Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обычные и качественные стали




Углеродистые конструкционные стали подразделяются на 2 класса: обыкновенного качества по ГОСТ 380-71* и качественные по ГОСТ 1050-74*. В зависимости от условий и степени «раскисления» различают следующие виды сталей.

СП – спокойные стали. Их получают в результате полного раскисления в печи. Они содержат минимальное количество закиси железа (FeO), что обеспечивает «спокойное» остывание в ковше. В верхней части ковша образуется усадочная раковина и рыхлость. Но основной металл имеет равномер-

ную структуру.

КП – кипящие стали. Это полностью нераскисленные стали (без деформации). При их застывании закись железа реагирует с углеродом металла, образуя угарный газ (СО). Они более дешевые, чем спокойные, но склонны к старению и хладноломкости, хуже свариваются. Эти стали хорошо штампуются.

ПС – полуспокойные стали.Физико-химическиехарактеристики этих сталей занимают промежуточное положение между спокойными и кипящими сталями.

Для изготовления элементов котлов, работающих под давлением, должны применяться изделия только из спокойной стали, выплавленной мартеновским способом или в электропечах. Качество и свойства материалов должны удовлетворять требованиям соответствующих ГОСТов и ТУ, что должно подтверждаться сертификатами заводов изготовителей.

 

Стали обыкновенного качества в меньшей степени очищаются от серы (S) и фосфора (Р) и имеют большое количество неметаллических включений. В зависимости от назначения и гарантируемых свойств они делятся на 3 группы: А, Б, В. С учетом нормируемых показателей каждая группа делится на категории: 0, 1, 2, 3, …, 6 (с повышением категории возрастают нормируемые показатели).

Примеры обозначения: Ст.3 пс 2; Б Ст.3 кп 2; В Ст.3 сп 2 (первую группу не указывают).

Группа «A». Сталь поставляется по механическим свойствам без уточнения химического состава (буква «A» в обозначении не указывается).

Группа «Б». Сталь поставляется с гарантированным химическим составом.

Группа «В». Сталь поставляется повышенного качества с гарантированным химическим составом и механическими свойствами.

Стали обыкновенного качества не применяются для изготовления элементов котлов, находящихся под рабочим давлением. Прокат из сталей обыкновенного качества используют для каркаса и лестниц котла, переходов и коробов, баков и т. д.

Из сталей обыкновенного качества выпускаются следующие виды проката:

– трубы круглые и квадратные;

– уголок равнобокий и неравнобокий;

– швеллеры;

– двутавровые балки;

– листовой и полосовой прокат;

– круг; шестигранник; квадрат;

– проволока; просечка; рифленка;

– болты и гайки для неответственных углов

 

Качественные углеродистые стали выплавляются с более строгим соблюдением состава (содержание серы £ 0,04%; фосфора £ 0,035%). Маркируются цифрами 08, 10, 15, 20,…,85, которые указывают среднее содержание углерода в сотых долях процента. Используются для изготовления труб различных диаметров и другого проката, перечисленного выше.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал