Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кулинарная обработка продуктов






Все пищевые продукты в организме собаки перерабатываются не полностью, и фактическая усвояемость каждого продукта определяет его пищевую ценность. Однако эта ценность зависит не только от вида продуктов как таковых, но и от их приготовления, включающего термическую обработку и измельчение.

Общеизвестно, что очень длительное замораживание и, в еще большей степени, термическая обработка любых продуктов ведут к разрушению в них существенной части витаминов. Поэтому собаку следует по возможности кормить свежими сырыми продуктами, не доводя, конечно, дело до абсурда. Холодная пища хуже усваивается организмом собаки, а слишком горячая еда, к тому же, опасна. Также из рациона вашего питомца нужно полностью исключить всяческие приправы и пряности.

Усвояемость организмом собаки белков животного происхождения в общем существенно ухудшается после любой термической обработки продуктов, варки или жарения. Это утверждение касается всех мясных и рыбных продуктов. Напротив, белковые компоненты растительных продуктов для собачьего организма становятся по-настоящему доступными только после интенсивной термической обработки.

Усваивается лишь 28% белков кипяченого молока и 91% – белков сырого молока. С другой стороны, обычный сырой белок куриного яйца в организме собаки усваивается всего лишь на 50–60% (его усвояемость можно немного повысить посредством взбивания), а сваренный вкрутую (или в форме омлета) белок – на 90%.

Разные методы кулинарного измельчения также по-разному влияют на усвояемость организмом собаки продуктов животного происхождения, как сырых, так и вареных. Так, мясо в форме фарша, состоящего из мелких одинакового размера кусочков, не способно задерживаться в желудке собаки достаточно долго для того, чтобы полностью провзаимодействовать с желудочным соком. Такое мясо успевает перевариться лишь частично и в таком виде поступает из желудка в кишечник, откуда и извергается.

Более крупные куски мяса задерживаются в желудке дольше и перевариваются полнее. Фарш (только домашнего приготовления, без сала) стоит использовать лишь на стадии приучения щенка к мясу. Но и на этой стадии в виде фарша целесообразно скармливать вареное мясо. Сырое же мясо лучше давать в форме скобленки, изготовленной из мороженого мяса. Такая скобленка содержит частицы, большие по площади, но гораздо более тонкие, чем в фарше. Постепенно, по мере взросления щенка, скобленка сменится строганиной (размороженной, разумеется), ломтики которой могут постепенно становиться все толще. Но и взрослой миниатюрной собачке желательно давать ломтики мясной строганины толщиной не более 2–3 мм. При наименьшей толщине ломтиков мяса их площадь должна быть наибольшей, это обеспечивает достаточно долгое пребывание этих ломтиков в желудке собаки и более полное их переваривание. Мясо в виде относительно крупных кусков стоит скармливать собачке только вареное, его все равно трудно нарезать тонкими ломтиками.

Термическая обработка (варка, печение) абсолютно всех продуктов растительного происхождения резко увеличивает их питательность для собаки. При такой обработке разрываются не разлагающиеся в организме собаки стенки растительных клеток, что обеспечивает доступ пищеварительных ферментов к белковым и другим компонентам пищи, а крахмал при этом переводится в растворимые формы. По этой причине при необходимости уменьшать питательность каш заменяйте их не вареным, а запаренным «Геркулесом» и такими же отрубями. Кулинарное измельчение (с использованием терки или мясорубки) овощей и зелени, как сырых, так и вареных, также способствует повышению их питательности. Кроме того, измельчение таких медленно переваривающихся в организме собаки продуктов гарантирует предотвращение засорения желудка после их поедания.

Сочные фрукты и ягоды нужно скармливать в натуральном виде. А вот прочие фрукты, овощи и особенно зелень требуют кулинарной обработки. И если ваша задача заключается в обеспечении максимальной общей питательности овощей, необходимо их варить. Если же ваша цель при кормлении собаки овощами – добиться ее похудания и обеспечить ее только клетчаткой и витаминами, то необходимо скармливать овощи сырыми и максимально измельчать их с использованием мелкой терки или мясорубки.

Приучение щенка к фруктам и любым овощам начинать, безусловно, следует с измельчения их на мелкой терке. Зелень перед скармливанием также нужно либо мелко шинковать, либо пропускать через мясорубку.

С целью лучшего извлечения из измельченных овощей и зелени содержащихся в них жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) обязательно добавляйте к ним немного растительного масла. Только не увлекайтесь – можете вызвать у собаки расстройство желудка.

Имели место отравления собак свеклой из-за избыточного содержания в этом сыром корнеплоде нитратов или в вареном – нитритов. Рекомендовалось перед скармливанием тертую свеклу вымачивать в теплой воде в течение 10–20 мин. Но, во-первых, это было еще до перестройки, когда удобрений не жалели, а во-вторых, сладкую свеклу собаки едят охотнее других овощей, и не следует этому слишком потворствовать. После кормления животного свеклой не пугайтесь того, что у него красные стул и моча. Это не кровь!

Итак, изложение теории закончено, теперь самое время поговорить о повседневной практике кормления собаки. Дело это достаточно хлопотное и трудоемкое, особенно в первые дни и месяцы. Первые кормежки щенка целесообразно производить на столе из чайной чашки под наблюдением всех членов семьи, выражающих свой восторг. Но постепенно вам необходимо будет подумать об особой посуде для собачки, о стационарной кормушке для нее и о постоянном месте этой кормушки в вашей квартире.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.