Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дух следует за телом




 

Поль Экман - один из пионеров в разгадывании и каталогизации выражений человеческого лица. По всему миру его считают настоящим экспертом в области мимики. Его целью является понять, подчиняется ли мимика определенным правилам и можно ли составить словарь для расшифровки выражений лица. Многие ученые до него предполагали, что ребенок имитирует увиденные у взрослых выражения лиц. Поэтому мимику нужно рассматривать через призму культурной принадлежности индивида. Экман объехал весь мир в поисках ответа на этот вопрос, побывал даже у коренных обитателей реликтовых лесов. Людям во всевозможных странах он показывал фотографии и просил охарактеризовать выражение лица человека, изображенного на них: дружелюбие, удивление, горе, страх, отвращение или злость. По всему миру люди быстро и верно интерпретировали увиденное.

В тесном сотрудничестве со своим коллегой Уоллесом Фризеном, после семи лет исследовательской работы, Экман издал огромный каталог так называемых единиц действия. Каталог получил название «Система кодирования лицевых движений» (FACS), на пятистах страницах были описаны комбинации движений лицевых мышц. И по сей день каталог Экмана является настольной книгой для исследователей, занимающихся изучением мимики, с его помощью также делалась анимация героев в мультипликационных фильмах «Шрек» и «История игрушек». Нигде больше вы не найдете такой надежно выстроенной системы.

Экман и Фризен потратили немало времени, чтобы соотнести человеческие черты лица с эмоциями, то есть установить, какое влияние наши мысли оказывают на мимику. Однажды они поставили вопрос иначе. А что, если это работает и в обратном порядке? То есть мимика может влиять на то, как мы себя чувствуем. Новейшие научные исследования говорят: да! Наше мышление - не улица с односторонним движением: то, как вы двигаетесь и управляете своим телом, так же сильно влияет на ваши мысли и чувства, как и мысли - на движения тела.

Пример: вспомните эксперимент Сэми Молчо со счетом при отвисшей челюсти. Положение челюсти негативно отразилось на способностях к вычислению. К похожим выводам пришел и Экман. Они с Фризеном в своих исследованиях работали с такими эмоциями, как злость и печаль. Дни напролет они сидели друг против друга и попеременно изображали на лицах то злость, то огорчение. Спустя некоторое время им стало ясно, что к концу рабочего дня они непременно становятся пессимистичными и дурно настроенными и вообще чувствуют себя плохо. Почему? Для них такие выражения лиц были неестественными. У них появилось подозрение, что мимика и эмоции имеют двустороннюю связь.

Они начали системно проверять свое предположение. В результате выяснилось, что на самом деле выражение лица вызывает значительные изменения в автономной нервной системе. Это значит, что не мысль или эмоция вызывают движение лицевых мышц, а что процесс идет в обе стороны. То есть выражение лица может вызвать определенную эмоцию: наши мускулы оказывают воздействие на чувства! Наблюдения исследователей были однозначными: «Мы чувствовали себя ужасно. Это выражение лица заставляет меня испытывать грусть и душевное страдание. А если я опускаю брови, приподнимаю верхнее веко, сужаю глаза и стискиваю губы, то у меня возникает чувство гнева. Мой пульс учащается, а руки начинают потеть. Если я подвигаю затем мышцами лица, то уже не смогу отменить произошедшие во мне изменения. Это крайне неприятно».

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал