Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Национальное богатство: его основные элементы и проблемы измерения.




Национальное богатство- совокупность накопленных материальных ресурсов (благ), кот располагает об-во в данный момент времени, создающих необходимые условия производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей.

Национальное бог-во включает в себя 2 осн эл-та: матер и нематер акт и пассивы. Матер акт делна воспроизводимые и невоспроизв-е. Первые явл результ труда за весь период его существования, вторые не отвечают этим требованиям, но необходимы для осуществления процесса производства. Т.о., матер акт вкл осн фонды, оборот ср-ва, матер и художест ценности. Обор ср-ва вкл сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты, незавершенное производствои т.д. К осн фондам относ тов длит польз, использ в процессе пр-ва - здания, строения, сооружения, машины, оборудование. Ценности - это товары значит ст-сти, которые не используются в сфере пр-ва или потребл, а хранятся длительный период врем в качестве сбережений. К ним относ драгоценные металлы, ювелир изд, картины.. Помимо этих эл-тов в состав матер акт вкл ср-ва, не являющиеся результатами пр-ва. Но в отношении их могут осущ права собст-сти, и они могут использоваться в чел деят-сти. Речь идет о земле и ее недрах, т.е. природных ресурсах, включенных в производство. Под нематер акт поним права, которые позвол их владельцам заним опред видами деят-сти, в частности разработкой месторожд, тиражированием изделий. Формально эти права принимают форму патентов, торговых марок, авторских прав, книг, музыкальных произведений. Осн эл-т немат активов - финансовые, т.е. те об-ты, кот приносят прибыль (золото, цен бум, займы). Проблема измерения национального богатства стояла еще перед экономистами XVII-XVIII вв. Создание начал национального счетоводства стимулировалось практическими целями государства, прежде всего введением наиболее эффективного налогообложения доходов, собственности, сбережений. Впервые национальное богатство было исчислено У. Петти в 1664 г. в Англии. Однако систематическим и рациональным национальное счетоводство стало лишь с формир-ем методологических предпосылок макроэк-ки, т. е. в XX в.

Национальное счетоводство - один из важнейших инструм гос-ного регулирования макроэкономических процессов. Эта роль опред ф-циями нац счетов-ва как инструмента экон политики, экон прогнозир-я, оценки ур-я жизни различных групп насел и сравнего с ур-ем жизни др стран, связи экон теории с практикой. До 80-ых гг. для измерения НБ использ материально-вещественный подход. При этом существовали 2 альтерн системы: (СНС) и баланс нар х-ва (БНХ). С вступлением развитых государств в постиндустр стадию возникла необход созд новой концепции НБ и смены ее парадигмы. Было предложено исп п-ль чистого экономического благосостояния – ЧЭБ (пок-ль, измеряющий экон благосост об-ва с учетом не только им-ся доходов, но и качества жизни). Но вычисл ЧЭБ проблеметич, т.к. не существует спос и п-лей абсолют измер объемов теневой экономики, досуга, загрязнения.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал