Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пищеварение в полости рта






Ротовая полость – это начальный этап механической и химической обработки пищи. Механическая обработка заключается в том, что попавшие в полость рта продукты тщательно измельчаются, смачиваются слюной и собираются в один пищевой комок, который в дальнейшем проходит процедуру химической обработки. Главные участники этого процесса – ферменты, содержащиеся в слюне. Сама слюна выделяется в процессе деятельности слюнных желез. Ротовая полость человека содержит три пары крупных желез – подчелюстные, околоушные и подъязычные, а также огромное количество желез меньших размеров. Пищеварение в полости рта заключается в том, что продукт деятельности слюнных желез – жидкость, содержащая воду, соли и белок - оказывает влияние на пищу, размягчает ее, подготавливает к дальнейшим этапам переработки.

91 Язык. Строение и функции.

Мышечный орган из поперечно-полосатой мускулатуры, участвует в перемещении пищевого комка, обр. звука и восприятия вкуса и общей чувствительностью. Слизистая оболочка на нижней пов. покрывает ротовую полость. На верхней образуется выросты - сосочки, учавств. в образ. вкуса.

92 Глотка, пищевод, акт глотания

Движение пищи по пищеводу обусловлено рядом факторов, во-первых, перепадом давления между полостью глотки и началом пищевода — от 45 мм рт. ст. в полости глотки (в начале глотания) до 30 мм рт. ст. (в пищеводе); во-вторых, наличием перистальтических сокращений мышц пищевода, в-третьих, тонусом мускулатуры пищевода, который в торакальном отделе почти в три раза ниже, чем в шейном, и, в-четвертых, силой тяжести пищевого комка. Скорость прохождения пищи по пищеводу зависит от консистенции пищи: плотная проходит за 3—9 с, жидкая —за 1 — 2 с.

Акт глотания состоит из нескольких фаз. Первая — подготовительная фаза — включает в себя пережевывание, измельчение пищи, формирование пищевого комка и расположение его на языке. Во время ротовой фазы пищевой комок поступает из ротовой полости в глотку; отверстие трахеи в этот момент закрыто надгортанником. Из глотки пищевой комок перемещается в пищевод.

93 Пищеварительные соки. Роль в пищеварении.

• Слюна (защитная (расщепление пищи ферментами, необх. для акта глотания), экскреторная, пищеварительная (отмывание раздражающих веществ, бактерицидное действие)

• Желудочный (слизь, кот. Предохраняет желудок от самопищеварения)

• Панкреатический

94 Печень. Положение, строение, функции.

Самая крупная пищеварительная железа в организме человека, находящаяся в брюшной полости, большей частью в правом подреберье. Покрыта капсулой. Состоит из долей. Клеткой печени является гипатоцид. Структурная единица – долька.

Ф-ии: 1. Обезвреживание ядовитых веществ

2. участие во всех видах обмена веществ

3. метаболизм гормонов

4. депо крови, гликогена, желез и витамина.

5. Выработка желчи

95 Поджелудочная железа. Положение, строение, ф-ии и роль.

- явл. Железой смешанной секреции. Располагается позади желудка. 3 отдела: головка, тело, хвост.

Основная масса поджелудочной железы представлена клетками панкреатитами.

В поджелудочной железе содержится секреционный сок, который выделяется в 12 перстную кишку.

Пищеварит. ферменты сод. в пищеварительных соках.

96 Желудок, положение, строение, функции.

• Расширенный отдел ЖКТ, наход. в брюшной полости, левое подреберье.

Отделы:

Коордиальный, свод, тело, телорический, большая и малая кривизна желудка.

Слои и стенки желудка: слизистая, серозная, мышечная.

Функции:

• Набухание и денотурация белков

• Выделительная

• Защитная

• Моторная

• Всасывательная

• Рецепторная

97 Тонкий кишечник

12перстная кишка, тощая, подвздошная

Слои, стенки:

• Слиз. оболочка (складчатая) имеют большое количество ворсинок

• Средний (гладкомышечный) обеспечивает пеистатику кишечника

• Серозный

Основные функции:

• Окончательный гидролиз пищи

• Всас. мономеров и перенос их в кровь или лимфу

• Синтез гормонов

• Рецепторная

• Продвижение пищи по направлению к толстому кишечнику

98 Толстый кишечник

Самый удаленный участок ЖКТ. Слизистая которой обладает складчатостью, но в меньшей мере, чем тонкий кишечник.

Ф-ии:

• В толстой кишке содержится микрофлора

• Обратное всасывание воды для предотвращения обезвоживания организма

• Остальные отходы двигаются в прямую кишку откуда удаляются в виде калловых масс.

99 Желчный пузырь

- продукт секреции печени клеток золотисто-желтого цвета с щелочной реакцией.

- состоит из 97 % из воды

Остальная часть: желчные кислоты, холестерин и пигменты

В желчи содержатся ферменты и витамины.

Функции:

• Активизирует ферменты поджелудочного и кишечного сока

• Стимулирует движение кишечника

• Замедляет гнилостные процессы

• Необх. для всасывания жиров и жирорастворимых витаминов.

100 Мочевыделительная система. Части, функции. Почки, топография и строение.

Функции мочевыд. системы:

• Поддерживание асматического давления и водно-солевого баланса в организме

• Поддерживание РН

• Выведение продуктов обмена, красителей, избытка гормонов.

 

Части: почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал.

Почки. –это парный орган, расположенный в поясничной области.

Почки (их две) расположены справа и слева от пояснично-грудного отдела позвоночника, вне брюшной полости (рис. 46). Над правой почкой находится печень, над левой - селезенка. По форме почка напоминает боб. Длина ее 10-12 см, масса 150-170 г. Почка окружена тонкой соединительнотканной капсулой, большим слоем жировой ткани.

Топография почки

Почки лежат в поясничной области, на задней стенке брюшной полости слева и справа от позвоночника (ретроперитонеально, каждая в почечном ложе(углублении), образованном следующими мышцами.

o сверху

o латерально

o медиально

o сзади

- Скелетопия, синтопия, голотопия.

101 Мочевой пузырь. Положение, строение, финкции. Акт мочеиспускания.

- Полый мышечный орган, который имеет верхушку, тело, дно и шейку. Стенка мочевого пузыря состоит из трех слоев: слизистый, мышечный, адвентициальный.

Расположен в полости малого таза.

Функция: мочевыделительная

Акт мочеиспускания: Моч. пузырь наполняется мочей до определенных пределов. При дальнейшем наполнение давление начинает возрастать, возникает раздражение рецепторов и мышечных оболочек.

При критическом переполнение мочевого пузыря включается защитный рефлекс – расслабление всех сфинктеров и следовательно за ними опорожнение мочевого пузыря.

Данный рефлекс предохраняет стенки от их чрезмерного растяжения, застоев мочи и забрасывания ее в мочеточники и почечные лоханки.

102 Мочевыделительная система. Части, функции, положение и строение.

Функции мочевыд. системы:

1) Поддерживание асматического давления и водно-солевого баланса в организме

2) Поддерживание РН

3) Выведение продуктов обмена, красителей, избытка гормонов.

 

Части: почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал.

К мочеобразующим органам относятся почки, а к мочевыводящим – 2 мочеточника, мочевой пузырь и уретра.

Мочевыделительная система человека выполняет функцию выведения шлаков, ненужных, вредных соединений, при сохранении в организме необходимого количества минеральных солей и воды. Данная задача реализуется посредством образования в почках мочи в определенном объеме и с определенной концентрацией.

103 Моча. Состав, свойства, механизм образования.

Свойства

В среднем моча человека имеет плотность 1005—1030 г/л, pH — от 4, 8 до 7, 5 (до верхнего предела возрастает при потреблении большого количества растительной пищи).

Состав

На 97 % моча человека состоит из воды. Содержит азотистые продукты распада белковых веществ: мочевину, мочевую и гиппуровую кислоты, креатинин, ксантин, уробилин, индикан, а также соли — преимущественно хлориды, сульфаты и фосфаты.

Моча образуется путём фильтрации крови почками и является сложным продуктом деятельности нефронов. Вся кровь, содержащаяся в организме (5-6 литров) проходит через почки за 5 минут, а в течение суток через них протекает 1000-1500 л. крови. Такой обильный кровоток позволяет за короткое время удалить все вредные для организма вещества.

Механизм мочеобразования

Процесс образования мочи в нефронах состоит из 3-х этапов

фильтрация, реабсорбция (обратное всасывание) и канальцевая секреция.

 

104 Железы внутренней секреции

 

 

105 Продукты секреции эндокринных желез. Классификация гормонов. Общие свойства.

Продукты секреции эндокринных желез называются гормонами или инкретами. Они поступают в кровь в небольших количествах, но отличаются сильным физиологическим действием, оказывая специфическое действие на какой-либо орган или ткань. Одни гормоны влияют на обмен веществ (например, щитовидной железы), другие оказывают влияние на рост и развитие организма (гипофиз) и т.д.

Железы внутренней секреции имеют двоякую связь с нервной системой. Во-первых, железы получают богатую иннервацию со стороны вегетативной нервной системы (щитовидная железа, надпочечники, половые железы). Во-вторых, секрет желез, в свою очередь, действует через кровь на нервные центры. Кроме того, нейроны гипофиза участвуют в выработке медиаторов, которые попадают в кровь. Это явление выработки нервными клетками гормональных веществ называется нейросекрецией.

Свойства гормонов

1) дистантный характер действия (органы и системы, на которые действует гормон, расположены далеко от места его образования);

2) строгую специфичность действия (ответные реакции на действие гормона строго специфичны и не могут быть вызваны другими биологически активными агентами);

3) высокую биологическая активность (гормоны вырабатываются железами в малых количествах, эффективны в очень небольших концентрациях, небольшая часть гормонов циркулирует в крови в свободном активном состоянии).

Классификация:

1)регуляторы обмена веществ (глюкагон, трийодтиронин, тетрайодтиронин, кортизол, инсулин);

2) регуляторы функций других желез внутренней секреции (рилизинг-факторы гипоталамуса, тропные гормоны гипофиза);

3) регуляторы обмена кальция и фосфора (паратиреоидный гормон, кальцитонин и кальцитриол); регуляторы водно-солевого равновесия (вазопрессин, альдостерон);

4)регуляторы репродуктивной функции (половые гормоны);

5) стрессорные гормоны (норадреналин, адреналин, кортизол);

6) регуляторы пределов и скорости роста, клеточного деления (соматотропин, инсулин, тетрайодтиронин);

7) регуляторы функций центральной нервной системы, лимбической системы (кортизол, адренокортикотропный гормон, тестостерон).

 

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.