Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хладоносители (теплоносители)




Хладоносителем называется такое вещество, которое отбирает теплоту из одной части холодильной установки и отдает другой не меняя агрегатного состояния.

В холодильной технике хладоносители используются, когда применять систему непосредственного охлаждения нецелесообразно.

Такими причинами являются:

· Значительная удаленность холодильных камер от машинного отделения;

· Низкая температура кипения хладона в испарителе;

· Охлаждение одним холодильным агрегатом;

· Несколько камер с большим различием температур в данных камерах.

Вещество, выбранное в качестве хладоносителя должно соответствовать следующим требованиям:

· Низкая температура замерзания.

· Высокая теплоемкость и теплопроводность.

· Малая вязкость и небольшой удельный вес.

· Химическая нейтральность по отношению к металлам и прокладочным материалам.

· Безвредность.

· Невысокая стоимость.

 

Почти всем этим требованиям отвечает вода.

В качестве хладоносителей применяют:

· раствор NaCl;

· раствор Mg ;

· раствор Ca .

Все эти растворы называют рассолами.

Недостаток рассолов – это коррозионное воздействие на металлы, которое усиливается в открытых системах из-за контакта с воздухом. Для уменьшения коррозии к рассолам добавляют вещества – пассеваторы (хромат натрия).

Преимущества рассольных систем (по сравнению с системой непосредственного охлаждения):

· регулирование температуры воздуха в камерах не представляет практических трудностей даже при значительном количестве холодильных камер и их большой протяженности;

· компактная конструкция системы;

· безвредность и безопасность рассола при воздействии на охлажденные продукты.

Недостатки:

· для достижения одинаковой температуры в камере, температура кипения в испарителе с использованием рассольной системы охлаждения должна быть на 5-8 ниже температуры хладогента;

· эксплуатационные расходы на обслуживание рассольной системы на 25% выше, чем при непосредственном охлаждении;

· продолжительность эксплуатации меньше из-за коррозии труб на 3-5 лет;

· большой расход стальных оцинкованных труб.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал