Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внешняя политика Киевской Руси.




Становление и развитие Древнерусского государства происходило в тесном взаимодействии с соседними государствами и народами. Можно выделить несколько основных направлений внешней политики Киевской Руси.

1. – отношения с Византией.В системе международных отношений Византия занимала особое место. Это была богатая культурная страна, сохранившая свое единство после крушения Западной Римской империи. Любое государство Европы, и Русь в том числе, стремилось поднять уровень дипломатических отношений с Византией. Выполнить эту задачу можно было, как правило, только военной силой. Киевские князья неоднократно организовывали походы против Византии (Олег – 907, 911, Святослав – 970 – 972, Игорь – 944- 945). Цели этим походов:

- заключение договоров, дающих льготы русским купцам, торгующим на рынках Константинополя.

- в случае удачи с Византии взималась контрибуция.

- борьба за расширение территории за счет присоединения византийских колоний.

- демонстрация силы.

Дипломатические отношения с Византией были неустойчивыми. После смерти правителей требовались военные усилия для восстановления прежнего уровня дипломатических отношений. Войны с Византией приобретали политический характер. В дипломатическое русло отношения переходят с принятием христианства и возрастанием авторитета Руси.

2. – Отношения со Степью.Это была длительная изнурительная борьба с кочевниками, которая требовала огромных усилий и средств. Кочевники постоянно угрожали южным границам государства.

- борьба с Хазарским каганатом – государством, живущим за счет эксплуатации торговых путей на Каспии. Одно время по мусульманским источникам хазары установили гегемонию над Русью. Это государство разгромил Святослав во время похода 965-966 годов . разгромлена была и Волжская Булгария, союзница Хазарии.

- борьба с печенегами. Владимир I создал систему обороны на юге. Окончательно их разгромил Ярослав Мудрый в 1036 году. Были вытеснены из степи половцами.

- борьба с половцами –сначала они выступали как враждебная сила, совершали набеги. Включились в княжеские усобицы, т.е. вмешиваются в систему внутрирусских отношений. В ХIII веку половцы превратились также в союзников русских, о чем свидетельствует факт совместного выступления против монголо-татар на реке Калке в 1223 году

Это направление внешней политики представлено в былинах.

3.– западное направление. Киевская Русь стремилась установить отношения с Западной Европой, чтобы укрепить свой авторитет, строить отношения на равных и избежать давления. Этот процесс пошел быстрее после принятия христианства. При Владимире существовали дипломатические отношения с Польшей, Чехией, Венгрией. Отношения с Германией были установлены еще при Ольге. Устойчивые и тесные связи поддерживались со Скандинавией. Ярослав Мудрый и Владимир Мономах для укрепления связей с Западной Европой использовали династические браки. Например, Ярослав Мудрый был женат на шведской принцессе, сыновья женаты на византийской, польской и германской принцессах, дочери вышли замуж за венгерского, норвежского и французского королей.



Финно-угорские племена поставлены в зависимость, платят дань. Развивается экономическое сотрудничество. Идет обмен хозяйственным опытом.

Отношения с варягами были важны на первом этапе существования государства. Они дали правящую династию, служили наемниками в дружинах князей, совершали набеги на северо-западные земли. Постепенно растворились в славянском населении.

 

Таким образом, Киевская Русь – государство, имевшее большой вес в международных отношениях, сотрудничавшее и воевавшее со многими государствами.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал