Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Система социальной защиты




 

Под социальной защитой понимается система мер со стороны государства, защищающая человека от социальных рисков, связанных с утратой трудоспособности и/или потерей дохода, необходимого для обеспечения средств к существованию. К таким рискам относятся болезнь и инвалидность, старость, потеря кормильца, безработица, беременность и роды.

Социальная защита либо обеспечивает гражданам доход, либо предоставляет социальные услуги, необходимые для обеспечения их потребностей в определенные периоды жизни.

Существуют разнообразные подходы к пониманию роли социальной защиты, масштабов охвата населения социальными программами. В одних странах понятие «социальная защита» включает все, что касается социальных условий жизни человека, например, благоприятную экологическую среду, заботу о детях, решение жилищных проблем и т.д. В других странах – социальную защиту трактуют достаточно узко, сводя её лишь к пенсионному обеспечению и помощи неработающим.

Такая разница в подходах объясняется национальными условиями формирования социальной политики, традициями, целевой ориентацией и возможностями экономики.

Несмотря на разнообразие подходов к вопросам социальной защиты, можно выделить общие принципы её организации в различных странах:

- принцип дифференцированного подхода к различным слоям и группам населения в зависимости от их социального положения, возраста, трудоспособности; для трудоспособных граждан социальными гарантиями являются создание условий для получения трудового дохода, гарантий занятности согласно профессиональной подготовки, а также защита других социальных прав в сфере трудовых отношений; что касается нетрудоспособных, то для них главный упор должен быть сделан на поддержание их благосостояния, обеспечение определенного уровня доходов;

- принцип интегрированности состоит в том, чтобы система социальной защиты действовала на всех уровнях с четким определением прав, ответственности и функций каждого института гражданского общества; при этом чрезвычайно важным представляется правильное распределение компетенций между уровнями власти и институтами.

Как правило, в компетенцию местных органов входит защита социально уязвимых слоев населения, что существенно повышает адресность социальной помощи.

В последние десятилетия все более важную роль в развитии системы социальной защиты за рубежом играют неправительственные некоммерческие организации, объединяющие представителей различных общественных движений, ветеранов войны и труда, инвалидов, участников локальных войн и т.п. Их деятельность направлена на улучшение условий жизни тех или иных категорий людей, защиту их социальных прав.



Социальная защита осуществляется, как правило, по трем основным направлениям: государственное социальное страхование, государственное вспомоществование и система социальных услуг.

Социальное страхование распространяется на лиц, имевших в течение какого-то времени постоянную работу и потерявших доход в связи с болезнью, безработицей, пенсионным возрастом. Система социального страхования компенсирует этой части населения потерю дохода из фонда социального страхования. Источником фонда социального страхования являются взносы самих застрахованных, а также отчисления фирм и государства. Соотношение между этими источниками финансирования в разных странах различно. Например, во Франции доля взносов застрахованных работников в фонде социального страхования составляет 22%, предприятий – 59%, государства – 17%, а в Дании – соответственно 2, 11 и 84%.

Государственное вспомоществование осуществляется по следующим направлениям:

- программы специальной помощи в денежной форме престарелым, инвалидам, нуждающимся семьям с детьми;

- пособия в натуральной форме: продовольственные талоны, продовольствие престарелым, медицинское обслуживание на дому, дрова и уголь для отопления и т.д

Государственное вспомоществование направлено на поддержку уровня жизни бедных семей и граждан независимо от уплаты страховых взносов. Оно финансируется из налоговых поступлений государства.

Система социальных услуг (здравоохранение, образование, служба занятности) опирается на государственный сектор отраслей социальной инфраструктуры, хотя в каждой из них есть и частные предприятия. Государство участвует в финансировании, производстве и распределении широкого спектра социальных услуг, увеличивая тем самым их доступность населению.



С точки зрения воздействия на те или иные объекты меры социальной защиты реализуются в активной и пассивной формах.

Активные меры воздействуют на причины снижения социальной защищенности с целью их устранения. Наибольшее распространение получили активные формы защиты трудящихся от безработицы (создание дополнительных рабочих мест, переобучение, содействие самостоятельной занятности населения); а также меры по социальной реабилитации инвалидов, социальной адаптации многодетных и неполных семей.

Пассивные меры связаны с поддержанием уровня жизни социально уязвимых слоев населения. К пассивным мерам относятся: выплата пособий по безработице, семейных пособий, оказание социальной помощи малоимущим гражданам, бездомным и пожилым людям.

Активные меры социальной защиты являются более эффективными, так как интегрируют человека в экономическую жизнь общества, создают условия для экономической свободы личности, степень которой определяется личной трудовой активностью. Вместе с тем, развитие пассивных форм социальной защиты также объективно необходимо, так как при любом уровне социально-экономического развития всегда будут существовать определенные слои общества, в отношении которых применение активных форм является неэффективным, а порой и невозможным.

Объем социальной защиты в значительной степени зависит от эффективности экономики страны в целом и социальной направленности политики государства в этой стране.

В большинстве цивилизованных стран реализуется социально ориентированная политика. Эта политика призвана гарантировать каждому определенный уровень жизни посредством распределения доходов и собственности. В соответствии с основным принципом социального государства на первый план выдвигается ответственность общества за условия существования каждого его гражданина.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал