Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Факторы, влияющие на увеличение национального богатства




По мере развития общества национальное богатство растет. При этом оно постоян-но обновляется. Введение таких новых элементов, как интеллектуальный и духовный потенциал населения; технологическая, производственная, коммерческая, научная, культурная информация; человеческий капитал, впитавший в себя все достижения современной науки и культуры, изменили структуру национального богатства. Если до 70-х гг. XX в. основную долю в национальном богатстве составлял основной капитал, то сейчас возросло значение новых элементов. Причем доля этих элементов увеличивается значительно более быстрыми темпами.

На увеличение национального богатства влияют следующие факторы:

1. Развитие общественного производства и увеличение национальных объемов производства. Это означает устойчивый рост производства товаров и услуг в данной стране без резких изменений спадов и кризисов. Производство имеет решающее значение для экономики. Если не создан продукт, то тогда нечего распределять, обменивать и потреблять. Уровень жизни людей в каждой стране зависит от того, сколько создается богатства в самых разнообразных его видах.

2 . Рост национального продукта. Имеется в виду превышения произведенного валового внутреннего продукта над текущим потреблением в данном году. Но здесь возникает и обратная связь. Сам рост валового внутреннего продукта, его темпы, абсолютные размеры прироста зависят от объема национального богатства и его структуры. Чем больше объем национального богатства и эффективнее его структура, тем быстрее растет валовой внутренний продукт.

3 . Все более широкое и разностороннее вовлечение природных ресурсов в хозяйственный оборот. Природные ресурсы -- это естественные, имеющиеся в природе экономические, производственные ресурсы в виде земли и земельных угодий, водных богатств, воздушного бассейна, полезных ископаемых, лесов, растительного и животного мира. Человек использует природные ресурсы, особенно землю, как фактор производства. Каждый экономический агент стремится эффективно использовать ресурсы, получить при этом наибольшее количество товаров и услуг, произведенных из ограниченных ресурсов. Вопрос о том, как использовать имеющиеся ограниченные ресурсы, стоит не только перед каждым отдельным человеком, но и перед предприятием, правительством любой страны.

Современная научно-техническая революция открыла ряд новых возможностей использования и увеличения природных и сырьевых ресурсов. Широко используется атомная энергия, начата разработка и применение термоядерной, проливной, солнечной и других так называемых альтернативных источников энергии. Это расширяет энергетические ресурсы, ассортимент материалов и т.д. Постоянно увеличиваются затраты на природоохранные мероприятия.



4. Использование научно-технических знаний и производственного опыта. Современная НТР многократно расширила сферу применения достижений науки и техники. Научно-технические исследования, разработки и нововведения охватили и всю экономику. Многие экономисты знания (информацию) и научно-технические новшества (результаты НТП) рассматривают не как бесплатные ресурсы, а как товары, которые должны быть оплачены. Инновации (новшества) представляют собой запуск в производство новых товаров, внедрение новых производственных процессов, методов, применение прогрессивных форм организации производства, предпринимательства, маркетинга. Формализованная совокупность знаний научного, технического, коммерческого или иного характера, а также объективированный опыт научного исследования выступают в виде ноу-хау. Эти знания и опыт не являются всеобщим достоянием, т.е. обладают новизной. В странах с развитой рыночной экономикой существует частное право на ноу-хау, которое охраняется законом. В соответствии с этим правом передача, обмен, распространение знаний и опыта происходят посредством лицензионных соглашений.

5 . Все большее овладение силами природы. На ранних стадиях развития человек боролся с природой как со «слепой» стихией. С развитием земледелия и одомашниванием животных человек вступил в новые отношения с природой. Этот период был связан не только с истреблением, как раньше, но и созиданием. В процессе труда человек использует обмен веществ между собой и природой, регулирует и контролирует его. Преобразующая и созидательная сила труда проявляется при условии, что он не наносит ущерба природе. Вовлекая природные ресурсы и источники энергии в состав производительных сил, общество усиливает свое влияние на природу, овладевает силами природы, увеличивает национальное богатство.[9]

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал