Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внушению. Вера побеждает волю.




 

· Перед вами на полу лежит доска шириной примерно 20 сантиметров, длиной 5

метров. Вы вполне можете пройти по ней от одного конца до другого. Вряд ли это вызовет какие-либо затруднения.

· Теперь перебросьте точно такую же доску 20 сантиметров шириной и 5 метров

длиной через глубокое ущелье в скалах. Вы сможете с такой же легкостью пройти по ней сейчас? В чем разница? Почему теперь мы ведем себя совсем иначе?

Знание о глубине обрыва заставляет думать о том, что вы можете оступиться. Этот аспект не играет никакой роли, пока доска лежит на полу. Мысль о падении с высоты будет разгораться в вашей голове, словно лесной пожар. Она будет казаться все более реальной. Поэтому при обычных обстоятельствах, даже если вы и собирались пройти по доске над пропастью, идея об опасности удержит вас от такого шага. Вера или даже воображение взяли верх над волей.

Любое внушение осуществляется посредством силы иллюзий, которые вы впускаете в свой мозг. Чем объемнее образ, возникающий перед вашими глазами, тем больше сила его внушения. Следующий пример иллюстрирует это.

 

Эксперимент «Свежесть»

 

Пожалуйста, прочтите:

1. Вы чувствуете себя свежо.

2. Пока вы читаете эти строки, дышите размеренно и спокойно. С каждым вдохом

сознательно вбирайте в себя новую энергию. Вы чувствуете себя очень хорошо. Энергия свежести с каждой буквой приятно разливается по телу - от головы до кончиков пальцев.

 

Почему второе предложение оказывает гораздо более сильное воздействие, чем первое? Потому что когда я формулировал эти предложения, то первым обозначил контуры картины, а в процессе чтения второго вы наполнили ее красками. Внушения-связи, то есть внушения, использующие формулу «Если То - Тогда Это», - одни из самых сильных. Мы встречаемся с ними повсюду. На улице дождь, поэтому у меня плохое настроение. Когда мой молодой человек ведет себя так-то и так-то, это выводит меня из себя. Если я сижу в машине на заднем сиденье, мне становится плохо. Вы можете продолжить этот список, исходя из своего жизненного опыта. И конечно, такие внушения действуют в обратном направлении:

· Если я пойду к врачу, мне быстро полегчает.

· Ваш ребенок ударился и бежит к вам. Вы обнимаете его, приговаривая:«Я

поглажу тебя по головке, и все сразу пройдет».

Мы неизбежно попадаем под действие подобных внушений-связей. В большей или меньшей степени. В зависимости от того, насколько мы напряжены и о какой именно иллюзии идет речь, они могут становиться сильнее нашей воли. Независимо от вашего желания ваш организм непременно будет вырабатывать слюну под воздействием иллюзии свежего лимона. Хотите вы этого или нет. Еще один убедительный пример из сферы сексуальности. У мужчин яркие эротические фантазии приводят к видимым реакциям тела. Поэтому нашему телу не может быть все равно, о чем мы думаем. Наши мысли могут толкать нас на ошибки, а могут способствовать успеху. Энергии, которые здесь работают, совершенно точно относятся к области самовнушения. Рхонечно, вам все равно нужно прикладывать усилия для достижения цели, но ваши мысли - это попутный ветер. Принимая во внимание то, что наша воля чаще всего проигрывает в борьбе с верой, нужно понимать, что, помимо воли к достижению цели, необходима вера в то, что успех возможен.



Проучившись пять семестров в университете, я хотел пройти предзащиту по своей специальности - письменный и устный перевод. Помимо всего прочего, в экзамен входили четыре письменных перевода: один текст я должен был перевести на английский, второй - на французский и еще два - с иностранного на немецкий. Использовать переводные словари и грамматические справочники запрещалось. В течение семестра мои переводы были довольно ровными. Не выдающимися, но и не самыми плохими. Но с переводом на французский у меня были проблемы. Дело шло как-то туго. Я не мог добиться удовлетворительного результата.

На последнем пробном экзамене у меня был самый плохой перевод из всех, и это за четыре недели до дня икс. Но у меня было твердое желание пройти предзащиту и непоколебимая уверенность, что я на это способен.

После провала на пробном экзамене я пришел к своей преподавательнице, очень образованной и всегда готовой помочь француженке, чтобы обсудить с ней сложившуюся ситуацию. Она честно сказала, что считает, что сдать экзамен для меня будет затруднительно, хотя она с радостью мне поможет, если я все-таки решу попытаться. Я был опустошен. Моя жена до сих пор вспоминает тот день, когда я готов был все бросить. Она же привела меня в чувство и объяснила, что, даже имея так мало времени на подготовку, можно сдать экзамен, нужно только усиленно заниматься.



Я остался в университете на каникулы между семестрами и регулярно приносил моей преподавательнице два перевода в неделю. Она забирала их домой, исправляла, снабжала комментариями и отправляла мне по почте. В общем, на научное руководство в университете мне было грех жаловаться.

Повсюду в моей квартире висели мотивирующие записки, лежали иностранные газеты и журналы, а я всегда и везде переводил все новые и новые тексты. Перед началом занятий я каждое утро посвящал 45 минут занятиям цигун. Во время этих медитаций я воображал себе, что экзамен прошел как по маслу и я подхожу к стенду с вывешенными результатами и вижу, что сдал. В мыслях я уже сидел на экзамене и переводил. Остаток дня я зубрил. А вечером отправлялся на кухню, чтобы в качестве награды приготовить себе что-нибудь особенное.

Мои переводы с каждым разом становились все лучше и лучше, и в результате я успешно прошел предзащиту. Одного только желания сдать экзамен мне бы не хватило. Одних фантазий о том, как гладко все может пройти, было бы недостаточно. Но мотивирующие медитации каждое утро придавали мне сил. Я не допускал ни единой мысли о возможной неудаче. Не слушал ничьих возражений о том, что моя задумка нереальна. У меня была сила улучшить свои знания настолько, насколько это вообще возможно за столь короткий промежуток времени. Позитивное мышление ни к чему не приводит, если за ним не следует действие. Нужно своевременно браться за достижение цели и держать в мыслях правильные образы. Любая идея оказывает влияние на наше поведение и с равной вероятностью может материализоваться. Яркие образы могут убрать с вашего пути любые сомнения. Подумайте еще раз о том, что всякая энергия следует за вашим вниманием. Думая о неудаче, вы забираете энергию из образа успеха. Ваше самовнушение теряет силу, или, что еще хуже, вы притягиваете неудачу. Мысли ни в коем случае не должны метаться от позитива к негативу, так вы не сдвинетесь с места.

Мир такой, каким вы его ожидаете увидеть, поэтому каждая мысль и образ будут непременно находить отражение в реальности. Вспомните пример с горничными, похудевшими только потому, что ожидали этого, или историю с учениками, которых стали лучше оценивать после того, как учителя были соответственно проинформированы. Такова сила внушения. И поскольку никто, кроме вас, больше не несет ответственности за ваши мысли, сосредоточьте в себе всю доступную силу.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал