществляет работодатель.



16.Принятые на работу ответственные работники за обеспечение БиОТ проходят проверку знаний по БиОТ не позднее одного месяца со дня заключения трудового договора.

17.Организацию обучения и проверки знаний по безопасности и охране труда координирует местный орган по инспекции труда.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал