Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка риска невостребованной продукции




Изучение спроса тесно связано с оценкой риска невостре­бованной продукции, который возникает вследствие отказа пот­ребителей покупать ее. Он определяется величиной возможного материального и морального ущерба предприятия. Каждое пред­приятие должно знать величину потерь, если какая-то часть про­дукции окажется нереализованной. Чтобы избежать последст­вий риска невостребованной продукции, необходимо изучить факторы его возникновения с целью поиска путей недопущения или минимизации потерь.

Внутренние причины:

− неправильно составленный прогноз спроса на продукцию служащими предприятия;

− неправильная ценовая политика на рынках сбыта;

− снижение конкурентоспособности продукции в результате низкого качества сырья, оборудования, отсталой технологии, низкой квалификации персонала;

− неэффективная организация процесса сбыта и рекламы про­дукции.

Внешние причины:

− неплатежеспособность покупателей;

− повышение процентных ставок по вкладам;

− демографические;

− социально-экономические;

− политические и др.

Риск невостребованной продукции можно подразделить на преодолимый и непреодолимый. Критерием отнесения его к одной из групп является экономическая целесообразность но­вовведений, направленных на продвижение товаров на рынок. Если дополнительные затраты на дизайн, конструктивные изме­нения, упаковку, рекламу, организационную перестройку произ­водства и сбыта превышают сумму их покрытия выручкой, то экономически они нецелесообразны, и наоборот.

Риск невостребованной продукции может быть обнаружен на предпроизводственной, производственной и послепроизвод-ственной стадиях. Больший эффект достигается, если риск будет обнаружен на предпроизводственной стадии. Тогда экономический ущерб будет включать в себя только расходы на исследование рын­ка, разработку изделия и др. Если же риск невостребованной про-обнаружен на производственной или послепроизводствен-ной стадии, то это может серьезно пошатнуть финансовое состоя­ние предприятия. В сумму ущерба, кроме перечисленных выше издержек, войдут издержки на подготовку, освоение, производство и частично сбыт продукции.

В зависимости от времени обнаружения риска невостре­бованной продукции управленческие решения могут быть разными. В первом периоде можно не приступать к производст­ву данного вида продукции, заменив его другим. Во втором пери­оде еще можно внести существенные изменения в дизайн, конст­рукцию, цену изделия и за счет этого продвинуть его на рынок. Если риск обнаружен после изготовления продукции, то нужно думать, как избежать банкротства, потому что невостребованная продукция — это прямой убыток для предприятия. Каждый то­вар должен производиться лишь тогда, когда есть платежеспо­собный спрос на него, подкрепленный заявками или договорами на его поставку.

 

Чтобы оценить риск невостребованной продукции, нужно про­анализировать обеспеченность производства продукции контрак­тами или заявками на поставку.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал