Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






АГРОТЕХНИКА МУЛЬЧИ




 

 

Знакомясь с опытными агрономами-природниками, я был удивлён, какими разными путями они приходят к одной и той же основе агротехники: заменяют плуг щелерезом и оставляют на полях всю солому. Эта основа подробно описана И.Е. Овсинским больше ста лет назад. Примеры полностью её подтверждают.

 

ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ. В жаркой степной Ростовской области, в агрофирме «Топапз», солому начали обрабатывать простыми мульчировщиками-измельчителями, а плуги заменили щелерезами (чизель). Плодородие начали делать с 2004-го.

Щелерез с лапами через 90 см прорезает почву на глубину 45 см, идёт вдвое быстрее плуга и ест меньше горючего. Он разбивает плужную подошву вместо того, чтобы её создавать. В щели проваливается 20-30% измельчённых растительных остатков. За зиму почва запасает огромную массу воды. Щелерезы ходили в два следа, диагонально. Через три года нужда в них практически отпала – почва стала рыхлой, пенетрометр уходил почти на всю глубину. Стали щелевать раз в 2-3 года, и только там, где пенетрометр «застревает».

В зиму поле уходит ровным и жёлтым от мульчи – автомобили ездят без тряски. Весенняя обработка – дискаторы, настроенные на глубину 5 см. Скорость – до 20 км/ч, поверхность почвы подбрасывается, и более лёгкая органика ложится сверху – мульчирует. Это сохраняет лишние 30% влаги. Ещё больше – до 50% влаги – сохраняют пружинные культиваторы: они меньше перемешивают мульчу. Есть влага – работают и сапрофиты, и азотофиксаторы.

За три года рыжая, выпаханная земля почернела, а урожаи увеличились на 50-90%. Сбор кукурузы в хороший год выскочил под сотню, а в сухой, когда у соседей всё выгорает – под 50 ц/га. Подсолнечник вышел под 30, а в хороший год – 40 ц/га, озимая пшеница – на средние 50-60 ц/га. Удобрений – половина, горючки – 45-50 л/га, включая вывоз зерна. Гербициды нужны всё меньше: нет переворота пласта – нет и бесконечного захоронения сорных семян. Рентабельность поднялась до 170-180%. В критически сухие годы, когда соседи на нулях, кукуруза всегда даёт 50 ц/га, пшеница – 45, подсолнух – 30.

Сейчас, после двух кризисов и реорганизации, «Топаз-Юг» продолжает работать с теми же показателями на 2500 га.

 

НЕЧЕРНОЗЕМЬЕ. В противоположных условиях – в сыром Владимирском ополье, на Юрьевском ГСУ – Н.А. Кулинский пришёл к чизелеванию иначе. Плоскорезы Бараева, к которым он привык в сухом Казахстане, эффекта не давали: дожди тут же уплотняли почву. И тогда озарило: плоскорез надо ставить вертикально. Это и есть чизель. Вспашка с оборотом – раз в 4 года: клеверище поднять и навоз заделать. «Суглинки пахать нельзя. Их нужно щелевать. Проницаемость почве даёт соломенная мульча. А супеси пахать – вообще варварство!»



Всю солому стали оставлять на поле. В восьмиполье – одна вико-овсянка и два года клевера. Раз за оборот – 110 т/га навоза.

Поля Кулинского поразили нереальной чистотой. «Убрали урожай – тут же дискуем. Через три недели, после дождей, сорняки ковром: мечта агронома! Не взойдут сейчас – весной замучаешься. Тут мы их – культиватором. Мало кто так делает: дополнительная работа. Но зато весной влагу закрыл – и можно сеять. Главное – не заделывать семена сорняков вспашкой, а потом не поднимать их!»

Дискаторов нет – в работе культиваторы и бороны. Плуг съедает до 500 кг гумуса на гектаре. Культиватор съедает на порядок меньше – 50 кг, борона – всего 10 кг.

Урожаи вышли на максимум за 7-8 лет. Плодородие продолжало медленно расти ещё 14 лет. Пестициды ушли в прошлое. Гербициды применялись раз или два за восемь лет. Удобрения – 20 кг/га весной и 20 кг в августе, на клейковину.

Именно Николай Андреевич озвучил верные критерии разумности агрономии: 1. Рост показателей качества почвы. 2. Снижение себестоимости продукции. 3. Рост благосостояния земледельцев.

«Прирост урожая – не критерий. Часто он не требует ни ума, ни рациональных усилий – только денег. Не в нём смысл. Рост урожая – естественное следствие роста плодородия.Моё лицо – показатели качества почвы. Улучшишь почву – урожай неминуемо вырастет до оптимального».

И дело тут не в гумусе и NPK – их как раз можно внести за деньги. Истинные показатели качества почвы – комфортность её среды: сглаженность температуры, запасённая и сохранённая влага, защищённость от смыва и сдува, проницаемость для талой воды и дождей, капиллярность.

 

Те же основы – в ТНВ «Пугачёвское» у А.Н. Шугурова (Пензенская область), в агрофирме «Агроэкология» у С.С. Антонца, в практике Ф.Т. Моргуна (Полтавщина). Там не пашут, вообще не применяют пестицидов и удобрений больше 30 лет. Подробности есть в сети.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал