Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прикорм у детей первого года жизни






Прикормом называют все продукты и блюда, используемые в пита­нии детей первого года жизни, кроме женского молока и его замените­лей. В соответствии с этим определением к продуктам и блюдам при­корма относят соки, творог, желток, сливочное и растительное масло, хлеб, печенье, каши, овощные, фруктовые, мясные и рыбные пюре, а также кефир и молоко.

Необходимость расширения рациона питания ребенка и дополнения материнского молока или его заменителей продуктами прикорма обус­ловлена несколькими факторами:

• потребность в дополнительном введении в организм растущего ре­
бенка энергии и пищевых веществ (белка, железа, цинка, меди и др.),
поступление которых с женским молоком или с молочными смесями на
определенном этапе постнатального развития (с 4-6 мес) станопикя
недостаточным;


• целесообразность расширения спектра пищевых веществ рациона,
в частности за счет содержащихся в продуктах прикорма растительного
белка, различных групп углеводов, жирных кислот растительных масел,
микроэлементов, необходимых для дальнейшего роста и развития ре­
бенка;

• необходимость тренировки и развития пищеварительной системы
и жевательного аппарата детей и стимуляции моторной активности их
кишечника;

• постепенная психологическая подготовка ребенка к самостоятель­
ному приему пищи и формированию навыков пищевого поведения
взрослого человека.

И.М. Воронцов и Е.М. Фатеева выделяют следующие шаги (этапы) введения прикормов:

• Шаг 1-й (обучающий прикорм):

■ овощи, фрукты, натертые ложечкой или пюрированные для обу­
чения взятию губами с ложечки и жеванию перед введением ос­
новного прикорма;

■ сухарик или печенье для «занятия» и тренированности десен и
прорезывающихся зубов; может даваться после или при проре­
зывании зубов независимо от основного прикорма и просто при
грудном вскармливании.

 

• Шаг 2-й (основной прикорм 1) — ограниченный, с элементами ща-
жения и испытания толерантности: овощные пюре (картофель, мор­
ковь, капуста, шпинат); фруктовые пюре (бананы, яблоки, груши, кроме
цитрусовых). Вводится 1 вид прикорма в нарастающем объеме от 10 до
100-150 г с контролем переносимости и аллергических реакций.

• Шаг 3-й (основной прикорм 2) — каши безглютеновые (рисовая,
гречневая, кукурузная), желательно промышленного производства Ес­
ли каша домашняя, то сначала она в течение 2 нед готовится полугустой
консистенции. В последующем может готовиться густая каша или пюре
на цельном молоке.

• Шаг 4-й — дополнение овощного пюре мясным фаршем, рыбой или
мясом птицы. Желательно из мясных консервов для детского питания.
Расширение ассортимента блюд: разные овощные пюре, расширение
круга фруктов и ягод. Срок адаптации к этому шагу — около 1-1, 5 мес.

• Шаг 5-й — каши на пшеничной муке (крупе).

• Шаг 6-й (основной прикорм 3) — от 100 до 600 мл по мере умень­
шения частоты прикладывания к груди и уменьшения объема грудного
молока в питании. Для восполняющего молочного прикорма следует
использовать адаптированные смеси 2-го порядка («последующие фор­
мулы»), несколько хуже в плане гарантии сбалансированности введе-


ние цельного коровьего молока, кефира, йогурта. Молоко целесообраз­но использовать для приготовления каш и овощных пюре, последую­щие смеси — для питья. На этом этапе возможно введение в рацион цит­русовых и их соков, яичный желток вкрутую.

• Шаг 7-й — начало «кусочкового» питания для дальнейшей стиму­ляции кусания и жевания: кусочки булки и хлеба, нарезанные фрукты, паровые котлеты, непюрированные овощи и пр.

Следует особо подчеркнуть, что фруктовые соки и пюре, творог, яич­ный желток вводятся после прикладывания к груди, а продукты основ­ного прикорма (овощные пюре, каши и «последующие» смеси или цель­номолочные продукты), способные энергетически заменить кормление грудью, назначаются до прикладывания к груди, постепенно вытесняя основное питание (табл. 3-11).

 

Таблица 3-11.Примерная схема вскармливания детей первою юда жизни
Продукты Возраст ребенка Приме-
и блюда прикорма 4-й мес 5-й мес 6-й мес 7-й мес 8-й мес 9-й мес 9-12 мес чание
Фруктовые соки, мл 5-30 40-50 50-60       90-100 С 3 мес
Фруктовое пюре, мл 5-30 40-50 40-50       90-100 С 3, 5 мес
Творог, г - - -         С 5 мес
Желток, шт - - - 0, 25 0, 50 0, 50 0, 50 С 6 мес
Овопгяое пюре, г 10-100           С 4, 5-5, 5 мес
Молочная каша, г         С 5, 5-6, 5 мес
Мясное пюре, г 5-30   60-70 С 7 мес
Кефир и дру­гие кисломо­лочные про­дукты или цельное молоко, мл - - - -       С 7, 5-8 мес
Хлеб (пше­ничный выс­шего сорта), г - - - -       С 7 мес

Окончание таблицы 3-11

 

Сухари, печенье, г     3-5     10-15 С бмес
Растительное масло (под­солнечное, кукурузное), г - 1-3           С 4, 5-5 мес
Сливочное масло, г     1-4         С 5 мес

При введении прикорма необходимо соблюдать следующие правила:

• продукты и блюда основного прикорма (овощное пюре, каши, мяс­
ной фарш) вводятся в начале кормления, постепенно вытесняя грудное
молоко или его заменители;

• любой вид прикорма необходимо вводить, начиная с 1-2 чайных
ложек и увеличивая объем блюда основного прикорма в течение
7-10 дней до 130-150 мл; цельномолочные продукты в возрасте 8 мес и
старше можно ввести одномоментно, полностью заменив одно из корм­
лений,

• прикорм необходимо давать чайной ложкой, сначала полужидкой
консистенции, в дальнейшем переходить к более густой пище;

• блюда основного прикорма вводить с интервалом 2-4 нед для луч­
шей адаптации к предыдущему виду пищи,

• первое и последнее кормления, как правило, освобождаются от
продуктов, требующих функционального напряжения желудочно-ки­
шечного тракта ребенка (творог, желток, овощное пюре, мясной фарш,
каши, растительное и сливочное масло).

Нормы потребления пищевых веществ и энергии у детей грудного возраста представлены в табл. 3-12.

Таблица 3-12. Нормы потребления пищевых веществ и энергии у детей

грудного возраста (утверждены коллегией МЗ РФ 31 05 1991)

 

 

 

Пищевые вещества Единицы измерения Возраст, мес
0-3 3-6 6-12
Энергетическое обеспечение ккал/кг      
Белок (всего) г/кг 2, 2 2, 6 2, 9
Белок животный г/кг 2, 2 2, 5 2, 3
Жир (всего) г/кг 6, 5 6, 0 5, 5
Линолевая кислота г/кг 0, 7 0, 7 0, 7

Окончание таблицы 3-12

Углеводы (всего) г/кг 13, 0 13, 0 13, 0
Кальций мг      
Фосфор мг      
Магний мг      
Железо мг      
Цинк мг      
Иод мкг      
Витамин А рет экв, мкг      
Витамин Е ток экв, мкг      
Витамин D мкг      
Витамин С мг      
Витамин В) мг 0, 3 0, 4 0, 5
Витамин В2 мг 0, 4 0, 5 0, 6
Витамин В6 мг 0, 4 0, 5 0, 6
Витамин РР мг      
Витамин В|2 мг 0, 3 0, 4 0, 5
Фолацин мкг      





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.