Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пожарная сигнализация. Тепловые, дымовые и световые извещатели




Пожарная сигнализация предназначена для быстрого извещения о пожаре. Сигнализация может быть ручной, когда сигнал о пожаре подается нажатием кнопки ручного пожарного извещателя типа ИПР, установленного на видном месте (обычно в коридоре). В этом случае электрический сигнал от извещателя по шлейфу (проводу) поступает на контрольно-приемный прибор. По загоревшейся на приборе лампочке дежурный (вахтер) определяет место возгорания. Затем сообщает в пожарную часть и включает пожарный извещатель (динамик), по которому на всё здание в речевом режиме идет сообщение о пожаре.

В автоматической пожарной сигнализации сигнал от датчиков (у потолка помещения) автоматически поступает на контрольно-приемный прибор. Далее автоматически идет вызов 01 и включение речевых пожарных извещателей.

Подключение датчиков (извещателей) к контрольно-приемному прибору может быть по радиальной (параллельной) или кольцевой (последовательной) схемам (рис.7).

Рис.7 Схемы подключения извещателей к контрольно-приемному прибору: а) параллельная; б) последовательная; 1 – контрольно-приемный прибор; 2 – шлейф (кабель);

3 – извещатели.

Достоинство параллельного подключения – независимость работы каждого из извещателей друг от друга. Недостаток – повышенный расход кабеля. При последовательном подключении извещателей выход из строя одного из них или повреждение кабеля делают неработоспособной всю систему.

По принципу работы пожарные извещатели бывают тепловые, дымовые и световые.

Тепловые извещатели срабатывают от конвективного или лучистого тепла. Их действие основано на расплавлении легкоплавких сплавов или расширении металла при нагреве. Извещатели с плавкими или сгораемыми вставками не восстанавливаются, а биметаллические самовосстанавливаются. Эти извещатели срабатывают на заданных температурах: 60, 80 и 100ºС. Время срабатывания 50 с. Контролируемая площадь 15-30 . В учебных заведениях, особенно с большой высотой потолка (4-5 м и более) эти извещатели не применяют в силу их большой инерционности. Если у потолка температура достигает, например 80ºС, то на уровне пола и столов уже может начаться горение.

Дымовые извещатели (типа ИПД) хороши тем, что реагируют на первый признак пожара – дым. Дым обнаруживается за счет того, что внутри извещателя из-за задымления уменьшается прозрачность воздуха, на что реагирует фотоэлемент.

Световые извещатели срабатывают на свет от пламени или рассеянного дыма. Широкого распространения в общественных зданиях не получили из-за отсутствия в них мощных источников излучения света, при горении.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал