Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эксперимент с напряжением мышц




Сядьте на стул, примите удобную позу. Постарайтесь полностью расслабиться, сбросьте все напряжение.

Когда вам это удастся, вспомните о каком-то событии, которое заставлю вас почувствовать настоящее бешенство. Хорошенько вспомните это происшествие. В мельчайших деталях.

Еще раз представьте себе это событие и заново проживите его в мыслях. Оставайтесь при этом абсолютно расслабленными! Вам удалось выполнить оба требования одновременно? Вы обнаружите, что, как только вы расслабляетесь, становится совершенно невозможно гневаться. Гнев и страх требуют мышечного напряжения. Это значит, что, пока вы остаетесь расслабленными, гнев и страх никогда не возникнут. Обратное так же верно.

Преувеличенные чувства очень человечны. Иногда случаются ситуации, когда просто необходимо дать волю эмоциям. Но все же нужно понимать, что всегда существует выбор: реагировать, так или иначе. Если я напряжен, то легко могу сорваться. Или же я могу реагировать в любой ситуации согласно правилу «Мир такой, каким я ожидаю его увидеть» и в поисках разумного решения смотреть на проблему с высоты птичьего полета.

Психолог и тренер Йене Корссен очень наглядно описал свои мысли в подобных случаях и попал в самую точку. В сложных ситуациях он думает: «Эта ситуация - мой тренер, а я - ее ученик. Тренер, спасибо тебе за эту возможность поупражняться, а то я уж было подумал, ты больше не будешь со мной заниматься». Так он абстрагируется от самого себя. Если же ему все-таки не удалось сдержаться, и он разозлился, Корссен использует метод подмигивания. Метод заключается в следующем. Допустим, что-то очень сильно вас разозлило. Дайте себе минутку на то, чтобы спокойно спустить пар. Как мы уже знаем, вместе с расслаблением к вам вернется самообладание. Но важно еще и позитивно завершить этот процесс - подмигните самому себе. Вот увидите, это поможет вам снять напряжение, восстановить самоконтроль и привести в порядок эмоции.

Я сам - живое доказательство тому, что такие процессы возможны. Несколько лет назад одна кинокомпания снимала обо мне ролик. Целый день мы носились по Мюнхену и проделывали различные эксперименты с прохожими. В конце съемок я показывал в кафе эксперимент, во время которого я с завязанными глазами узнавал предметы и описывал, а затем зарисовывал никогда ранее не виденные рисунки.

И вот когда я снял с глаз повязку, то, к своему огромному удивлению, увидел, что за столом сидит незнакомый мне мужчина. Он прямо перед камерой грязно обругал меня и обозвал шарлатаном и обманщиком. Это была явно спланированная провокация со стороны киношников!

Почему я это рассказываю? Я хочу, чтобы вы, как и я, сделали правильные выводы. Просто представьте себе, что вы включаете телевизор и видите, как двое сидят за столом. Один из них спокоен, расслаблен и уверен в себе, второй сидит с покрасневшим от гнева лицом и ругается. Кто из этих двоих покажется вам симпатичнее? Эти мысли помогли мне быстро успокоиться. Как сказано выше: движения тела оказывают воздействие на наши мысли, и мысли определенным образом отражаются на нашем теле.



Мой совет: хотите почувствовать себя лучше, примите такое положение, которое вам позволит почувствовать облегчение. Это очень простая, но крайне действенная мера. Держитесь прямо, улыбайтесь самому себе и оставайтесь расслабленным.

Вы помните эксперимент с воображаемым лимоном? Это еще один аргумент в пользу того, о чем я сейчас говорю. При описании вкуса лимона у вас во рту вырабатывалось больше слюны исключительно под действием силы мысли. Такой же принцип заключен во всех упражнениях на расслабление и медитативных практиках. Последние являются хорошим инструментом, чтобы сконцентрироваться, обрести внутреннее равновесие и нацелить свое внимание. Если же кто-то другой направляет мысли человека, как я ваши в эксперименте с лимоном, то говорят о внушении или даже гипнозе. Это две стороны одной медали.

В обоих случаях речь идет об инструментах, при помощи которых можно собраться с силами, чтобы использовать внутреннюю силу и для того, чтобы судить о мыслях, наблюдая за движениями тела.


 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал