Главная страница
Случайная страница
Разделы сайта
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Увеличение объема продаж.
Прежде всего, будет проводиться постоянный мониторинг количества гостей, ассортиментный анализ продаж в целом, ассортиментный анализ среднего чека.
Мероприятия по увеличению объемов продаж нацелены не только на увеличение объема реализуемой продукции. Их основная цель – повысить доходность предприятия. Мероприятия по увеличению объемов продаж могут включать в себя: снижение стоимости товаров и услуг, увеличение объема реализуемой продукции (проведение акций, например, 1+1=3, когда приобретая две единицы товара или заказывая две услуги, третий экземпляр выдается или осуществляется бесплатно). Увеличение среднего чека, то есть увеличение объема приобретаемой продукции со стороны постоянных клиентов, а также со стороны новых клиентов. Заинтересовать в покупке большего объема товара или в заказе большего объема услуг не просто, поэтому весь персонал будет проходить соответствующую подготовку для овладения необходимыми знаниями.
Таблица № 7 «Средства стимулирования сбыта в ресторане «»
Средства
| Описание
| Пробные образцы, демонстрационные версии и т. д.
| При низких продажах блюд, которые дают наибольший вклад на покрытие приготовить большую порцию этого блюда и предложить всем гостям его попробовать
| Дисконтные карты
| Сертификаты, дающие потребителю определенный процент скидки,
| Продукция по льготной цене (скидки)
| Информация о скидках на какие-то блюда размещается на тейбл-штендерах на каждом столе. Однако, данные мероприятия должны предварительно предусмотреть, что у потребителя сниженная цена может вызвать предположение о низком качестве продукции
| Премии (подарки)
| Продукция, предлагаемая по довольно низкой цене или бесплатно в качестве поощрения за покупку другой продукции. Комплимент от заведения
| Призы (конкурсы, лотереи, игры)
| В результате покупки или участия в лотерее предоставляется возможность выиграть денежный приз, путевку на отдых или продукцию.
|
В процессе разработки каждая маркетинговая акция будет внимательно просчитываться и бюджетироваться. После окончания – оцениваться эффективность мероприятия с накоплением статистики, для выявления наиболее эффективных мероприятий.
4. План инвестиционного периода
| |
В главах 1-3 описана концепция проекта по открытию ресторана-кондитерской и маркетинговая стратегия.
В данной главе будет изложен порядок капитального, технического, технологического и кадрового оснащения.
Основные направления капитальных вложений: ремонт помещения; приобретение оборудования.
Для организации ресторана-кондитерской необходимо помещение площадью 200 м2.
Распределение площадей:
- кофейня - 50 м2
- ресторан - 90 м2
- технологические помещения - 60 м2
Помещение под ресторан-кофейню предполагается оформлять в аренду. По данным сайта www.bn.ru ставки аренды коммерческой недвижимости в е в ноябре 2009 года составили 1033 RUR/м2. Таким образом, аренда помещения площадью 200 м2 составит 206 600 ежемесячно.
Порядок и сроки выполнения работ по подготовке к открытию ресторана-кофейни представлены в таблице №8.
Подготовка проектной документации, согласование и сдача объекта в эксплуатацию осуществляются специализированными организациями на основании подрядных договоров.
На основании плана и объема работ спланирован бюджет капитальных вложений и график финансирования.
1.1. Регистрация юридического лица. Осуществляется специализированной организацией.
1.2. Перепланировка помещения. Также выполняется специализированной организацией. В стоимость включены разработка проектной документации и согласование ее в государственных органах.
1.3. Разработка дизайн-проекта. Разработка выполняется специализированной организацией. Стоимость рассчитана из среднерыночной стоимости работ – 999RUR/м2. Площадь планировки – 140м2 (90м2 – площадь ресторана; 50м2 – площадь кондитерской).
1.4. Строительные работы. Стоимость рассчитана с учетом стоимости работ и материалов. Среднерыночная стоимость – 300RUR/м2. Площадь работ – 200 м2. Стоимость работ предполагает минимальные отделочные работы в технологической зоне (60м2).
1.5. Отделочные работы. Стоимость отделочных работ 4000RUR/м2. Площадь производства работ – 140м2
1.6. Ввод объекта в эксплуатацию. Общепринятая практика осмечивания подобного вида работ – 10% от стоимости проектирования и строительных работ.
2.1.-2.6. Инвестиции в оборудование. Список необходимого оборудования и товарных ценностей приведен в приложении № 4 к настоящему бизнес-плану.
4.1. Подбор и обучение кадров. Поскольку в ресторане «» предусмотрен высокий уровень обслуживания гостей, необходимо обучение персонала и выработка системы обслуживания. Поэтому, за два месяца до открытия будет проводиться серьезная работа по обучению персонала, во время которой сотрудникам выплачивается стипендия в размере 30% от оклада.
Таблица №9- «Расчет ежемесячной стипендии сотрудникам», RUR.
Номер
| Должность
| Количество штатных единиц
| Оклад
| Итого
| Ежемесячная стипендия
|
| Генеральный директор
|
|
|
|
|
| Главный бухгалтер
|
|
|
|
|
| Шеф-повар
|
|
|
|
|
| Шеф-кондитер
|
|
|
|
|
| Администратор зала
|
|
|
|
|
| Бармен
|
|
|
|
|
| Официант
|
|
|
|
|
| Повар
|
|
|
|
|
| Уборщица зала
|
|
|
|
|
| Мойщица посуды
|
|
|
|
|
| Кассир
|
|
|
|
|
| Охранник
|
|
|
|
|
| Педагог детской комнаты
| 0, 5
|
|
|
|
| Дворник/подсобный рабочий
| 0, 5
|
|
|
| ИТОГО
|
| 275 000
| 465 000
| 145 000
|
5. Глава «Формирование оборотных активов» показывает потребность в средства на приобретение сырья и материалов для начала работы.
Таким образом, общая потребность в инвестициях составляет 5 396 305 RUR
Из них:
- на капитальные вложения - 4 876 635
- на формирование оборотных активов - 519 670
Таблица №10 «График финансирования проекта в инвестиционной фазе», RUR
Код
| Статья
| БЮДЖЕТ
| январь 2010
| февраль 2010
| март 2010
| апрель 2010
| май 2010
| июнь 2010
| июль 2010
| 1. Инвестиции в строительно-ремонтные работы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1.1.
| Регистрация юридического лица
| 6 500
| 6 500
|
|
|
|
|
|
| 1.2.
| Перепланировка помещения
| 90 000
|
| 45 000
| 45 000
|
|
|
|
| 1.3.
| Разработка дизайн-проекта*
| 140 000
|
| 140 000
|
|
|
|
|
| 1.4.
| Строительный работы**
| 60 000
|
| 15 000
| 15 000
| 15 000
| 15 000
|
|
| 1.5.
| Отделочные работы***
| 560 000
|
|
|
| 280 000
| 280 000
|
|
| 1.6.
| Ввод объекта в эксплуатацию. Согласования****
| 15 000
|
|
|
|
| 5 000
| 5 000
| 5 000
| 1.7.
| Резерв на непредвиденные работы 5% от СМР
| 31 000
|
|
|
|
|
|
|
| 2. Инвестиции в технологические оборудование
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 2.1.
| Приобретение и монтаж системы вентиляции
| 250 000
|
| 125 000
| 125 000
|
|
|
|
| 2.2.
| Приобретение и монтаж системы водоочистки и канализации
| 50 000
|
|
| 50 000
|
|
|
|
| 2.3.
| Приобретение и монтаж пожарной сигнализации
| 55 332
|
| 27 666
| 27 666
|
|
|
|
| 2.4.
| Приобретение и монтаж систнмы видеонаблюдения
| 33 320
|
|
|
| 33 320
|
|
|
| 2.5.
| Приобретение и монтаж оборудования
| 1 424 656
|
|
|
|
|
|
|
| 2.5.1.
| Кухня
| 695 612
|
|
|
| 231 871
| 231 871
| 231 871
|
| 2.5.2.
| Кондитерская
| 264 446
|
|
|
| 88 149
| 88 149
| 88 149
|
| 2.5.3.
| Бар
| 205 746
|
|
|
| 68 582
| 68 582
| 68 582
|
| 2.5.4.
| сантехника и технические помещения
| 89 052
|
|
|
| 44 526
| 44 526
|
|
| 2.5.5.
| Офис
| 169 800
|
|
|
|
| 70 000
| 99 800
|
| 2.6.
| Приобретение и монтаж мебели
| 212 120
|
|
|
|
|
|
|
| 2.6.1.
| Ресторан
| 159 200
|
|
|
| 53 067
| 53 067
| 53 067
|
| 2.6.2.
| Кондитерская
| 52 920
|
|
|
| 17 640
| 17 640
| 17 640
|
| 2.6.3.
| Приобретение посуды, приборов
| 184 290
|
|
|
|
| 92 145
| 92 145
|
| 3. Арендная плата
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 3.1.
| Арендная плата
| 1 446 200
| 206 600
| 206 600
| 206 600
| 206 600
| 206 600
| 206 600
| 206 600
| 4. Подготовка кадров
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 4.1.
| Подбор и обучение кадров
| 290 000
|
|
|
|
|
| 145 000
| 145 000
| 4.2.
| Проработка меню
| 45 000
|
|
|
|
| 15 000
| 15 000
| 15 000
| 4.3.
| Форменная одежда
| 17 000
|
|
|
|
| 7 000
| 10 000
|
| 5. Формирование оборотных активов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Приобретение сырья и расходных материалов
| 469 670
|
|
|
|
|
|
| 469 670
| 6. Рекламная кампания
|
| 50 000
|
|
|
|
|
|
| 50 000
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ВСЕГО:
| 5 430 088
| 213 100
| 559 266
| 469 266
| 1 038 754
| 1 194 579
| 1 032 853
| 891 270
|
С точки зрения управления предприятием, имеем два центра финансовой ответственности ресторан и кондитерская.
План продаж составляем исходя из следующих данных:
- оборачиваемость 1 места в 2010 году – 1, 71 человек
- 2011 год в связи с ростом численности целевой группы и увеличением емкости рынка увеличение оборачиваемости места на 15% - 1, 97 человек
- 2012 году – увеличение оборачиваемости на 7% - 2, 1 человек.
Показатели 2013 планируется удержать на уровне 2012 года.
Показатели посещаемости и выручки приведены без учета дополнительных продаж в момент проведения маркетинговых акций и мероприятий. Данные продажи планируются отдельно во время планирования мероприятия.
Процент заполняемости помесячно приведен с учетом коэффициента сезонности.
Планируемые продажи 2010-2013 гг приведены в таблице №11.
Таблица №11 «План продаж ресторана «» 2010-2013гг RUR»
Год
|
|
| Месяц
| Август
| Сентябрь
| Октябрь
| Ноябрь
| Декабрь
| Январь
| Февраль
| Март
| Апрель
| Май
| Июнь
| Июль
| Август
| Сентябрь
| Октябрь
| Ноябрь
| Декабрь
| Показатель
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Ресторан
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Оборачиваемость одного места
| 1, 71
| 1, 71
| 1, 71
| 1, 71
| 1, 71
| 1, 97
| 1, 97
| 1, 97
| 1, 97
| 1, 97
| 1, 97
| 1, 97
| 1, 97
| 1, 97
| 1, 97
| 1, 97
| 1, 97
| Количество посадочных мест
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Всего гостей/месяц
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Заполняемость, %
| 30%
| 36%
| 61%
| 86%
| 90%
| 100%
| 100%
| 100%
| 85%
| 75%
| 70%
| 60%
| 80%
| 90%
| 100%
| 100%
| 100%
| Заполняемость, человек/месяц
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Средний чек
| 1 000
| 1 000
| 1 000
| 1 000
| 1 000
| 1 000
| 1 000
| 1 000
| 1 000
| 1 000
| 1 000
| 1 000
| 1 000
| 1 000
| 1 000
| 1 000
| 1 000
| Выручка
| 782 325
| 938 790
| 1 595 943
| 2 234 320
| 2 346 975
| 2 998 913
| 2 998 913
| 2 998 913
| 2 549 076
| 2 249 184
| 2 099 239
| 1 799 348
| 2 399 130
| 2 699 021
| 2 998 913
| 2 998 913
| 2 998 913
| Кондитерская
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Оборачиваемость одного места
| 1, 71
| 1, 71
| 1, 71
| 1, 71
| 1, 71
| 1, 97
| 1, 97
| 1, 97
| 1, 97
| 1, 97
| 1, 97
| 1, 97
| 1, 97
| 1, 97
| 1, 97
| 1, 97
| 1, 97
| Количество посадочных мест
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Всего гостей/месяц
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Заполняемость, %
| 45%
| 51%
| 76%
| 100%
| 100%
| 100%
| 100%
| 100%
| 80%
| 70%
| 70%
| 70%
| 75%
| 95%
| 100%
| 100%
| 100%
| Заполняемость, человек
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Средний чек
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Выручка
| 140 819
| 159 594
| 238 453
| 312 930
| 312 930
| 359 870
| 359 870
| 359 870
| 287 896
| 251 909
| 251 909
| 251 909
| 269 902
| 341 876
| 359 870
| 359 870
| 359 870
| ИТОГО выручка
| 923 144
| 1 098 384
| 1 834 396
| 2 547 250
| 2 659 905
| 3 358 782
| 3 358 782
| 3 358 782
| 2 836 971
| 2 501 093
| 2 351 147
| 2 051 256
| 2 669 032
| 3 040 897
| 3 358 782
| 3 358 782
| 3 358 782
|
Таблица №11 «План продаж ресторана «» 2010-2013гг RUR» (продолжение)
Год
|
| Месяц
| Январь
| Февраль
| Март
| Апрель
| Май
| Июнь
| Июль
| Август
| Сентябрь
| Октябрь
| Ноябрь
| Декабрь
| Показатель
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Ресторан
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Оборачиваемость одного места
| 2, 10
| 2, 10
| 2, 10
| 2, 10
| 2, 10
| 2, 10
| 2, 10
| 2, 10
| 2, 10
| 2, 10
| 2, 10
| 2, 10
| Количество посадочных мест
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Всего гостей/месяц
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Заполняемость, %
| 100%
| 100%
| 100%
| 85%
| 75%
| 70%
| 60%
| 80%
| 90%
| 100%
| 100%
| 100%
| Заполняемость, человек/месяц
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Средний чек
| 1 000
| 1 000
| 1 000
| 1 000
| 1 000
| 1 000
| 1 000
| 1 000
| 1 000
| 1 000
| 1 000
| 1 000
| Выручка
| 3 208 836
| 3 208 836
| 3 208 836
| 2 727 511
| 2 406 627
| 2 246 185
| 1 925 302
| 2 567 069
| 2 887 953
| 3 208 836
| 3 208 836
| 3 208 836
| Кондитерская
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Оборачиваемость одного места
| 2, 10
| 2, 10
| 2, 10
| 2, 10
| 2, 10
| 2, 10
| 2, 10
| 2, 10
| 2, 10
| 2, 10
| 2, 10
| 2, 10
| Количество посадочных мест
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Всего гостей/месяц
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Заполняемость, %
| 100%
| 100%
| 100%
| 80%
| 70%
| 70%
| 70%
| 75%
| 95%
| 100%
| 100%
| 100%
| Заполняемость, человек
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Средний чек
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Выручка
| 385 060
| 385 060
| 385 060
| 308 048
| 269 542
| 269 542
| 269 542
| 288 795
| 365 807
| 385 060
| 385 060
| 385 060
| ИТОГО выручка
| 3 593 897
| 3 593 897
| 3 593 897
| 3 035 559
| 2 676 170
| 2 515 728
| 2 194 844
| 2 855 864
| 3 253 760
| 3 593 897
| 3 593 897
| 3 593 897
|
Таблица №11 «План продаж ресторана «» 2010-2013гг RUR» (продолжение)
Год
|
| Месяц
| Январь
| Февраль
| Март
| Апрель
| Май
| Июнь
| Июль
| Август
| Сентябрь
| Октябрь
| Ноябрь
| Декабрь
| Показатель
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Ресторан
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Оборачиваемость одного места
| 2, 10
| 2, 10
| 2, 10
| 2, 10
| 2, 10
| 2, 10
| 2, 10
| 2, 10
| 2, 10
| 2, 10
| 2, 10
| 2, 10
| Количество посадочных мест
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Всего гостей/месяц
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Заполняемость, %
| 100%
| 100%
| 100%
| 85%
| 75%
| 70%
| 60%
| 80%
| 90%
| 100%
| 100%
| 100%
| Заполняемость, человек/месяц
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Средний чек
| 1 000
| 1 000
| 1 000
| 1 000
| 1 000
| 1 000
| 1 000
| 1 000
| 1 000
| 1 000
| 1 000
| 1 000
| Выручка
| 3 202 500
| 3 202 500
| 3 202 500
| 2 722 125
| 2 401 875
| 2 241 750
| 1 921 500
| 2 562 000
| 2 882 250
| 3 202 500
| 3 202 500
| 3 202 500
| Кондитерская
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Оборачиваемость одного места
| 2, 10
| 2, 10
| 2, 10
| 2, 10
| 2, 10
| 2, 10
| 2, 10
| 2, 10
| 2, 10
| 2, 10
| 2, 10
| 2, 10
| Количество посадочных мест
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Всего гостей/месяц
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Заполняемость, %
| 100%
| 100%
| 100%
| 80%
| 70%
| 70%
| 70%
| 75%
| 95%
| 100%
| 100%
| 100%
| Заполняемость, человек
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Средний чек
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Выручка
| 384 300
| 384 300
| 384 300
| 307 440
| 269 010
| 269 010
| 269 010
| 288 225
| 365 085
| 384 300
| 384 300
| 384 300
| ИТОГО выручка
| 3 586 800
| 3 586 800
| 3 586 800
| 3 029 565
| 2 670 885
| 2 510 760
| 2 190 510
| 2 850 225
| 3 247 335
| 3 586 800
| 3 586 800
| 3 586 800
|
|