Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теория процента и прибыли на капитал




В своей книге Рикардо также рассмотрел проблему процента на капитал. Он указывает, что процент на капитал является необходимым условием и главным стимулом к накоплению капитала. Также Рикардо пишет о том, что стоимость благ, для производства которых необходимо продолжительное время применения капитала, должна быть выше стоимости благ, требующих равного труда, но меньшего времени использования капитала:

Различие в стоимости ... происходит оттого, что прибыль является лишь справедливой компенсацией за время, в течение которого она не могла бы быть использована.

Оригинальностью отличаются взгляды Рикардо о величине прибыли на капитал, сделанные им на основании аналогии с земельной рентой. Согласно Рикардо, вначале происходит обработка наиболее плодородных земель («земель высшего качества»). В этом случае весь доход распределяется в виде заработной платы и процента на капитал. По мере роста населения растёт спрос на продукты питания и приходится обрабатывать земельные участки худшего качества, на которых издержки на производство возрастают. Возникает различие выручки с капиталов, затрачиваемых в различных условиях. Однако конкуренция между капиталистами требует выравнивания нормы прибыли на капитал. Добавочный доход, который даёт земля более высокого качества, будет поступать не капиталисту (владельцу средств производства, оборудования), а землевладельцу в виде земельной ренты.

Рикардо считал, что и в промышленности величина прибыли на капитал и уровень заработной платы будут определяться доходом от использования капитала в наихудших условиях, так как в данном случае будет отсутствовать рента. Далее весь доход (за вычетом ренты) следует распределить между капиталистом и рабочими. Заработная плата, согласно Рикардо, будет определяться стоимостью средств необходимых для поддержания жизни рабочего и его семьи. Она будет большей при повышении цены на средства существования и меньшей при их понижении. В случае определения более высокой заработной платы возрастёт предложение рабочей силы и она опять опустится к своему первоначальному значению.

Таким образом, прибыль на капитал будет снижаться по мере освоения менее пригодных для обработки земель. Так, если при использовании капитала и труда 10 человек, чей труд оценивается в 30 квартеров пшеницы, будет произведено 180 квартеров, то прибыль капиталиста составит 150 квартеров. При использовании капитала в менее благоприятных условиях будет произведено меньшее количество зерна, что при неизменной заработной плате обязательно приведёт к снижению прибыли на капитал. При этом она ни в какой из ситуаций не может стать равной нулю, так как только надежда на прибыль является мотивом сбережения капитала, и данный мотив будет ослабевать при снижении получаемой выручки.




Джон Стюарт Милль (1806-1873) - последний представитель английской классической политэкономии. Основное его сочинение по экономической теории- «Основы политической экономии и некоторые аспекты их приложения к социальной философии»- вышло в 1848г.
В своей работе «Принципы политической экономии» он стре­мился соединить, согласовать идеи и положения своих предшественников и коллег, хотя в их подходах к анализу экономической действи­тельности имелось немало отличий.
Милль выступает не только как систематик и популяризатор эко­номических знаний. Ему удалось углубить или уточнить ряд положе­ний, найти более исчерпывающие формулировки, полнее аргументи­ровать заключения и выводы.
Джон Милль объ­явил се­бя сто­рон­ни­ком Ри­ка­рдо и внес ряд но­ва­ций в трак­то­вку эко­но­мики. Он действительно был преемником Рикардо – в методологии и в теории. В то же время у него имеются и новации.
А. Он пред­ло­жил четырехзвен­ную трак­то­вку эле­мен­тов эко­но­ми­ки. Она ис­по­ль­зу­ет­ся по на­сто­ящее вре­мя не­ко­то­ры­ми эко­но­ми­ста­ми: про­из­водс­тво рас­пре­де­ле­ние об­мен по­треб­ле­ние.

Это важное новшество, но оно отражает всего лишь один, господствующий тип экономических отношений. Существуют и менее и более развитые формы экономических отношений.
Б. Его пред­шес­твен­ни­ки рас­сма­три­ва­ли рас­пре­де­ле­ние в ка­че­стве веч­ных за­ко­нов, а он трак­то­вал их ис­то­ри­че­ски (эволюционно). Он по­ка­зал ис­то­рию раз­ви­тия от­но­ше­ний рас­пре­де­ле­ния на раз­лич­ных сту­пе­нях эво­лю­ции об­щес­тва, свя­зы­вая эти сту­пе­ни с раз­ви­ти­ем форм собс­твен­но­сти. Он ви­дел за­ко­но­мер­ный, объ­ек­тив­ный ха­рак­тер раз­ви­тия рас­пре­де­ли­те­ль­ных от­но­шений.
Законы производства неизменны и заданы техническими условиями, т.е. имеют характер «свойственный естественным наукам». Законы распределения являются управляемыми «человеческой интуицией
В. Милль по­рвал с тру­до­вой тео­ри­ей сто­имо­сти и пе­ре­шел на по­зи­ции тео­рии из­де­ржек про­из­водс­тва. Он счи­тал, что сто­имость то­ва­ра опре­де­ля­ет­ся сто­имо­стью из­де­ржек про­из­водства.
Г. Он за­ло­жил осно­вы со­вре­мен­но­го уче­ния об элас­тич­но­сти спроса. Бо­ль­шое вни­ма­ние он уде­лил кре­ди­ту, ви­дя огра­ни­чен­ность кре­дит­ных от­но­шений. Ка­пи­та­лом он счи­тал на­коп­лен­ный за­пас про­дук­тов труда.
Д. Бо­ль­шое вни­ма­ние Милль уде­лил ана­ли­зу эко­но­ми­че­ской ди­на­ми­ки (чет­вер­тая кни­га «Основ по­ли­тэ­ко­но­мии). Он рас­сма­три­вал за­кон тен­ден­ции нор­мы при­бы­ли к по­ни­же­нию. При­чи­ной это­му он счи­тал не кон­ку­рен­цию ка­пи­та­лов (как у Сми­та), а на­сы­ще­ние ка­пи­та­лом рын­ка: при­бли­же­ние ве­ли­чи­ны ка­пи­та­ла к то­му пре­де­лу, при ко­то­ром ста­но­вит­ся не­воз­мож­ным при­бы­ль­ное ис­по­ль­зо­ва­ние ка­пи­тала.
Ри­ка­рдо по­ка­зал тен­ден­цию нор­мы при­бы­ли к по­ни­же­нию, а Миль про­ти­во­дейс­тву­ющие фак­то­ры, пре­жде все­го тех­ни­че­ский про­гресс.
Е. В пя­той кни­ге «Основ по­ли­ти­че­ской эко­но­мии» Милль ана­ли­зи­ровал эко­но­ми­че­скую роль го­су­дарс­тва, осуж­дал по­ли­ти­ку про­тек­ци­они­зма, но счи­тал не­об­хо­ди­мым вме­ша­те­льс­тво го­су­дарс­тва в эко­но­ми­ку. Го­су­дарс­тво, по его мне­нию, долж­но взять на се­бя рас­хо­ды по со­зда­нию ин­фра­струк­ту­ры, раз­ви­тию на­уки и т.п. Он отводил важную роль экономической роли государства. Бо­ль­шое зна­че­ние он при­да­вал го­су­дарс­твен­ной сис­те­ме со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния и про­бле­мам на­ло­го­об­ло­же­ния. Наи­бо­лее под­хо­дя­щим объ­ек­том на­ло­го­об­ло­же­ния он счи­тал на­следство.
Ж. Милль тер­пи­мо от­но­сил­ся к со­ци­али­сти­че­ским иде­ям о пре­об­ра­зо­ва­нии об­щес­тва. Он до­пус­кал ра­цио­на­ль­ность ком­му­ни­сти­че­ских ас­со­ци­аций; до­пус­кал, что ра­бот­ни­ки ас­со­ци­аций бу­дут тру­ди­ть­ся ме­нее энер­гич­но, чем ре­мес­лен­ни­ки, но бо­лее энер­гич­но, чем на­ем­ные ра­бот­ни­ки, так как по­след­ние во­об­ще не за­ин­те­ре­со­ва­ны лич­но в ре­зу­ль­та­тах труда.
Ка­пи­та­лизм сле­ду­ет, по его мне­нию, усо­вер­шенс­тво­вать с по­мо­щью ко­опе­ра­ции и проф­со­юзов. Он при­зы­вал к со­ци­аль­но­му парт­нерс­тву, пре­до­став­ле­нию ра­бо­чим до­ли в при­были.
За­ко­ном рас­пре­де­ле­ния со­здан­но­го бо­гатс­тва слу­жит не уве­ли­че­ние до­ли зар­пла­ты или при­бы­ли, а од­но­вре­мен­ный их рост, по­ско­ль­ку «го­ри­зонт» раз­ви­тия всё вре­мя ото­дви­га­ется.
Теория народонаселения - единственное средство для обеспечения полной занятости и высокой заработной платы за счет добровольного ограничения роста численности населения



 

1.
теория производительного труда: только производительный труд, результаты которого осязаемы, создает богатство. Новым является труд на охрану собственности и приобретение квалификации

2.
заработная плата – плата за труд и зависит от спроса и предложения на рабочую силу. Заработная плата при прочих равных условиях ниже, если труд менее привлекателен?

3.
теория ренты – компенсация, уплачиваемая за пользование землей

4.
стоимость относительна: создание стоимости трудом, разграничение меновой и потребительной стоимости

5.
изменение количества денег влияет на изменение относительных цен товаров (количественная теория денег)


Милль поставил задачу написать обновленный вариант «Богатства народов» А. Смита. И ему это удалось в определенной мере. Всю вторую половину ХIХ века книга Милля (1848 г.) была бесспорной библией экономистов.
Итак, Милль систематизировал, углубил идеи, положения, мето­дологию классиков. Его «Принципы политической экономии» пред­ставляют собой не новую систему, а развитие прежней концепции классической школы, ее обновленный вариант.

Томас Роберт Мальтус (1766-1834), видный представитель классической экономической теории, был священником и профессором современной истории и политической экономии (первым в Великобритании) колледжа Ост-Индской компании в Хейлибери. Он внес большой вклад в разработку денежной теории и теорию "перепроизводства" (Кейнс считал его родоначальником этой теории). Наибольшую известность Мальтусу принесла его работа "Опыт о законе народонаселения" (1798). В этом труде он попытался опровергнуть общепринятое среди экономистов мнение о том, что численность и рост населения являются синонимами богатства, и утверждал, что численность населения будет расти до тех пор, пока не столкнется с ограниченным предложением продуктов питания. Он доказывал, что население растет в геометрической прогрессии, а предложение продуктов питания - в арифметической. Рост населения возможно контролировать как позитивно (т.е. через увеличение смертности), путем войн, эпидемий и т.д., так и негативно (через снижение рождаемости), с помощью моральных ограничений, поздних браков и т.д.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал