Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






КАК РАЗВОДИТЬ ЛЕС В РОССИИ




 

 

Мы распахали 95% девственных земель. Всё идёт к тому, что и лесов спилим столько же. И тогда вся планета превратится в сухие степи, а степи – в раскалённые пустыни. Сейчас на планете уничтожается 10-15 млн. га лесов в год. Сажается же в 1000 раз меньше – при всей помпезности «дней леса» и модности «зелёного мышления». Так что «возобновляемость древесных ресурсов» – вредительская ложь.

Именно лес «втягивает» в себя дожди. Именно он рождает ручьи и родники – даёт пресную воду. На один ручей нужно 150 га леса. Река длиной 300-600 км должна иметь водоохранную зону – впитывать по 50 км леса с обеих сторон, иначе она истощается, теряет стабильность, мелеет или вспухает от ливней. До середины 19 века в России не было наводнений – трогать приречные леса было строго запрещено. Теперь водоохранные законы, заложенные ещё Петром Первым, отменены, и мы видим последствия.

Если мы хотим жить на планете, МЫ ОБЯЗАНЫ САЖАТЬ СТОЛЬКО ЖЕ ЛЕСОВ, СКОЛЬКО СРУБИЛИ. Я бы наложил всемирное вето на экспорт и импорт древесины без восстановления. Нужна древесина – сажай и выращивай. Некоторые страны Европы выращивают немало.

В России это почти невозможно. Причина – тупее некуда: у нас нет применимого закона о частном лесоразведении. В лесном кодексе ни слова не говорится о частных лесах. Наш лес, как и земля, считается «бесплатной данностью природы» и «общенародной собственностью», и поэтому принадлежит только государству. На земле сельхоз-назначения выращивать лес нельзя. На арендованной – нет смысла: её могут отнять и перепродать. Добиться земли под посадку леса практически невозможно.

Но кто хочет, тот ищет способ. У нас есть закон, запрещающий уничтожать редкие, интродуцированные и краснокнижные деревья. Такой участок – лес высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) – можно оформить как питомник, коллекцию (арборетум), особо защищаемый участок леса, и заниматься разведением ценных деревьев. А разведение – это фермерство.

Мало кто из юристов знает, но 1991-го года фермер по закону имеет право взять землю бесплатно, т.к. по обязанности сам трудится на ней. Землю надо найти негодную, документально выведенную из использования, и оформиться фермером. Неудобье оплачивается только по кадастру или ниже, и налог будет в 7 раз меньше. Минимум 150 га надо взять в собственность, а виды деревьев нужно брать ценные, в том числе из списка углерод-депонирующих – тогда хозяйство может войти в международный проект «Киотский лес», и возможна помощь на закладку леса. А через 20 лет пойдут дивиденды за связывание углекислого газа.

Всё это узнал, сообщил и воплотил в деле Г. В. Минлебаев – первый российский фермер-лесозаводчик. За 25 лет он интродуцировал и акклиматизировал под Казанью более 30 ценных видов деревьев, которыми засаживает свои первые 450 га. Задача – создать естественный лесной биоценоз, который восстановит природное богатство и будет давать ценную продукцию. И посадить не один такой лес. И научить других.



В основе фитоценоза – пищевые и лекарственные охраняемые виды, к тому же ценные древесиной. Орехи: грецкий, гибрид грецкого и манчжурского, маньчжурский, серый, чёрный, айлантолистный, ланкастерский, древовидная лещина (медвежий), кария белая, сердцевидная и кария пекан, птерокария (лапина). Выведены морозостойкие разновидности грецкого ореха и пекана. Бархат амурский лечит диабет, а его мёд – туберкулёз. Американский сахарный клён даёт много целебного сахарного сока. Виргинская хурма, шелковица – тоже сладость. Каштаны: обыкновенный, павия, забытый – источники удивительного мёда. Абрикосы морозостойких сортов – отличный фрукт. Акклиматизированы гинкго двулопастныйибундук двудомный. Бобовые: робиния, акация белая – накапливают азот. Есть и хвойные: тисс ягодный, а такжелжетсуга Мензиса(дугласия, орегонская сосна),сосны жёлтая, корейская и сибирская (кедр) – орехоносные. В работе кустарники: магония падуболистная, элеутерококк колючий, аралия манчжурская и другие.

План ещё и в том, что эти культуры заменят старые местные виды деревьев, гибнущие от потепления климата. Лесозаводчик думает на 50-80 лет вперёд.

Гусман Валеевич ведёт семинары, делится своим опытом. Его труд – ответ на вопрос, куда девать двойные урожаи. Во-первых, они будут самыми дешёвыми и чистыми – любая страна купит. Во-вторых, столько урожаев нам и не нужно. И пашни столько не нужно. ЧЕТВЕРТЬ ПОЛЕЙ ПРЕВРАТИТЬ В ЛЕСА, ЛЕСОСАДЫ И ЛЕСОПАРКИ – вот что нам действительно нужно.



 

 

* * * * *

 

ВОЗВРАТ ОРГАНИКИ, ПОЧВООБРАЗУЮЩИЕ ТРАВЫ, ПОЧВОЗАЩИТНАЯ АГРОТЕХНИКА И ПРОДУКТИВНЫЙ АГРОЛАНДШАФТ – четыре составляющих плодородия. Они естественны и синергетичны. Они определяют энерго-эффективное, рентабельное и экологически чистое растениеводство. Они создают земледелие, НЕ ЗАВИСЯЩЕЕ ОТ КРЕДИТОВ.

Примеры есть. Учителя есть. Помогай Бог всем, кто решил помочь Богу!

 

* * * * *

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал