Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






И прибыли кредитной организации




АУДИТОРСКАЯ ПРОВЕРКА ДОХОДОВ.

РАСХОДОВ И ПРИБЫЛИ КРЕДИТНОЙ

ОРГАНИЗАЦИИ

Цель, процедуры и нормативная база

Аудиторской проверки доходов, расходов

и прибыли кредитной организации

Общая цель аудита доходов, расходов и прибыли кредитной организации состоит в подтверждении финансового результата кредитной организации, что обеспечивается реализацией ее составляющих — более конкретных целей. К ним можно отнести: подтверждение доходов и расходов банка за период формирова­ния прибыли (убытка), правомерности ее использования, воз­можности обеспечения рентабельной деятельности банка в ближайшие 12 месяцев. Объектом аудита служит отчет о прибылях и убытках, составленный по форме № 102, а также публикуемая отчетность о финансовом результате деятельности.

Для подтверждения финансового результата кредитной организации используются различные процедуры, т.е. способы и методы, позволяющие оценить с определенной вероятностью реальность отчетности, представленной банком:

ознакомление с организацией внутрибанковского контроля за формированием доходов, расходов, прибыли и ее использованием;

изучение внутрибанковских документов, регламентирующих этот процесс с точки зрения их соответствия законодательной и нормативной базе;

анализ структуры доходов и расходов банка для определения существенных направлений аудита;

сопоставление данных синтетического и аналитического учета доходов и расходов банка;

проверка правильности бухгалтерских операций с точки зрения их содержания и оформления;

счетная проверка отчетных данных (например, начисленных процентов).

Проверка отчетных данных о доходах, расходах и прибыли кредитной организации строится на нормативных документах Правительства и Центрального банка РФ, регламентирующих правила бухгалтерского учета доходов и расходов банка, формирования и использования прибыли, отнесения затрат на себесто­имость банковского продукта, отражение в учете операций банка, связанных с доходами и расходами кредитной организации. Основой банковского аудита являются нормативные документы, определяющие его стандарты.

К числу основных нормативных документов относятся:

1. Положение о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, № 205-П, утвержденное ЦБ РФ 5 декабря 2002 г.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации, часть II, глава 25.

3. Положение Банка России «О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета» от 26 июня 1998 г. № 39-П.



4. Методические указания к Положению Банка России «О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета» от 14 октября 1998 г. № 285-Т.

Кроме перечисленных нормативных документов, аудитор использует нормативные акты Банка России, регулирующие порядок начисления процентов по кредитным договорам между ЦБ РФ и коммерческими банками, долговым обязательствам юридических и физических лиц (векселям, депозитным и сберегательным сертификатам, облигациям), операциям с использованием банковских платежных карт, порядок формирования резервов и расчета налогооблагаемой базы.

Для оценки существенности выявленных ошибок при формировании доходов, расходов и прибыли банка аудитор руководствуется: во-первых, методикой расчета экономических нормативов, определенных Инструкцией Банка России «Об обязательных нормативах банков» от 16 января 2004 г. № 110-И; во-вторых, Правилами бухгалтерского учета в части порядка формирования и использования прибыли. Существенными считаются ошибки, которые приводят к значительным искажениям размера прибыли и выполнения экономических нормативов, в результате чего могут быть сделаны неправильные выводы о финансовом положении банка. Например, при исправлении ошибок может быть выявлено невыполнение отдельных экономических нормативов или убытки вместо прибыли.

При подтверждении отчетных данных аудитор обязательно принимает во внимание ежегодные указания ЦБ РФ о порядке составления годового отчета.



В качестве информационной базы при аудите доходов, расходов и прибыли используются отчеты банка, первичные документы, являющиеся основанием для бухгалтерских проводок, формирующих доходы и расходы банка: квартальные и годовые балансы, отчеты по форме № 102 «О прибыли и убытках» за квартал, полугодие, 9 месяцев и за год, публикуемая отчетность о при­были и убытках, отчет о распределении прибыли, мемориальные ордера о закрытии доходных и расходных счетов, ведомости начисления процентов, выписки о движении средств по счетам 701, 702, 703, 704 и 705 (счетам второго порядка и аналитическим счетам), по счетам доходов и расходов будущих периодов по кредитным операциям, а также просроченных процентных платежей, выписки из лицевых счетов клиентов, данные внебалансового учета начисленных процентов, первичные документы клиентов (платежные поручения, распоряжения) и расходные кассовые ордера, протоколы собраний и кредитного комитета, кредитные договоры, договоры о расчетно-кассовом обслуживании, депозитные договоры, договоры об услугах для банка, документ «Учетная политика банка» и др.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал