Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исполнение бюджета




 

Исполнение бюджета начинается после его утверждения законодательными органами власти с 1 января или с момента подписания данного закона президентом и заключается в выполнении его доходной и расходной частей.

Главная задача исполнения бюджета – обеспечить полное и своевременное поступление всех доходов, а также финансирование мероприятий в пределах утвержденных законом о бюджете сумм в течение финансового года.

Исполнение бюджетов по доходам предусматривает:

– зачисление на единый счет бюджета доходов от распределения налогов, сборов и иных поступлений в бюджетную систему РФ, распределяемых по нормативам, действующим в текущем финансовом году;

– возврат излишне уплаченных или излишне взысканных сумм, а также сумм процентов за несвоевременное осуществление такого возврата и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы;

– зачет излишне уплаченных или излишне взысканных сумм в соответствии с законодательством Российской Федерации;

– уточнение администратором доходов бюджета платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации;

– перечисление средств для возврата (зачета) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, сборов и иных платежей, а также сумм процентов за несвоевременное осуществление такого возврата и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы, с единых счетов соответствующих бюджетов на соответствующие счета Федерального казначейства, предназначенные для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации.

Зачисление доходов на лицевые счета осуществляется ежедневно, причем казначейство обязано учитывать все поступившие суммы по видам налогов и платежей, а также обеспечить территориальную налоговую инспекцию полным реестром поступивших закрепленных и регулирующих налогов.

Исполнение бюджета по расходам предусматривает:

– принятие бюджетных обязательств;

– подтверждение денежных обязательств;

– санкционирование оплаты денежных обязательств;

– подтверждение исполнения денежных обязательств.

Исполнение бюджета по расходам осуществляется в пределах фактического наличия бюджетных средств на едином счете бюджета с соблюдением обязательных последовательно осуществляемых процедур санкционирования и финансирования.

До 31 декабря включительно оплачиваются все принятые и подтвержденные денежные обязательства.

По завершению финансового года (31 декабря) на основании распоряжения министра финансов о закрытии года и подготовке отчета об исполнении федерального бюджета в целом и бюджета каждого государственного внебюджетного фонда в отдельности все получатели бюджетных средств готовят годовые отчеты по доходам и расходам.



Сбор, свод, составление и представление отчетности об исполнении бюджета осуществляются уполномоченным исполнительным органом по единой методике, устанавливаемой Правительством РФ.

В годовых отчетах получателей бюджетных средств отражаются:

– степень выполнения задания по предоставлению государственных или муниципальных услуг;

– данные о доходах, полученных в результате оказания платных услуг;

– данные об использовании государственного или муниципального имущества, закрепленного за ними на праве оперативного управления и другие сведения.

Главные администраторы средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета представляют сводную бюджетную отчетность соответственно в Федеральное казначейство, финансовые органы субъектов Российской Федерации, финансовые органы муниципальных образований в установленные ими сроки.

Министерство финансов РФ совместно с Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом РФ готовит сводный отчет о расходовании средств федерального бюджета, вложенных в уставные (складочные) капиталы юридических лиц, и о доходах, полученных от таких вложений.

На основании отчетов главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств Министерство финансов РФ готовит отчет об исполнении федерального бюджета.

Годовой отчет об исполнении федерального бюджета представляется Правительством Российской Федерации:

– в Государственную Думу – не позднее срока внесения проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период;



– в Счетную палату Российской Федерации – не позднее 15 июня текущего финансового года;

После проверки Счетная палата РФ готовит заключение, которое не позднее 15 сентября текущего финансового года представляет в Государственную Думу и в Правительство Российской Федерации.

При рассмотрении отчета об исполнении федерального бюджета Государственная Дума заслушивает доклады:

– министра финансов об исполнении федерального бюджета;

– Председателя Счетной палаты РФ.

По результатам рассмотрения годового отчета об исполнении федерального бюджета Государственная Дума принимает либо отклоняет федеральный закон об исполнении федерального бюджета.

 

Контрольные вопросы

1. Что такое финансовая политика государства?

2. Назовите основные составные части финансовой политики.

3. Охарактеризуйте основные типы финансовой политики.

4. Какие факторы оказывают влияние на результативность финансовой политики?

5. Дайте характеристику современной финансовой политике российской Федерации.

6. Что такое финансовый механизм?

7. Дайте характеристику основным элементам финансового механизма.

8. Что понимают под количественным и качественным воздействием финансового механизма на экономику страны?

9. Назовите условия эффективного функционирования финансового механизма.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал