Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Библиотека стандартных программ




На разных этапах развития программирования выдвигались различные концепции, которые могли бы обеспечить быстрое создание качественных программ, возможность компоновки больших программных систем из небольших хорошо отработанных модулей, возможность повторного использования ранее разработанных программ. Среди таких подходов можно упомянуть структурное и модульное программирование, объектно-ориентированное программирование. Следует отметить, что универсальных средств, которые бы полностью решали указанные задачи не существует и на сегодняшний день.

Однако определенные технологии получили свое развитие и в программировании, приблизив его к промышленным методам создания программных продуктов.

В этой связи мы должны вспомнить историю развития одного из мощнейших средств автоматизации программирования - разработку библиотек стандартных программ. В нашей стране в начале 60-х годов прошлого столетия на отечественных ЭВМ типа М-20 в Институте Прикладной математики АН СССР им. акад. М.В. Келдыша была разработана интерпретирующая система ИС-2, которая положила начало созданию библиотек стандартных подпрограмм, а впоследствии и стандартных алгоритмов на алгоритмических языках. Традиция эта была подхвачена журналом Ассоциации вычислительных машин (Communications of the ACM, США), который на протяжении десятков лет публиковал алгоритмы решения математических задач на языках АЛГОЛ-60 и ФОРТРАН. Публикация исходных текстов преследовала не только просветительские цели, читатели находили ошибки в опубликованных алгоритмах, предлагали более эффективные решения. Таким способом на протяжении полутора десятков лет отлаживался и накапливался архив типовых методов решения задач линейной алгебры, дифференциального и интегрального исчислений, решения нелинейных уравнений, статистической обработки данных, вычисления математических функций и т.п. Он составил основу пакета научных программ SSP (Scientific Subroutine Package) на ФОРТРАНЕ, который был взят на вооружение фирмой IBM и стал доступным для пользователей IBM/360, IBM/370. С появлением в нашей стране IBM- совместимых моделей серии ЕС ЭВМ с этим пакетом познакомились и отечественные программисты.

Современные системы программирования на базе ПК, к сожалению, не оценили вычислительные возможности пакета SSP и его расширений. Конечно, они включили в состав своих системных библиотек наиболее распространенные математические функции. Но основу сегодняшних системных библиотек составляют не методы решения математических задач. Начинка системных библиотек в BC и BCB состоит, в основном, из всякого рода сервисных программ, обеспечивающих поддержку некоторых типов данных (строки, множества, комплексная арифметика, дата и время, преобразования типов данных), управление дисплеем в текстовом и графическом режимах, обслуживание интерфейса с другими внешними устройствами и др. Те алгоритмы и программы, которые когда-то входили в состав SSP, теперь распространяются в различных коммерческих продуктах типа MathCAD, MatLab, Statistica, Mathematica и т.п.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал