Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?
Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже.
Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал.
Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее. ✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать». Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами! Пищеварение в полости рта⇐ ПредыдущаяСтр 16 из 16
Ротовая полость – это начальный этап механической и химической обработки пищи. Механическая обработка заключается в том, что попавшие в полость рта продукты тщательно измельчаются, смачиваются слюной и собираются в один пищевой комок, который в дальнейшем проходит процедуру химической обработки. Главные участники этого процесса – ферменты, содержащиеся в слюне. Сама слюна выделяется в процессе деятельности слюнных желез. Ротовая полость человека содержит три пары крупных желез – подчелюстные, околоушные и подъязычные, а также огромное количество желез меньших размеров. Пищеварение в полости рта заключается в том, что продукт деятельности слюнных желез – жидкость, содержащая воду, соли и белок - оказывает влияние на пищу, размягчает ее, подготавливает к дальнейшим этапам переработки. 91 Язык. Строение и функции. Мышечный орган из поперечно-полосатой мускулатуры, участвует в перемещении пищевого комка, обр. звука и восприятия вкуса и общей чувствительностью. Слизистая оболочка на нижней пов. покрывает ротовую полость. На верхней образуется выросты - сосочки, учавств. в образ. вкуса. 92 Глотка, пищевод, акт глотания Движение пищи по пищеводу обусловлено рядом факторов, во-первых, перепадом давления между полостью глотки и началом пищевода — от 45 мм рт. ст. в полости глотки (в начале глотания) до 30 мм рт. ст. (в пищеводе); во-вторых, наличием перистальтических сокращений мышц пищевода, в-третьих, тонусом мускулатуры пищевода, который в торакальном отделе почти в три раза ниже, чем в шейном, и, в-четвертых, силой тяжести пищевого комка. Скорость прохождения пищи по пищеводу зависит от консистенции пищи: плотная проходит за 3—9 с, жидкая —за 1 — 2 с. Акт глотания состоит из нескольких фаз. Первая — подготовительная фаза — включает в себя пережевывание, измельчение пищи, формирование пищевого комка и расположение его на языке. Во время ротовой фазы пищевой комок поступает из ротовой полости в глотку; отверстие трахеи в этот момент закрыто надгортанником. Из глотки пищевой комок перемещается в пищевод. 93 Пищеварительные соки. Роль в пищеварении. • Слюна (защитная (расщепление пищи ферментами, необх. для акта глотания), экскреторная, пищеварительная (отмывание раздражающих веществ, бактерицидное действие) • Желудочный (слизь, кот. Предохраняет желудок от самопищеварения) • Панкреатический 94 Печень. Положение, строение, функции. Самая крупная пищеварительная железа в организме человека, находящаяся в брюшной полости, большей частью в правом подреберье. Покрыта капсулой. Состоит из долей. Клеткой печени является гипатоцид. Структурная единица – долька. Ф-ии: 1. Обезвреживание ядовитых веществ 2. участие во всех видах обмена веществ 3. метаболизм гормонов 4. депо крови, гликогена, желез и витамина. 5. Выработка желчи 95 Поджелудочная железа. Положение, строение, ф-ии и роль. - явл. Железой смешанной секреции. Располагается позади желудка. 3 отдела: головка, тело, хвост. Основная масса поджелудочной железы представлена клетками панкреатитами. В поджелудочной железе содержится секреционный сок, который выделяется в 12 перстную кишку. Пищеварит. ферменты сод. в пищеварительных соках. 96 Желудок, положение, строение, функции. • Расширенный отдел ЖКТ, наход. в брюшной полости, левое подреберье. Отделы: Коордиальный, свод, тело, телорический, большая и малая кривизна желудка. Слои и стенки желудка: слизистая, серозная, мышечная. Функции: • Набухание и денотурация белков • Выделительная • Защитная • Моторная • Всасывательная • Рецепторная 97 Тонкий кишечник 12перстная кишка, тощая, подвздошная Слои, стенки: • Слиз. оболочка (складчатая) имеют большое количество ворсинок • Средний (гладкомышечный) обеспечивает пеистатику кишечника • Серозный Основные функции: • Окончательный гидролиз пищи • Всас. мономеров и перенос их в кровь или лимфу • Синтез гормонов • Рецепторная • Продвижение пищи по направлению к толстому кишечнику 98 Толстый кишечник Самый удаленный участок ЖКТ. Слизистая которой обладает складчатостью, но в меньшей мере, чем тонкий кишечник. Ф-ии: • В толстой кишке содержится микрофлора • Обратное всасывание воды для предотвращения обезвоживания организма • Остальные отходы двигаются в прямую кишку откуда удаляются в виде калловых масс. 99 Желчный пузырь - продукт секреции печени клеток золотисто-желтого цвета с щелочной реакцией. - состоит из 97 % из воды Остальная часть: желчные кислоты, холестерин и пигменты В желчи содержатся ферменты и витамины. Функции: • Активизирует ферменты поджелудочного и кишечного сока • Стимулирует движение кишечника • Замедляет гнилостные процессы • Необх. для всасывания жиров и жирорастворимых витаминов. 100 Мочевыделительная система. Части, функции. Почки, топография и строение. Функции мочевыд. системы: • Поддерживание асматического давления и водно-солевого баланса в организме • Поддерживание РН • Выведение продуктов обмена, красителей, избытка гормонов.
Части: почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал. Почки. –это парный орган, расположенный в поясничной области. Почки (их две) расположены справа и слева от пояснично-грудного отдела позвоночника, вне брюшной полости (рис. 46). Над правой почкой находится печень, над левой - селезенка. По форме почка напоминает боб. Длина ее 10-12 см, масса 150-170 г. Почка окружена тонкой соединительнотканной капсулой, большим слоем жировой ткани. Топография почки Почки лежат в поясничной области, на задней стенке брюшной полости слева и справа от позвоночника (ретроперитонеально, каждая в почечном ложе(углублении), образованном следующими мышцами. o сверху o латерально o медиально o сзади - Скелетопия, синтопия, голотопия. 101 Мочевой пузырь. Положение, строение, финкции. Акт мочеиспускания. - Полый мышечный орган, который имеет верхушку, тело, дно и шейку. Стенка мочевого пузыря состоит из трех слоев: слизистый, мышечный, адвентициальный. Расположен в полости малого таза. Функция: мочевыделительная Акт мочеиспускания: Моч. пузырь наполняется мочей до определенных пределов. При дальнейшем наполнение давление начинает возрастать, возникает раздражение рецепторов и мышечных оболочек. При критическом переполнение мочевого пузыря включается защитный рефлекс – расслабление всех сфинктеров и следовательно за ними опорожнение мочевого пузыря. Данный рефлекс предохраняет стенки от их чрезмерного растяжения, застоев мочи и забрасывания ее в мочеточники и почечные лоханки. 102 Мочевыделительная система. Части, функции, положение и строение. Функции мочевыд. системы: 1) Поддерживание асматического давления и водно-солевого баланса в организме 2) Поддерживание РН 3) Выведение продуктов обмена, красителей, избытка гормонов.
Части: почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал. К мочеобразующим органам относятся почки, а к мочевыводящим – 2 мочеточника, мочевой пузырь и уретра. Мочевыделительная система человека выполняет функцию выведения шлаков, ненужных, вредных соединений, при сохранении в организме необходимого количества минеральных солей и воды. Данная задача реализуется посредством образования в почках мочи в определенном объеме и с определенной концентрацией. 103 Моча. Состав, свойства, механизм образования. Свойства В среднем моча человека имеет плотность 1005—1030 г/л, pH — от 4, 8 до 7, 5 (до верхнего предела возрастает при потреблении большого количества растительной пищи). Состав На 97 % моча человека состоит из воды. Содержит азотистые продукты распада белковых веществ: мочевину, мочевую и гиппуровую кислоты, креатинин, ксантин, уробилин, индикан, а также соли — преимущественно хлориды, сульфаты и фосфаты. Моча образуется путём фильтрации крови почками и является сложным продуктом деятельности нефронов. Вся кровь, содержащаяся в организме (5-6 литров) проходит через почки за 5 минут, а в течение суток через них протекает 1000-1500 л. крови. Такой обильный кровоток позволяет за короткое время удалить все вредные для организма вещества. Механизм мочеобразования Процесс образования мочи в нефронах состоит из 3-х этапов фильтрация, реабсорбция (обратное всасывание) и канальцевая секреция.
104 Железы внутренней секреции
105 Продукты секреции эндокринных желез. Классификация гормонов. Общие свойства. Продукты секреции эндокринных желез называются гормонами или инкретами. Они поступают в кровь в небольших количествах, но отличаются сильным физиологическим действием, оказывая специфическое действие на какой-либо орган или ткань. Одни гормоны влияют на обмен веществ (например, щитовидной железы), другие оказывают влияние на рост и развитие организма (гипофиз) и т.д. Железы внутренней секреции имеют двоякую связь с нервной системой. Во-первых, железы получают богатую иннервацию со стороны вегетативной нервной системы (щитовидная железа, надпочечники, половые железы). Во-вторых, секрет желез, в свою очередь, действует через кровь на нервные центры. Кроме того, нейроны гипофиза участвуют в выработке медиаторов, которые попадают в кровь. Это явление выработки нервными клетками гормональных веществ называется нейросекрецией. Свойства гормонов 1) дистантный характер действия (органы и системы, на которые действует гормон, расположены далеко от места его образования); 2) строгую специфичность действия (ответные реакции на действие гормона строго специфичны и не могут быть вызваны другими биологически активными агентами); 3) высокую биологическая активность (гормоны вырабатываются железами в малых количествах, эффективны в очень небольших концентрациях, небольшая часть гормонов циркулирует в крови в свободном активном состоянии). Классификация: 1)регуляторы обмена веществ (глюкагон, трийодтиронин, тетрайодтиронин, кортизол, инсулин); 2) регуляторы функций других желез внутренней секреции (рилизинг-факторы гипоталамуса, тропные гормоны гипофиза); 3) регуляторы обмена кальция и фосфора (паратиреоидный гормон, кальцитонин и кальцитриол); регуляторы водно-солевого равновесия (вазопрессин, альдостерон); 4)регуляторы репродуктивной функции (половые гормоны); 5) стрессорные гормоны (норадреналин, адреналин, кортизол); 6) регуляторы пределов и скорости роста, клеточного деления (соматотропин, инсулин, тетрайодтиронин); 7) регуляторы функций центральной нервной системы, лимбической системы (кортизол, адренокортикотропный гормон, тестостерон).
|