Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Усталость, коррозия




Хрупкие материалы, как отмечалось выше, плохо работают на растяжение и не выносят ударов. Поэтому повышение хрупкости металла приводит к снижению его механических характеристик.

Стали, используемые для изготовления элементов котлов и трубопроводов, должны обладать достаточно высокой ударной вязкостью. Ударная вязкость не может быть непосредственно использована в расчетах на прочность, также как и показатель пластичности. Элементы котельного агрегата во время эксплуатации нередко подвергаются ударам, что связано с выполнением монтажных и ремонтных работ. Достаточная величина ударной вязкости обеспечивает надежность элементов котла при термических ударах.

Величина ударной вязкости углеродистых сталей зависит от температуры и проявляется в хладноломкости, синеломкости и красноломкости.

Первая зона располагается в области температур ниже 0 0С, вторая зона – при температурах 300 ÷ 400 0С и третья зона – при температурах около 900 0С.

Хладноломкость стали зависит в значительной мере от содержания фосфора: чем больше содержание фосфора, тем при более высокой температуре происходит переход в хрупкое состояние. Красноломкость имеет место в тех случаях, когда сталь загрязнена серой и некоторыми другими примесями. Тепловой хрупкостью именуется явление, наблюдаемое у некоторых сортов стали (хромоникелевых, марганцовистых) и заключающееся в том, что после длительного пребывания этих сталей при температуре 400 ÷ 500 0С ударная вязкость их значительно снижается.

Ряд котельных сталей подвержен отпускной хрупкости. Она наблюдается после отпуска при температурах 550 ÷ 650 0С и заключается в снижении в результате указанного процесса ударной вязкости при комнатной температуре.

Старение– одно из отрицательных свойств котельных сталей. Котельные стали должны обладать высокой сопротивляемостью старению. Под старением понимается снижение ударной вязкости стали, вызываемое предварительным наклепом в холодном состоянии или при низких температурах, с последующим длительным охлаждением при комнатной температуре (естественное старение) или с последующим кратковременным пребыванием при температуре 100 ÷ 300 0С (искусственное старение).

Склонность к старению является весьма существенным недостатком котельной стали, так как в условиях производства и монтажа элементов котельного агрегата часто создается наклеп отдельных элементов, которые в последующей эксплуатации находятся при рабочих температурах, вызывающих быстрое старение.

Старение как физико-химическое свойство характерно также для неметаллических материалов. Прессованная древесина, древесно-слоистые пластики, пластмассы, текстильные материалы, резина – под действием температуры и времени подвержены старению, при котором происходит снижению пластичности и прочности материалов, а хрупкость увеличивается.



Необходимо соблюдать условия их хранения, согласно инструкциям. При использовании в качестве уплотнительных материалов (например, сальниковых набивок), надо учитывать их температурную стойкость и устойчивость к транспортируемой среде (вода, пар, мазут и т. д.).

Рекристаллизация– это свойство сталей менять модификацию железа, входящего в их состав, под воздействием температуры и времени. Наибольший интерес представляют две модификации железа (α) и (γ), имеющие кристаллические решетки соответственно в виде объемно- и гранецентрированного куба. Важное практическое значение имеет превращение (γ)-железа в модификацию (α), происходящее в процессе охлаждении металла при температуре 910 0С. В результате такой перекристаллизации удается получить весьма мелкозернистое строение металла с высокой прочностью.

Для элементов котельных агрегатов, работающих при температуре металла выше 585 0С, используются аустенитные легированные стали. Аустенит представляет собой твердый раствор углерода в железе различных модификаций. При термической обработке (закалке) выбирается такой режим охлаждения, который позволяет получить устойчивую и наиболее прочную модификацию железа. Со временем эти характеристики металла могут из меняться.

Основное требование к металлу паропроводов и элементов котельных агрегатов сводится к стабильности структуры и свойств в условиях длительной эксплуатации.



 

Сфероидизация– это свойство сталей менять размер зерна внутренней структуры под воздействием температуры и времени.

Испытание образцов на растяжение при комнатной температуре показывает, что разрушение происходит по зернам, то есть излом имеет транскристаллический характер. При таких условиях прочность зерен меньше, чем их сцепление между собой.

С ростом температуры сцепление между зернами уменьшается и зерна оказываются прочнее границ. Разрушение в этих условиях имеет интеркристаллический характер, то есть происходит по границам зерен.

Существует также температура нагрева, при которой прочность зерен и сил сцепления между ними оказывается одинаковой. Эта температура

называется температурой равного сцепления (tр.с).

При t < tр.с мелкозернистый металл обладает большей прочностью, а выше этой температуры более прочным является металл с крупнозернистой структурой, для которой характерна меньшая поверхность зерен.

Каждой температуре соответствует своя определенная величина зерна металла, обеспечивающая оптимальное соотношение жаропрочности и длительной пластичности.

Для изготовления элементов паровых котлов и сосудов, работающих при температуре стенки свыше 400 ÷ 450 0С, обычно применяют стали с однородной структурой и величиной зерна, соответствующей 3 ÷ 6 баллам.

 

Графитизация.Сталь, применяемая для изготовления элементов котлов или трубопроводов, должна быть стойкой против графитизации. Явление графитизации заключается в том, что в углеродистой и низколегированной молибденовой сталях при температурах выше 450 0С (для первой) и выше 480 0С (для второй) происходит распад карбида FеС. Графитизация приводит к понижению ударной вязкости и других механических свойств.

 

Ползучесть – это увеличение деформаций без изменения нагрузки. Явления ползучести заключаются в непрерывной пластической деформации элементов, находящихся в напряженном состоянии и работающих при высоких температурах. Ползучесть приводит к утонению стенок элементов, находящихся в напряженном состоянии и, следовательно, к повышению напряжений. Повышение напряжений, в свою очередь, приводит к более интенсивной ползучести, в результате чего стенка может настолько утониться, что в конце концов произойдет ее разрушение.

 

Усталостьявляется следствием длительного воздействия переменных нагрузок. Опыты показывают, что в конструкциях, подверженных воздействию переменных нагрузок, разрушение происходит при напряжениях значительно меньших, чем предел прочности (σВ).

Разрушение при циклическом нагружении происходит вследствие возникновения микротрещин в зоне концентраций напряжений. Трещины постепенно развиваются, проникая вглубь, поперечное сечение детали ослабляется и в некоторый момент происходит мгновенное разрушение.

Разрушение материала, вызванное циклическим действием напряжений, называется усталостью.

Способность материала воспринимать многократное действие переменных напряжений без разрушений называется сопротивлением усталости или выносливостью материала.

 

Коррозияэлементов поверхностей котельного агрегата является результатом воздействия газов высоких температур. Этот вид коррозии обусловлен образованием водорода из водяного пара под воздействием высоких температур. Выделяющийся при температуре выше 400 0С водород может взаимодействовать со сталью, «охрупчивая» ее.

 

4.2 Расчет на прочность узлов парогененратора: задачи,


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал