Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Воскрешение Лазаря




Ин. 11, 1-46

 

Прошло уже несколько месяцев после того, как Иисус Хрис­тос покинул Иерусалимский храм и ушел за Иордан. Все это вре­мя Он просвещал там людей светом Божественного учения и со­вершал чудеса исцеления больных.

Приближалась весна, а вместе с ней приближался и великий праздник Пасхи. Христос с учениками продолжал жить за Иорда­ном. Апостолы были рады этому, так как после проявления враж­дебного отношения к ним со стороны иерусалимских священни­ков они сильно упали духом и боялись возвращаться в Иудею. Но вот однажды к ним из Иудеи пришло печальное известие, что в Вифании тяжело заболел Лазарь – друг Иисуса. Апостолы забес­покоились, но Христос сказал им: «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий».

После известия о болезни Лазаря Спаситель еще два дня про­был в Заиорданье, а затем вдруг объявил апостолам, что собирает­ся идти в Иудею.

«Равви! ¾ сказали испуганные ученики, ¾ давно ли иудеи ис­кали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?» Но Господь знал, когда наступит Его час. Теперь же надо было идти в Вифа­нию, так как Его друг Лазарь умер.

Узнав от своего Учителя о смерти Лазаря, апостолы решили идти вместе с Иисусом в Иудею. Апостол Фома, по прозванию Близнец, зная, что возвращение в Иудею грозит гибелью не только Самому Иисусу, но и всем им, сказал своим собратьям: «Пойдем и мы умрем с ним». Никто из апостолов не возразил Фоме, и все пошли за Иисусом.

Прошло четыре дня после смерти Лазаря, когда Христос по­дошел к Вифании, где жили сестры Лазаря Марфа и Мария. На краю селения им навстречу вышла Марфа. «Господи! ¾ с печа­лью воскликнула она, ¾ если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». И затем Марфа выражает удивительную мысль, в которой чувствуется ее надежда на воскресение брата. «Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог».

«Воскреснет брат твой», ¾ ответил на ее предчувствие Гос­подь. Но Марфа еще не была тверда в своей вере в скорое воскре­сение брата, поэтому она сказала Христу: «Знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день».

«Я есмь воскресение и жизнь, ¾ сказал Господь, ¾ верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек». И обратившись к Марфе, Господь спро­сил ее: «Веришь ли сему?»

Услышав эти слова, Марфа, которая недавно предпочитала заботу о материальных благах слушанию слова Божия, теперь, подобно апостолу Петру, исповедует Христа «Сыном Божиим, грядущим в мир». «Так, Господи, ¾ сказала она, ¾ я верую, что Ты Сын Божий, грядущий в мир». Взволнованная встречей со своим Учителем, Марфа поспешила домой, чтобы позвать Марию.



Тем временем Мария сидела в доме, окруженная родными и соседями, утешавшими ее в горе. Марфа, подойдя к сестре, ти­хо сказала ей: «Учитель здесь и зовет тебя». Мария, услышав эту радостную весть, поспешно встала и пошла из дома. За ней после­довали остальные, думая, что она пошла на могилу плакать. Уви­дев Христа, Мария припала к Его ногам и рыдающим голосом сказала: «Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой».

Видя всех скорбящих и плачущих, Иисус прослезился. Хри­стос-Человек плакал об умершем друге, и в то же время Его свя­тые слезы, может быть, были слезами о всем человечестве, пора­женном болезнями и смертью. Подавляя в Себе чувство скорби, Господь, сопровождаемый толпой, направился к могиле Лазаря.

Вскоре они достигли гроба, который по восточному обычаю представлял собой пещеру, вход в которую был завален камнем. Многие, вероятно, думали, что Иисус пришел сюда оплакать тело умершего, но все были удивлены, когда Христос повелел отвалить камень от гроба. «Господи, ¾ робко запротестовала Марфа, ¾ уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе». На это Иисус сказал ей: «Если будешь веровать, увидишь славу Божию».

Тогда подошли люди и отвалили камень. Наступила тишина. Взоры всех были устремлены в отверстие холодной пещеры, где сгустился сумрак. В предчувствии чего-то великого сестры уже не плакали, а смотрели на Христа. Иисус же, подняв глаза к небу, стал громко молиться Своему Небесному Отцу: «Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня».



Что происходило в эту минуту Господней молитвы в царстве смерти? Что вообще мы знаем о том скрытом от нашего взора ми­ре, где пребывает душа, покинувшая тело? Мы знаем, что тело может оказывать влияние на душу, но умеем ли мы верно опреде­лить обратное влияние души на тело? Одно мы можем сказать с уверенностью: для Повелителя и Творца мировых законов нет преграды и необратимых процессов...

«Лазарь, иди вон», ¾ громко воскликнул Спаситель, и Его Бо­жественное творческое слово властно прозвучало в царстве смер­ти и вызвало Лазаря к жизни... Люди с ужасом увидели, как в глубине темной пещеры появился умерший. Он медленно вы­шел из гроба, весь обвитый погребальными плащаницами. Тогда Иисус сказал: «Развяжите его, пусть идет».

Так произошло одно из великих чудес – воскрешение четве­родневного Лазаря. Это чудо произвело на присутствующих по­трясающее впечатление, так что многие из них уверовали во Хри­ста, но некоторые иудеи, затаив свою злобу, поспешили в Иеруса­лим сообщить Синедриону о случившемся.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал