Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Викарий




 

В конце моей лекции в Тринити-колледже один парень встал со своего места и громко

 

сказал:

 

– Бог, реинкарнация, все это – полная ерунда!

 

И он с гордостью заявил, что он – настоящий ученый!

 

– И чем же занимаются ученые? – спросил я, – Насколько пристрастны они при про-ведении научных экспериментов?

 

– Естественно, они беспристрастны! – был ответ, а по выражению его лица было видно, что он считает меня идиотом.

 

– Тогда выйдите, пожалуйста, вперед, и мы с вами беспристрастно проведем экспери-

 

мент.

 

Уже через мгновение голова нашего ученого поникла, и я повел его в прошлое до тех пор, пока кое-что не привлекло моего внимания.

 

– Итак, где вы сейчас?

 

– Я живу в деревне Аскригг, в Йоркшире.

 

– Прекрасно! И чем вы там занимаетесь? У вас есть какая-нибудь работа?

 

– Я – викарий (деревенский священник), – ответил он с той же гордостью, с которой совсем недавно объявлял, что он не верящий в Бога ученый.

 

– Замечательно! Преподобный, я, конечно, понимаю, это за пределами вашей области, но все же слышали ли вы когда-нибудь о реинкарнации или о теории переселения души?

– Конечно!

 

Вся аудитория, человек 200, были заинтригованы – что же он скажет дальше?

 

– Верите ли вы в нее, преподобный?

 

– Это дьявольская выдумка, совершенно недостойная обсуждения. Конечно, не верю! Аудитория взорвалась от смеха. У всех на глазах он только что заявил, что испове-дует определенную веру, при этом находясь в абсолютно противоречащей ей ситуации, пусть

 

даже и в состоянии транса. Я немедленно попросил студентов прекратить смех.

 

В той жизни ему очень нравилось повелевать деревенскими жителями. Все приходили

 

к нему за советом, и он любил помогать людям, но было совершенно ясно, что Бог для него был на втором плане. Не Бог, а он был повелителем и деятелем. Из-за того, что он любил повелевать, а не просил Бога выполнять эти функции, к концу жизни он изнемог под тяже-стью навалившихся на него проблем и в следующей жизни стал пастухом.

 

Когда он вернулся в сегодняшний день, я смиренно обратился к нему с предложением при проведении экспериментов впредь принимать в расчет Бога, потому что, возможно, именно Он и есть та неизвестная величина, которую все мы пытаемся вычислить и опреде-лить: ведь Он – тот великий беспристрастный ученый, создавший бесконечное разнообразие явлений, которое сегодня мы называем материальной Вселенной.

 

Он очень внимательно выслушал мое обращение и заявил, что с этого самого дня, он никогда не будет судить о книге по обложке и всегда будет стараться проникнуть в суть глубже, чем ему позволяют его предрассудки. Студенты зааплодировали и поддержали его это высказывание.


 


А. Усанин. «Высший вкус жизни. Выход из материальной игры»

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал