Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исцеление слепого у Иерихонских ворот




Лк. 18, 35-43

 

Дорога, по которой Христос шел из Ефраима в Иерусалим, проходила через город Иерихон. Иисус, сопровождаемый толпой народа, подходил к воротам города. В это время у самой дороги сидел один слепой человек и просил милостыню. Когда он услы­шал, что мимо него проходит большая толпа, он спросил у прохо­дящих, по какой причине так много людей. Ему ответили, что го­род Иерихон посетил великий пророк – Иисус Назарянин. Услы­шав такую радостную весть, слепой громким голосом закричал:

«Иисус, Сын Давидов! помилуй меня». Слепой, вероятно, много хорошего слышал о Христе и долго искал с Ним встречи. И вот те­перь Сам Христос идет мимо него. Боясь упустить такой счастли­вый случай, он громко звал Иисуса. Некоторые из народа хотели заставить его замолчать, но слепой не обращал на них внимания и еще громче стал кричать: «Сын Давидов! помилуй меня».

Христос остановился и повелел привести к Нему слепого. «Чего ты хочешь от Меня?» ¾ спросил его Христос.

«Господи! ¾ воскликнул слепой, ¾ (сделай так), чтобы мне прозреть». «Прозри! вера твоя спасла тебя», ¾ сказал ему Хрис­тос, и слепой тотчас стал видеть. Чудо исцеления поразило всех присутствующих. Бывший слепой и весь народ воздали хвалу Бо­гу за такую Его милость.

Обращение Закхея

Лк. 19, 1-10

 

Многочисленная толпа народа сопровождала Христа, когда Он вошел в ворота древнего Иерихона.

В то время там жил начальник мытарей по имени Закхей. Этот человек не пользовался любовью иудейского народа, так как он состоял на службе у римлян и помогал им собирать налоги со своих единоплеменников. Закхей, как и иерихонский слепец, давно слышал о Христе, и необъяснимое чувство влекло его к Не­му. И вот, когда мытарь узнал, что через Иерихон идет Спаси­тель, он бросил все дела и поспешил к Нему навстречу, чтобы хо­тя бы издали посмотреть на Галилейского Пророка.

Но свое желание он не мог сразу исполнить, так как Христа окружала большая толпа народа, из-за которой низкий ростом Закхей не мог ничего рассмотреть. Тогда Закхей забежал вперед, забрался на смоковницу, растущую у дороги, и, пренебрегая на­смешками людей, стал на дереве с нетерпением поджидать удиви­тельного Пророка, Который не только не питал ненависти к мы­тарям, но даже одного из сборщика податей сделал Своим апосто­лом. Может быть, Закхей еще не понимал того, что с ним проис­ходит, но сердце его уже было готово уверовать во Христа.

Каково же было его изумление и радость, когда Иисус, подой­дя к дереву, на котором сидел Закхей, назвал его по имени и ска­зал: «Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме».



Невидимо для человеческого глаза, но видимо для Бога, душа Закхея уже была готова к покаянию, и Господь посетил ее, как посещает Он души тех, кто всем сердцем полюбил Его. Закхей бы­стро слез с дерева и с радостью повел великого Гостя к себе в дом. Но в толпе послышался ропот фарисеев. Они, подстрекая толпу, начали громко обличать Христа за то, что Он идет в дом грешни­ка. Фарисеи не хотели понять того, что Христос пришел спасать не праведников, но грешников. Иисус слышал этот ропот, слы­шал его и Закхей. Радость, что посетил его Христос, и стыд за не­праведно прожитую жизнь наполняли сердце Закхея и побужда­ли его к раскаянию. Укоры толпы и присутствие в его доме Мес­сии наконец пробудили его дремавшую совесть, и он в раскаянии воскликнул: «Господи, половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо».

Видя искреннее раскаяние Закхея и готовность его на деле до­казать силу этого покаянного чувства, Господь сказал: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама...»

Закхей погибал, но Сын Человеческий пришел отыскать и спасти погибающих. Бог всегда видит души «Закхеев», только «Закхеям» надо подняться над греховными препятствиями и уви­деть Господа, и тогда наступит радость раскаяния и общения с Ним.



.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал