Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тем не менее, длительное использование стероидов и диуретиков (амацида) может вызнать заболевание токсическим гепатитом.






Нарушения в сердечно-сосудистой системе. Иногда нарушается нормальное протекание процессов, связанных со свертыванием крови. Наблюдается нарушение метаболизма глюкозы, три-глицеридов и холестерола, потенциально ведущие к атеросклерозу (образование бляшек в артериях). Кроме того повышается уровень содержания глюкозы в крови и понижается, толерантность к глюкозе (это очень опасно при диабете и расположенности к последнему). Увеличивающаяся секреция инсулина усиливает опасность атеросклероза. Еще одним фактором, повышающим опасность возникновения атеросклероза, является повышение уровня кортизола. Стероиды, принимаемые орально, снижают способность печени уменьшать этот уровень и концентрация кортизола в крови увеличивается. Существует интересная гипотеза, касающаяся возрастания уровня кортизола: так как кортизол является основные гормоном «стрессовых нагрузок», атлеты при его повышенном уровне способны тренироваться с большей интенсивностью. Возможно, это является преимуществом орально применяемых стероидов над внутримы­шечно вводимыми: первые, по мнению спортсменов, позволяют рабо­тать на тренировках с большими нагрузками и добиваться больших достижений в наращивании силы и размеров мышц. Хотя результаты анализов крови показывают, что все отклонения входят в норму, как только прекращается употребление стероидов. Отдаленные во времени последствия таких изменений крови остаются неясными. Потому как сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерт­ности в Соединенных Штатах, воздействие стероидов на сердечно-сосу­дистую систему (прямое и косвенное) многие считают наиболее серьез­ным и опасным среди всех побочных действий этих препаратов.

Гипертония (высокое кровяное давление). Повышение кровяно­го давления, наблюдаемое у пациента в течение длительного времени, чревато множеством сердечно-сосудистых заболеваний. Анаболический стероид очень часто сопровождается значительным увеличением кровяно­го давления. Водно-электролитный баланс, как считают, имеет прямое отношение к высокому кровяному давлению. Многие спортсмены (возмож­но, большинство) жалуются на возникновение эдемы (задержание в орга­низме воды) разной интенсивности - от слабой до очень сильной - при употреблении стероидов. Природа любого побочного эффекта неизвестна, хотя и предполагают, что он является результатом воздействия стероида на надпочечники. Гормоны, выделяемые корой надпочечников, играют важную роль в поддержании нормального электролитного баланса в теле. Как и в случаях с составом крови и с функциями печени, показатели кровяного давления возвращаются к норме с прекращением использования стероидов, но последствия длительного использования анаболических стероидов остаются под вопросом. Возможно, рост мышечной массы тела заставляет сердце работать более интенсивно. Стероиды, как известно, увеличивают уровни содержания калия и азота, что, может быть, и является причиной увеличения кровяного давления.



Изменения в репродуктивной системе. Когда оральным путем или через инъекции принимаются стероиды, тестостерон, вырабатыва­емый естественным путем, уже не нужен в прежнем количестве. ГСФ (гормон, стимулирующий фолликулы) и ГСМК (гормон, стимулирую­щий межуточную клетку), выделяемые гипофизом, при достаточном количестве тестостерона вырабатываются в небольшом количестве. Результатом этого являются атрофия яичек и снижение выделений спер­мы. У животных длительное снижение уровней ГСФ и ГСМК, как изве­стно, вызывает нарушение способности гипофиза вырабатывать гонадотропины. Как бы то ни было, этот эффект, точно так же как и атрофия яичек и снижение выделения тестостерона и спермы, исчезает с прекра­щением использования стероидов. Либидо (половое влечение, или если быть точным, способность кэрекции), по всей видимости, изменяется мало, если вообще как-то изменяется. Изменения в либидо (увеличения или уменьшения) имеют место чаще всего при употреблении анаболи­ческих стероидов в больших дозах. Все приходит в норму при прекраще­нии приема этих препаратов.

Увеличение агрессивности. Исключительно частым последствием употребления стероидов (особенно с относительно высоким содержанием андрогенного компонента) является возрастание агрессивности. Тестосте­рон, как известно, - главный виновник большой агрессивности мужчин в сравнении с женщинами. К тому же исследования показали, что у осуж­денных за преступления, связанные с насилием, обнаружился значительно более высокий уровень тестостерона в организме, чем у тех, кто осужден за преступления, несвязанные с насилием. Лица, употребляющие стерои­ды, как замечено, становятся исключительно буйными и агрессивными после принятия больших доз стероидов, особенно те, чья андрогенность повышена и без лекарств. Агрессивность так же сильно повышена накануне соревнования, когда употребление стероидов слишком интенсивно. Соци­ально-психологические последствия таких изменений в поведении весьма суровы: разбитые семьи, распавшаяся дружба и множество других социаль­но нежелательных последствий, возникших на основе злоупотребления стероидами. Проблема возрастания агрессивности является одной из опас­нейших сторон неправильного использования стероидов. Тогда как уро­вень агрессивности возвращается к норме с прекращением использования стероидов, остаточные последствия еще долго дают себя знать, по край­ней мере, они надолго остаются в памяти близких пользователя.



Развитие грудной ткани у мужчин. Грудная ткань под соском, называемая "гинекомастия", часто воспаляется, и при прикосновении возникают болевые ощущения. Такие изменения возникают при воздействии некоторых, но не всех стероидов. Как правило, этот синдром имеет место при больших дозах стероидов, особенно при использовании стероидов с высоким содержанием андрогенного компонента. Соски воз­вращаются к норме с прекращением приема препарата. Однако иногда возникают твердые образования, которые приходится, порой, удалять хирургическим путем.

Усиление мужских половых признаков. Такие андрогенные эффек­ты стероидов, как рост семенных пузырьков, пениса и простаты, огрубение голосовых связок (низкий голос), увеличение волосатости тела, жирности кожи (сопровождаемой появлением прыщей), возрастание (или начальное появление) полового влечения, обычно являются результатом употребле­ния стероидов подростками. Возможно также, что преждевременное отвер­дение длинных костей (сопровождаемое некоторым замедлением роста тела в длину) также вызывается употреблением стероидов.

У женщин (особенно молодых) могут наблюдаться аналогичные сим­птомы, включая увеличение клитора и расстройство менструального цикла. Тогда как цикличность месячных возвращается к норме с прекращением использования стероидов, прочие последствия их приема сохраняются.

Некоторые спортсмены отмечают увеличение количества волос на груди и даже заявляют о замедлении процесса облысения головы и о прекращении такового при использовании стероидов. Эмпирически от­мечается также увеличение густоты волос на лице у мужчин.

Возрастание вероятности травмирования соединительных тканей. Хотя это и не проверено научными исследованиями, опыт показы­вает, что при использовании стероидов новичками в мире атлетизма, их сила и мышечная масса растут гораздо быстрее, чем соответствующие сухожилия и соединительные ткани. Это объясняется сравнительно слабым притоком крови к этим тканям в сравнении с мышечной тканью. С увеличением силы и размеров мышц усилие на пределе возможностей (а такие усилия во многих видах спорта, особенно в атлетизме, обычное явление) может и очень часто действительно заканчивается разрывом тканей. Обычно среди спортсменов считается, что прежде чем прини­мать анаболические стероиды, следует в течение года или двух как следует поработать с тяжестями, чтобы достичь равновесия сил между мышцами и сухожилиями. Затем следует тренироваться еще год, прежде чем будут допустимы максимальные нагрузки.

Дегенерация тканей. Многие из пользователей анаболических стероидов со стажем (особенно тестостерона), кто начал замечать у себя повышенную расположенность к травматизму, считают, что это вызва­но длительным употреблением тестостерона. Предполагают, что эта повышенная предрасположенность обуславливается понижением вяз­кости (растяжимости) мышц, хотя и нет научных данных, которые могли бы подтвердить это предположение. Какова бы ни была причина такой увеличенной склонности к тяжелым мышечным травмам, тем не менее - это неопровержимый факт: возможно, это результат использо­вания стероидов, возможно - нет. Некоторые электромиографические исследования указывают на то, что при наращивании мышечной массы за счет использования стероидов образуются "ненормальные" ткани. Может быть, такие ткани несут в себе некоторые структурные дефекты.

Увеличение предрасположенности к инфекциям, потере веса и силы с прекращением употребления анаболических стероидов. Этот синдром, как предполагают, является результатом того, что ученые называют "отрицательным азотным балансом". С прекращением употребле­ния стероидов выделение в организм тестостерона и гонадотропина не сразу приходит в норму, и содержание в организме азота снижается, особенно если спортсмен продолжает тренироваться с полной нагрузкой. При отрицательном азотном балансе белок не может синтезироваться в количестве, достаточном для восстановления потерь.

Боль в суставах и снижение их подвижности. С прекращением употребления стероидов очень часто спортсмен испытывает сильную боль в суставах и снижение их подвижности. Причина этого явления не известна, но предполагают, что это вызывается излишне интенсивными тренировками в течение времени, когда в организме наблюдается отри­цательный азотный баланс (этот период может длиться до трех меся­цев). Наиболее серьезным последствием боли в суставах является пре­кращение тренировок. Опытные спортсмены рекомендуют постепенное снижение дозировки стероидов перед полным прекращением их упот­ребления, с тем, чтобы предотвратить болевые ощущения в суставах.

Прочие побочные действия. В литературе и в историях болезни встречается множество других возможных побочных последствий. Хотя многие из них встречаются довольно редко или у здоровых физически спортсменов вообще пока не были отмечены, о них все-таки стоит упо­мянуть. Это - гепатит (грязная игла), судороги, рак, головные боли, тошнота и расстройство желудка, кровотечения из носа, сонливость, чувство эйфории, нарушения функций щитовидной железы, потеря аппетита, усиление аппетита, внутрикишечное раздражение (кровь в ис­пражнениях), головокружение, а в некоторых случаях снижение мы­шечной массы тела (потеря мышечной массы, обусловленная плохим питанием при, сгоне веса перед соревнованием).

Из всех потенциальных побочных последствий использования анаболических стероидов только два имеют под собой полное научное и практическое обоснование: 1) нарушение функций сердечно-сосудистой системы, особенно при длительном использовании препарата; 2) высокий уровень агрессивности у лиц, злоупотребляющих стероидами. Имеются весьма убедительные доказательства, что под воздействием некоторых анаболических стероидов заметно снижается количество вы­сокоплотных липопротеинов, что значительно увеличивает риск коро­нарных заболеваний.

Производители анаболических стероидов приводят список следу­ющих противопоказаний: беременность, нефроз почек, закупорка жел­чных протоков, повреждение печени, рак простаты или груди. Особое предупреждение производители лекарств адресуют тем, кто страдает от коронарных или сердечных заболеваний, диабета, а также тем, кто страдает от почечных и печеночных проблем.

Разумеется, только глупец не будет считаться с такими противо­показаниями и предупреждениями (не говоря уже о прочих перечислен­ных побочных действиях стероидов), однако только паникер может поверить множеству бесконечных рассказов и слухов, распространяемых повсюду о "смертельной опасности", коей чревато использование стеро­идов. Правдивой версией (и только версией) представляется то, что стероиды при кратковременном использовании относительно безопасны для спортсменов, при условии, однако, что проявляется осторожность в отношении факторов, перечисленных выше, и что принимаются во вни­мание предупреждения производителей этих лекарственных средств. Даже довольно высокая дозировка стероидов и на протяжении относи­тельно длительного периода времени для здоровых спортсменов не чре­ваты такими вредными последствиями, которые не исчезали бы с пре­кращением употребления стероидов (за исключением представитель­ниц женского пола, у которых некоторые осложнения переходят в хро­нические). При современном уровне методик использования стероидов, при условии тщательной проверки и испытаний (выполненных вашим врачом) соотношение риск-польза сильно склоняется в сторону использования стероидов. При всем при этом последствия длительного исполь­зования стероидов остаются неясными и пользователь подвергает себя при этом серьезному риску.

Нет сомнения в том, что тайное и неумелое использование стеро­идов, являющееся типичным для нашего времени, служит, возможно, основной причиной появления побочных осложнений, угрожающих здо­ровью. Открытое и непредвзятое обсуждение проблемы использования анаболических стероидов, по мнению многих, является единственным разумным способом устранения потенциальных опасностей, связанных с этими препаратами.

Прежде всего я посоветовал бы найти врача, которому вы доверяете (он или она должны быть компетентны в области спортивной медицины), и если этот врач желает работать с вами по составлению вашей стероидной программы, воспользуйтесь этой возможностью в обязательном порядке, а затем поделитесь вашим опытом со спортивным миром! Если вашему врачу удастся частично нейтрализовать побочные осложнения, это будет большим достижением даже в том случае, если он в конечном итоге не порекомендует вам "садиться на стероиды".


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал