Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задачи информационного обеспечения финансового менеджмента и его виды




Информационное обеспечение финансового менеджмента представляет собой единство внутренних и внешних источников информации. Она заключается в подготовке, нахождении и использовании общеэкономической, бухгалтерской, финансовой, коммерческой, статистической и другой информации. Основным источником информации для управления финансами на предприятии являются бухгалтерская отчетность, а также обеспечение менеджмента электронными системами коммуникаций.

Группы источников:

- учетные (бухучет и отчетность, статистический учет и отчетности, оперативный учет и отчетность, выборочные учетные данные)

- внеучетные (законы, постановления Правительства, инструкции, материалы ревизий и др)
Основным источником информации для управления финансами на предприятии являются бухгалтерская отчетность, а также обеспечение менеджмента электронными системами коммуникаций.

5 блоков информационной базы:

- сведения регулятивно-правового характера (законы)

- фин сведения нормативно-справочного характера (нормативные документы)

- бух отчетность

- данные управленческого учета и отчетности;

- несистемные данные (общеэкономические сведения из СМИ)

 

Билет № 17

1. Цена капитала: сущность и понятие. Принципы оценки стоимости капитала. Модель средневзвешенной стоимости капитала.

Капитал предприятия формируется за счет различных финансовых источников как краткосрочного, так и долгосрочного характера. Привлечение этих источников связано с определенными затратами, которые песет предприятие. Совокупность этих затрат, выраженная в процентах к величине капитала, представляет собой цену (стоимость) капитала фирмы.

Определение цены капитала связано с расчетом цены отдельных его компонентов (источников финансирования): собственных, привлеченных и заемных средств.

Основные принципы:
1. Принцип предварительной поэлементной оценки стоимости капитала.

2. Принцип обобщающей оценки стоимости капитала.

3. Принцип сопоставимости оценки стоимости СК и ЗК (текущая рыночная стоимость СК)

4. Принцип динамической оценки

5. Принцип взаимосвязи оценки текущей и предстоящей средневзвешенной стоимости капитала

6. Принцип определения границы эффективного использования дополнительного привлекаемого капитала

Средневзвешенная стоимость капитала — расходы, связанные с привлечением собственного и заемного капиталов.

Модель средневзвешенной стоимости капитала (WACC) предполагает определение ставки дисконтирования суммированием взвешенных ставок отдачи на собственный капитал и заемные средства, где в качестве весов выступают доли заемных и собственных средств в структуре капитала. Ставка отдачи на заемные средства является процентной ставкой банка по кредитам и рассчитывается по следующей формуле:



Средневзвешенная стоимость капитала будет зависеть как от расходов на единицу привлеченных собственных и заёмных средств, так и от долей этих средств в капитале компании. WACC рассчитывается по следующей формуле:

Средневзвешенная стоимость капитала (WACC) рассчитывается по формуле:

WACC = Ks х Ws + Kd х Wd х ( 1 - T ) , где Ks - Стоимость собственного капитала (%), Ws - Доля собственного капитала (в %) (по балансу), Kd - Стоимость заемного капитала (%), Wd - Доля заемного капитала (в %) (по балансу), T - Ставка налога на прибыль (в %)

 

2. Общая характеристика основных финансовых документов и отчетов предприятия: баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движения капитала, отчет о движении денежных средств и др.

Бухгалтерский баланс – способ экономической группировки имущества по его составу, размещению и источникам его формирования на конкретный момент времени. имущество по составу и размещению – это актив баланса, источники формирования этого имущества – это пассив баланса.

Показатели в балансе называются статьями баланса. Итоги в балансе называются валютой баланса.

Главный принцип баланса - равенство актива и пассива. Структура баланса – удельный вес отдельных статей в общей валюте баланса.

Бухгалтерский баланс состоит из 5 разделов:- внеоборотные активы; оборотные активы; капитал и резервы; долгосрочные обязательства; краткосрочные обязательства.

Отчет о прибылях и убытках характеризует результаты деятельности организации за отчетный период и показывает, каким образом она получила прибыли и убытки (путем сопоставления доходов и расходов). В форме № 2 отражаются следующие показатели: величина балансовой прибыли или убытков от реализации продукции; операционные доходы и расходы; доходы и расходы от прочей внереализационной деятельности; затраты предприятия на производство продукции; коммерческие и управленческие расходы; сумма налога на прибыль; чистая прибыль.



Отчет об изменениях капитала относится к пояснениям к бухгалтерской отчетности и представляет собой отдельную форму бухгалтерской отчетности.

Отчет состоит из трех разделов; «Движение капитала»; «Корректировки в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок»; «Чистые активы».

Отчет о движении денежных средств

Движение денежных средств компании обобщается и анализируется по трем видам деятельности: операционной, инвестиционной, финансовой.

 

Билет № 18

Методы оценки составляющих капитала предприятия (функционирующего собственного капитала, банковского кредита, финансового лизинга, товарного кредита, облигационного займа, кредиторской задолженности).

Функционирующий (активный) капитал включает: Основной капитал (основные средства; нематериальные активы; финансовые инвестиции; незавершенные долгосрочные инвестиции), Оборотный капитал (материально-производственные запасы, средства в текущих расчетах, финансовые вложения, денежные средства).

Банковский кредит – краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные заемные средства

Краткосрочные – обслуживают текущие потребности (банковский овердрафт, вексель, коммерческий и товарный кредит)

Среднесрочные – от 2 до 5 лет, для покупки оборудования, транспорта и др. (аренда и лизинг)

Долгосрочные - более 5 лет – для формирования основного капитала и финн. активов (облигации)

В учетных методах, как правило, используется историческая и текущая оценка стоимости капитала предприятия посредством исчисления: себестоимости; остаточной стоимости; восстановительной стоимости; текущей рыночной стоимости; ликвидационной стоимости.
Маркетинговые (рыночные) методы оценки стоимости чаще всего используют понятия текущей и будущей стоимости объекта. Они основываются на использовании: метода рынка капитала; метода анализа продаж (сделок); метода отраслевых коэффициентов.
Финансовые методы оценки в основном ориентируются на определение будущей стоимости имущества и включают в себя: методы капитализации доходов; методы дисконтирования денежных потоков.

 

2. Финансовое планирование на предприятии: понятие и основные виды.

Финансовое планирование — это планирование финансовых ресурсов и фондов денежных средств предприятия.

Цель финансового планирования — прогнозирование платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.

В зависимости от прогнозируемого периода движения финансовых ресурсов финансовые планы делятся на: перспективные (стратегические); годовые (текущие); оперативные.

Перспективное финансовое планирование определяет важнейшие показатели, пропорции и темпы расширенного воспроизводства и является главной формой реализации поставленной цели. (1-3 года)

Основой текущего финансового планирования является годовой финансовый план (бухгалтерский баланс).

Годовой финансовый план разбивается поквартально и помесячно

Оперативное финансовое планирование используется в целях контроля за поступлением фактической выручки на расчётный счёт и расходованием наличных финансовых ресурсов.

 

Билет № 19

1. Собственный капитал предприятия: понятие, состав и функции.

СК – финансовые средства отдельного хозяйствующего субъекта, принадлежащие ему на правах собственности и используемые для формирования определенной части его активов.

СК = сумма активов – сумма задолженности

СК подразделяется на:

- уставный капитал – объединение вкладов собственников в имущество предприятия в денежном выражении в размерах определяемых учредительными документами.

- добавочный капитал – эмиссия акций, продажа части активов или приобретение активов другой компании по цене ниже балансовой

- резервный капитал – для обеспечения защиты от непредвиденных убытков (ежегодные отчисления от чистой прибыли)

- прибыль (нераспределенная) – невыплаченные налоги и чистая прибыль (может быть расходована на создание резервных фондов

Операционная, инвестиционная и финансовая деятельность предприятия влияет на объемы и структуру капитала.

Функции:

- защитная (защита интересов вкладчиков и кредиторов)

- регулирующая (размер собственных средств определяет масштабы его деятельности)

- оперативная (источник вложений в собственные активы)


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал