Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аденовирусный конъюнктивит (АВК) или фарингоконъюнктивальная лихорадка




Заболевание известно давно и было описано еще в начале XIX века, однако связь его с аденовирусами доказана только в 60-е годы прошлого столетия, когда была выявле­на и изучена новая группа возбудителей острых респираторных инфекций – адено­вирусов. Возбудителями болезни конъюнктивита являются аденовирусы 3, 5 и 7-го серотипов.

Инкубационный период заболевания – от 3 до 10 дней, путь передачи инфек­ции – воздушно-капельный. Заболевание начинается остро с повышения темпе­ратуры тела и выраженного назофарингита. Температурная кривая часто имеет «двугорбый» вид, и на второй волне повышения температуры начинается конъ­юнктивит: сначала – на одном, а через 1-3 дня – на другом глазу. Появляется незначительный умеренный отек и покраснение век, необильное слизистое отде­ляемое, слезотечение. Конъюнктива век и переходных складок гиперемирована, отечна, с мелкими фолликулами, расположенными преимущественно в нижнем своде.

 

Аденовирусный конъюнктивит

 

Могут иметь место точечные геморрагии. У детей нередко наблюдается по­явление нежных, серовато-белых пленок, легко снимающихся влажным ватным тампоном. В зависимости от выраженности этих изменений различают катараль­ную, фолликулярную и пленчатую формы АВК. В половине случаев наблюдается региональная аденопатия околоушных лимфатических узлов. Поражения рого­вицы могут встречаться в виде снижения ее чувствительности, иногда в виде по­явления редких точечных поверхностных инфильтратов, окрашивающихся флюоресцеином. На зрение они обычно не влияют и при выздоровлении полностью и бесследно исчезают. Прогноз благоприятный, через 2-4 недели наступает полное выздоровление.

Лечение. Назначают 6-8 раз в день инсталляции офтальмоферона и интерофероногенов: полудана, циклоферона, реоферона. За веко закладывают мазь из анти­вирусных препаратов.

Через неделю применяют 0,1 % раствор дексаметазона, 1 % гидрокортизоновую мазь, нестероидные противовоспалительные средства (0,1% раствор диклофенака натрия).

 

Эпидемический кератоконъюнктивит (ЭКК)

Заболевание вызывается 8, 11, 19-м серотипами аденовирусов. Установлена этио­логическая роль и других серотипов. Эпидемический кератоконъюнктивит харак­теризуется очень высокой контагиозностью. Заражение происходит в семьях и ор­ганизационных коллективах. Однако в основном эта инфекция распространяется медицинскими учреждениями и, главным образом, глазными кабинетами поликли­ник и офтальмологических стационаров. В семейных очагах и в организационных коллективах инфекция передается контактным путем через предметы общего поль­зования (полотенца, постельные принадлежности), в глазных учреждениях – через загрязненные руки медперсонала, через инфицированные глазные капли, тонометры и другие инструменты. Инкубационный период составляет 3-14, чаще 4-8 дней. Продолжительность заразного периода – 14 дней. Заболевание начинается остро, сначала на одном, а через 1-5 дней – на втором глазу. Больные жалуются на покрас­нение глаза, резь, ощущение засоренности, слезотечение. При осмотре отмечает­ся небольшой отек век, гиперемия и инфильтрация конъюнктивы век, переходных складок, особенно в области нижнего свода. Гиперемия и отек распространяются и на конъюнктиву склеры. На конъюнктиве нижнего века выявляются множествен­ные мелкие, прозрачные фолликулы. Отделяемое незначительное, негнойное. Почти у всех больных имеет место увеличение и болезненность региональных околоушных лимфатических узлов. У некоторых больных глазным проявлениям предшествуют легкое недомогание, поражение респираторного тракта.



Примерно через неделю от начала заболевания, после некоторого кажущего­ся улучшения, развивается вторая стадия болезни с характерными проявлениями. Усиливается слезотечение, обостряется светобоязнь и ощущение «песка» в глазу. Некоторые больные отмечают снижение зрения. При исследовании роговицы об­наруживаются характерные множественные, точечные, беспорядочно рассеянные «монетовидные», неокрашивающиеся, субэпителиальные помутнения, снижение чувствительности.

 

Эпидемический кератоконъюнктивит

 

При вовлечении в процесс второго глаза клиническая симпто­матика обычно менее выражена – заболевание продолжается от 2-х недель до 2-х месяцев и более. После рассасывания помутнений (в отдельных случаях они ре­грессируют медленно, 1-2 года) зрение полностью восстанавливается и считалось, что болезнь заканчивается благополучно. Однако исследованиями последних лет установлено, что осложнением аденовирусных инфекций является развитие мучи­тельного «синдрома сухого глаза» вследствие нарушения секреторной функции добавочных слезных желез конъюнктивы.



Профилактические мероприятия. В единичных случаях заболевания нужно локализовать инфекцию и предупредить ее распространение. В домаш­них условиях необходима изоляция больных и контактировавших в течение двух недель. Больные должны быть предупреждены о высокой заразности ЭКК и не­обходимости усиления контроля за личной гигиеной.

В офтальмологических учреждениях особо строго должны проводиться необ­ходимые противоэпидемические мероприятия и меры санитарно-гигиенического режима. Помещения дезинфицируют влажной уборкой с 1% раствором хлорами­на. Инстилляция капель, закладывание мази должны проводиться одноразовыми стерильными пипетками и стеклянными палочками. Медперсоналу перед и после осмотра больного необходимо тщательно мыть руки с мылом с последующей об­работкой их кожными антисептиками.

Разведение век для осмотра глаз больного следует производить только с по­мощью стерильных палочек с ватными тампонами или марлевых шариков. Вы­полнение контактных процедур (массаж век, тонометрия, гониоскопия и др.) запрещается. Для предупреждения заноса инфекции в стационар необходим тщательный осмотр глаз каждого больного при его госпитализации. При вспыш­ке инфекции стационар закрывают на карантин.

 

Лечение.Используют препараты широкого противовирусного действия — интерфероны и индукторы интерферона в виде инстилляций 6-8 раз в день, 0,25% оксолиновую или 0,5% флоренальную мазь. В период роговичных высыпаний назнача­ют кортикостероидные глазные капли или мази, препараты, улучшающие трофику роговицы, а также антиаллергические средства, искусственную слезу.

 

Эпидемический геморрагический конъюнктивит (ЭГК)появился и описан сравнительно недавно, в 60-е годы прошлого века. Первая пандемия этого неиз­вестного ранее острого конъюнктивита с обильными кровоизлияниями под конъ­юнктиву глазных яблок охватила Западную Африку, а затем эпидемии заболевания наблюдались и в других странах мира.

Возбудителем ЭГК является энтеровирус-70, относящийся к группе очень мел­ких пикорнавирусов. Заболевание отличается исключительно высокой контагиозностью и необычно коротким инкубационным периодом 12-48 часов.

Инфекция передается контактным путем и распространяется невероятно бы­стро. Клиническая картина и эпидемиология заболевания настолько характерна, что едва ли могут возникнуть диагностические ошибки.

Заболевание развивается остро с покраснения, резкой боли в глазу, ощущения инородного тела, светобоязни, появления слезотечения, слизисто-гнойного отделя­емого. Наступает быстрый отек век, конъюнктива при этом резко гиперемирована, инфильтрирована, часто видны мелкие фолликулы. На 2-й день появляется самый характерный признак заболевания – геморрагии от мелких множественных петехий до обширных кровоизлияний, захватывающих почти всю конъюнктиву склеры.

 

Эпидемический геморрагический конъюнктивит

 

Снижается чувствительность роговицы, иногда в ней появляются мелкоточечные эпителиальные инфильтраты, рассасывающиеся через 7-10 дней. Всегда поражают­ся оба глаза. На следующий день процесс развивается на втором глазу и протекает легче. У многих больных (в 1/3 случаях) развивается аденопатия региональных лим­фатических желез.

Прогноз благоприятный. Через 8-12 дней наступает выздоровление.

 

Лечениесостоит в применении противовирусных глазных капель – частые (че­рез 2 часа) инстилляций офтальмоферона в сочетании с его индукторами (полудан, парааминобензойная кислота), ангиопротекторов и кортикостероидов уже на ран­ней стадии заболевания.

Для подавления сопутствующей бактериальной инфекции назначают капли из антибиотиков (0,25% раствор левомицетина, 0,01% раствор мирамистина, препа­рат «Витабак» 0,05% и др.). Внутрь аскорутин по 1 таблетке 2-3 раза в день.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал