Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рыночный спрос. Закон спроса. Факторы спроса




Предыдущая тема была посвящена раскрытию содержания такого понятия как «рыночная экономика». Поскольку состояние рыночной экономики, уровень и механизм ее развития описываются при помощи таких понятий как спрос и предложение, то в данной теме более подробно будет рассмотрена модель спроса и предложения в рамках конкурентного рынка.

В условиях рынка желание потребителя (потребность) переходит в новое понятие – спрос, предполагающий учет желания и возможностей покупателей, а, следовательно, платежеспособную потребность. Таким образом, спрос – это желание и возможность покупателя совершать сделки по приобретению имеющегося на рынке товара.

Различают индивидуальный спроскак спрос отдельного покупателя на определенный товар и рыночный спрос, то есть суммарный спрос всех покупателей для каждой цены товара.

Для практической оценки и прогнозирования рыночного спроса используют разные методы. Наиболее часто используются следующие:

а) опрос или интервью покупателей (это позволит выявить предпочтения потребителей, их финансовые возможности и вероятность совершения покупки в будущем;

б) рыночный эксперимент (предполагает прямое рыночное тестирование товара, в условиях которого моделируется требуемая ситуация, задаются новые параметры, например новые цены, и проводится сравнительный анализ поведения потребителей в старых и новых условиях).

Для количественной оценки спроса используется такое понятие как величина спроса.

Величина спроса –это определенное количество товара, которое желает и имеет возможность приобрести покупатель по определенной цене за определенный период времени и на определенном экономическом пространстве.

На величину рыночного спроса влияет огромное количество факторов.

Количественная зависимость между величиной спроса и определяющими его факторами называют функцией спроса. Она записывается следующим образом:Qd=f ( P, E, R, N, О, F),

гдеD (demand) – спрос;

Qdвеличина спроса на рассматриваемый товар;

P1,P2,...Pn– возможные параметры цены за единицу рассматриваемого товара;

E, R, N, O.F – неценовые факторы, которые могут влиять на спрос (будут рассмотрены ниже).

Если все неценовые факторы принять за неизменные, то функция спроса примет вид:Qd=f (P).

Функциональная зависимость между величиной спроса и ценой может быть представлена двумя способами: 1) табличным (см. таб.1); 2)графическим (рис.1)

Табличный способ

Таблица 1

 

 

Варианты А В С Д Е
Р, руб. за единицу товара  
Q,штук    

 



2.Графический способ

 

Р

Цена

 

Р1

А

 

 

P2 В D

 

Qd1 Qd2 Q Количество

 

 

Рис.1. Кривая спроса

 

Кривая спроса отражает весь рыночный спрос, то есть все возможные варианты величин спроса при возможных различных параметрах цены. Кривая спроса носит нисходящий характер или имеет отрицательный наклон.

Обратная зависимость между ценой и величиной спроса отражает действие такого закона рынка, как закон спроса: при прочих равных условиях снижение цены товара приводит к росту величины спроса на данный товар, а рост цены – соответственно к снижению величины спроса.

Действие закона спроса может быть объяснено на основе действия следующих эффектов: 1) эффекта дохода, 2) эффекта замещения, 3) феномена предельной полезности.

Эффект дохода воплощается в том, что при уменьшении цены данного товара покупатель даже без изменения уровня дохода может приобрести большее его количество, а следовательно, повышается благосостояние покупателя.

Эффект замещениявоплощается в том, что по мере уменьшения цены данного товара покупатели готовы в большем объеме покупать именно этот товар, отказываясь при этом от покупки другого товара (то есть замещая этим товаром другой товар).

Феномен предельной полезностизаключается в том, что по мере насыщения определенной потребности каждую дополнительную единицу товара покупатели готовы приобрести только по более низкой цене.

При анализе рыночной конъюнктуры необходимо проводить четкое различие между изменениями величины спроса и изменениями в самом спросе на данный товар.



Изменение величины спроса происходит при изменении цены рассматриваемого товара и неизменности всех прочих факторов рыночной конъюнктуры. Это изменение отражает движение вдоль кривой спроса (например, от точки А к точке В на рис.1).

Qd1 и Qd2 – это и есть величины спроса, которые сложились при параметрах цены Р1 и Р2.

Изменение спроса происходит под воздействием неценовых факторов. Графически это отображается (Рис.2) смещением кривой спроса D вправо и /или вверхдо положения D2,если спрос растет, и соответственно, если спрос падает, то кривая смещается влево и/или вниз до положения D1. Поэтому, даже если параметры цены не изменяются, следует ожидать повышения или понижения спроса на продукцию со стороны покупателя.

 

Р

Цена

 
 

 


 

 

Р

D2

D

 

D1

Q1 Q Q2 Q Количество

 

Рис.2. Изменение спроса

 

Среди наиболее значимых неценовых факторов спроса экономисты выделяют:


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал