Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рабочая пчела






Подавляющее большинство пчелиной семьи составляют рабочие пчёлы – женские особи длинной 12–14 мм, утратившие в ходе эволюции способность продолжать род. Буквально всю работу в семье выполняют маленькие рабочие пчёлы, они собирают нектар и выполняют все работы в гнезде (строят соты, выкармливают личинок, чистят и охраняют гнездо). Причем в разном возрасте они выполняют разные виды работ. В возрасте от двух до десяти дней рабочие пчёлы ухаживают за маткой и личинками, кормят их. Затем постепенно переключаются на строительные работы в гнезде. Начиная с двухнедельного возраста пчелы, занимаются уборкой и выносом мусора. С 20-дней они охраняют гнездо. С 22-25-и дней начинают собирать нектар и пыльцу. А пчёлы старше 30 дней носят в улей воду. Но при необходимости пчёлы могут выполнять любую работу, не зависимо от возраста.
ГЛАВА 2. Исследование меда

2.1 Как и из чего пчелы делают мед?

Самый главный продукт, из которого пчёлы делают мёд - это нектар. Источник нектара, из которого получается мед, - это медоносные растения: цветы, деревья и кустарники. Когда весной просыпаются и расцветают первые медоносы, это означает, что для пчел пришло время активной работы. Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы. Лётные пчелы по своим функциям подразделяются на пчел-разведчиц и пчел-сборщиц. Пчелы-разведчицы отыскивают источники нектара, высасывают сладкий нектар из цветка до тех пор, пока не наполнят свой медовый зобик, а затем летят в улей и сигнализируют пчелам-сборщицам о местонахождении и природе найденного нектара при помощи своеобразного «танца-кружения», увлекая в него все большее количество пчел. После разведчица вновь устремляется к месту сбора нектара, за нею направляются из улья сборщицы. Нектар пчела собирает при помощи хоботка. Опускаясь на цветок, пчела с помощью органов вкуса, которые имеются у нее на ножках, определяет, есть в нем нектар или нет. Доставив нектар в улей, пчелы-сборщицы сами его в ячейки сот не складывают, а передают его одной или нескольким молодым нелётным пчёлам - приёмщицам. После чего сборщица улетает за новой порцией, а приёмщица в течение 20 минут обрабатывает полученный нектар (несколько раз пережевывают как жвачку). Так получается жидкий ещё не зрелый мёд. Для его созревания необходима вентиляция, которую создают множество жительниц улья. Они непрерывно, очень-очень быстро машут крылышками.

Помимо нектара пчёлы собирают пыльцу, тем самым способствуя опылению растений. А самим пчёлам пыльца нужна как белковый корм. Она жизненно необходима для выращивания потомства. Тело пчёл покрыто многочисленными ворсинками, к которым прилипает пыльца.

Их пчелы счищают щёточками ножек и укладывают в корзиночки (углубления на задних ножках).

Пыльцу при сборе пчелы несколько увлажняют нектаром, благодаря чему пыльцевые зерна надёжнее удерживаются в корзиночках в виде плотных шариков, называемых обножкой. Вернувшись в улей с обножкой, пчёлы сбрасывают принесённые комочки пыльцы в ячейки сотов. Молодые пчёлы тут же утрамбовывают её ударами головы, а когда ячейка будет почти заполнена, заливают её доверху мёдом. Пыльца, сложенная в ячейки сотов, утрамбованная и залитая мёдом, называется пергой, также ее называют " пчелиным хлебом". Она является необходимым кормом для пчёл.

 







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.