Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Индекс ММ ВБ рассчитывается с 22 сентября 1997 г., расчет индекса производится в режиме реального времени в рублях.




Правилами расчета индекса ММВБ предусмотрен четкий и про­зрачный механизм формирования базы расчета индекса, в том числе включающий ежеквартальную публикацию листов ожидания, пред­ставляющих собой список ценных бумаг — кандидатов на включение в индекс при очередном пересмотре базы расчета индекса. Отбор акций для включения в индекс ММВБ осуществляется при участии Индек­сного комитета при ЗАО «Фондовая биржа ММ ВБ» — совещательною органа, в состав которого входят ведущие аналитики российского финансового рынка и представители профессионального сообщества.

Индекс ММВБ является фондовым индексом, используемым в целях приостановления торгов акциями на бирже в порядке, уста­новленном Правилами проведения торгов по ценным бумагам в ЗАО «Фондовая биржа ММВБ», в случаях, предусмотренных Положением о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, утвержденным приказом ФСФР России от 9 октября 2007 г. JSfe 07-102/ пз-н (с изм. и доп.).

Индекс ММВБ рассчитывается как отношение суммарной ры­ночной капитализации акций, включенных в базу расчета индекса.


к суммарно!! рыночной капитализации этих акций на начальную дату, умноженное на значение индекса на начальную дату. База расчета индекса пересматривается два раза в год (25 апреля п 25 октября) на основании ряда критериев, базовыми из которых являются капита­лизация эмитентов акции, ликвидность акции, значение коэффици­ента free-Jloat и отраслевая принадлежность эмитента акций. В базу расчета индекса могут быть включены акции как из текущей базы расчета, так и из листа ожидания индекса. Пересмотр листа ожидания индекса ММВБ предполагает ежеквартальный последовательны!! отбор акций из 100 акций с наибольшей капитализацией, затем из 60 наиболее ликвидных акций, значение коэффициента free-Jloat которых составляет не менее 5%.

В целях ограничения влияния акций отдельного эмитента на индекс ММВБ вес акций эмитента в индексе ограничивается 15% (на дату утверждения базы расчета индекса на очередной период) путем использования при расчете индекса весового коэффициента, значение которого рассчитывается в соответствии с определенным алгоритмом.

Значение индекса пересчитывается при совершении каждой сделки с акциями, включенными в базу расчета индекса, на ФБ ММВБ в режиме основных торгов в период с 10.30 до 18.45 по московскому времени. Использование средневзвешенной последних десяти сделок по каждой акции при расчете индекса позволяет избежать влияния на индекс колебания отдельных сделок.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал