Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теория стоимости Риккардо.





Как известно, Д. Рикардо последовательно придерживался трудо­вой теории стоимости. Труд имеет свою цену, которая, по его мнению, определяется стоимостью жизненных средств, требуемых для содер­жания рабочего и его семьи. Изменение заработной платы не влияет на стоимость (и цену) производимых продуктов. Изменяется лишь соотношение между размером заработной платы и прибыли, получае­мой предпринимателем: «Все, что увеличивает заработную плату, не­обходимо уменьшает прибыль». Таким образом, заработная плата и прибыль находятся в обратной взаимосвязи.
По мнению Д. Рикардо, стоимость товара или количество какого-либо другого товара, на который он обменивается, зависит от относительного количества труда, которое необходимо для его производства, а не от большего или меньшего вознаграждения, которое уплачивается за этот труд.
Д. Ри­ка­рдо бо­лее по­сле­до­ва­те­ль­но, чем Смит, раз­ра­бо­тал по­ло­же­ние о тру­де как единс­твен­ном ис­точ­ни­ке сто­имо­сти (цены). Он кри­ти­че­ски рас­смо­трел ряд во­про­сов это­го объ­яс­не­ния сто­имости и от­верг кон­цеп­цию о по­ле­знос­ти то­ва­ров как ре­гу­ля­то­ра их сто­имо­сти. Он от­ме­чал по­ле­зность как основу стоимости, но не са­му сто­имость. «... По­ле­зность не яв­ля­ет­ся ме­рой ме­но­вой сто­имо­сти, хо­тя она су­ще­ствен­но не­об­хо­ди­ма для этой по­след­ней».
1. Он от­вер­гал субъ­ек­ти­вную трак­то­вку сто­имо­сти как удо­во­льс­твия лю­дей от по­треб­ле­ния. Удо­во­льс­твия лю­дей раз­лич­ны при по­треб­ле­нии од­но­го и то­го же блага. Труд опре­де­ля­ет сто­имость то­ль­ко сво­бод­но вос­про­из­во­ди­мых то­ва­ров. Име­ют­ся не­ко­то­рые то­ва­ры (ше­де­вры ис­кус­ст­ва, ред­кие кни­ги и т.п.), сто­имость (цена) ко­то­рых за­ви­сит не сто­ль­ко от тру­да, ско­ль­ко от их ред­ко­сти, т.е. за­ко­на спро­са и пред­ло­жения.
2. Он от­верг по­ло­же­ние А. Сми­та о том, что сто­имость то­ва­ров опре­де­ля­ет­ся тру­дом, по­ку­па­емым на эти то­ва­ры. Сто­имость опре­де­ля­ет­ся тру­дом на про­из­водс­тво то­ва­ров. Од­но­вре­мен­но он по­ста­вил про­бле­му общественно необходимых затрат труда: не лю­бой труд со­зда­ет сто­имость, а то­ль­ко общественно необходимые затраты труда.

3. Бо­лее то­го, он по­ка­зы­ва­л, что ве­ли­чи­на сто­имо­сти опре­де­ля­ет­ся не тем тру­дом, ко­то­рый по­шел на из­го­то­вле­ние то­ва­ра, а тем тру­дом, ко­то­рый не­об­хо­дим для из­го­то­вле­ния то­ва­ров. Он раз­ли­ча­л ин­ди­ви­ду­аль­ную и ры­ноч­ную (об­щес­твен­ную) сто­имость или счи­тал сто­имо­стью не за­тра­ты на про­из­водс­тво, а затраты на вос­про­из­водс­тво то­вара.

4. Он разъ­яс­нил так­же и про­цесс пе­ре­не­се­ния сто­имо­сти ис­по­ль­зо­ван­ных средств про­из­водс­тва на про­дукт тру­да ам­ор­ти­зацию.




Уче­ние о рас­пре­де­ле­нии


Ри­ка­рдо ис­сле­до­вал общественное про­из­водс­тво, ко­то­рое со­сто­ит, пре­жде все­го, в рас­пре­де­ле­нии про­из­ве­ден­но­го на­цио­на­ль­но­го до­хо­да. В свя­зи с этим он вы­де­лял основ­ные до­хо­ды: при­быль, рен­ту, за­ра­бот­ную пла­ту, про­цент.
В от­но­ше­нии при­бы­ли его объ­яс­не­нию при­су­щи два про­ти­во­речия:
1 меж­ду за­ко­ном сто­имо­сти и за­ко­ном при­были. Со­зда­ет­ся ил­лю­зия того, что в от­но­ше­нии меж­ду тру­дом и ка­пи­та­лом дейс­тву­ет за­кон при­бы­ли, но не дейс­тву­ет за­кон сто­имо­сти, то есть ра­венс­тва, эк­ви­ва­лент­но­сти об­ме­на. Ес­ли есть один, то дру­го­го не мо­жет быть. Это про­ти­во­ре­чие раз­ре­ша­ет­ся вы­яс­не­ни­ем то­го, что ра­бо­чий про­да­ет труд или ра­бо­чую силу (это проанализировал затем Маркс);
2 меж­ду за­ко­ном сто­имо­сти и законом сред­ней при­бы­ли. Че­му про­пор­ци­она­ль­на при­быль: ко­ли­че­ству при­ме­нен­но­го тру­да в бо­ль­шинс­тве от­рас­лей или ве­ли­чи­не ка­пи­та­ла в фон­до­ём­ких от­рас­лях (вод­ный транс­порт ...).
В труде Д. Рикардо «Начала политической экономии и налогового обложения» есть специальная глава «Стоимость и богатство, их отли­чительные свойства». Рикардо считает, что было бы неправильно отождествлять возрастание стоимости с возрастанием богатства. В от­личие от Смита он проводит различие между стоимостью и матери­альным богатством. Размеры богатства, его возрастание зависят от на­личия предметов насущной необходимости и роскоши, находящихся в распоряжении людей. Как бы ни менялась стоимость этих предметов, они одинаково будут доставлять удовлетворение их владельцу. Стои­мость отличается от богатства, она «зависит не от изобилия, а от труд­ности или легкости производства».
Предпосылкой увеличения богатства, отмечает Рикардо, служит рост производительности труда. Чем меньше затраты на производство единицы товара, тем выше результаты трудовых усилий, тем значи­тельнее размеры богатства.




Теория капитала

Категорию капитал Рикардо рассматривал как часть богатства страны, которая употребляется в производстве и состоит из пищи, одежды, инструментов, сырья, машин, необходимых, чтобы привести в движение труд.


Теория ренты

Концепция Д. Рикардо о ренте сохраняет свою актуальность по настоящее время. Главные её идеи заключаются в том, что рента всегда платится за пользование землёй, поскольку её количество небеспредельно, качество неодинаково, а с ростом численности населения обработке начинают подвергаться новые участки земли, худшие по качеству и расположению, затратам труда, на которых определяется стоимость сельскохозяйственных продуктов.
Рента носит дифференцированный характер; ее получают владельцы лучших участков, более плодородных земель.
Но источником ренты служит не плодородие земли, а труд работников, затрачи­ваемый на производство хлеба и других сельскохозяйственных про­дуктов. Избыток продукции, получаемый на лучших землях, транс­формируется в ренту, уплачиваемую собственнику земли. Земельная рента – плата за фактор производства (это своего рода незаработанный доход). При отсутствии земельных собственников ренту получает фермер.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал