Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






АГРОТЕХНИКА ОВСИНСКОГО В ДЕЙСТВИИ




 

 

Автор цельной и эффективной системы биоземледелия для Сибири, новосибирский проф. А.А. Конев больше 30 лет изучал на практике эффекты агротехники Овсинского. Все данные гениального русского агронома подтвердились.

Изучение архивов показало: исстари крестьяне обрабатывали поля в основном боронами на глубину 2-3 см. Половину пашни на 10-12 лет оставляли в залежь – восстанавливать плодородие. Соха использовалась только раз – для поднятия залежи, и заглублялась всего на 10 см. Почва сохраняла природную структуру. Сеяли вручную, бросали веером – «густо-пусто». Посев делали перед темнотой: птицы не тронут. До рассвета мокрые от росы семена забороновывали на 1-2 см – на второй-третий день все всходили.

Овсинский, по сути, улучшил эту же технологию: семяложе выглаживал ножевым культиватором на глубине 5 см, а сеял полосами через 30 см. Конев вывел эту технологию на уровень удвоения урожаев и регуляции климата. По факту, он решил проблему засухи.

 

 

КАПИЛЛЯРНАЯ ВЛАГА. Почти вся влага в природной почве была капиллярной – поднимаемой снизу и легко доступной. Зерновые приспособлены именно к такой влаге. Но плуг уничтожил её. Сейчас капиллярной влаги осталось 14-25%. Остальная влага – стыковая, защемлённая между частицами почвы – более труднодоступна и быстро кончается. Растения тратят силы на поиски воды, наращивают корни – но без толку: плужную подошву не пробить. Урожаи стали прямо зависеть от июньских дождей.

 

РЕЖИМ ОСАДКОВ. От 60 до 87% урожаев Новосибирской области формируются дождями июня и первой декады июля. Но и эти дожди исчезли! Анализ показал: с 1938 года, с ростом распаханности, дождливые декады переместились в середину июля, в конец июля, и затем в начало августа. Причина – азы климатологии: чёрная пашня накаляется и перегревает воздух. Это длится до начала июля, пока растения не сомкнулись. Нагретый воздух поднимается слоем до 2 км. Влажный воздух Атлантики скользит над этим теплом, пролетает дальше и выпадает дождями над лесами, горами и озёрами.

Выход – СДЕЛАТЬ ПАШНЮ СВЕТЛОЙ. Способ – применять очёсывающие жатки. Убирать только зерно, оставляя стерню высотой до 50 см. Факт: самый сухой Карасукский район, оставляя стерню и насадив лесополос, за 25 лет увеличил осадки на 44 мм – с 258 до 302 мм. Теперь самый сухой – более северный Баганский район.

 

ЗИМНЕЕ НАКОПЛЕНИЕ ВЛАГИ. Исследования показали: на пахоте летящая снежинка полностью истирается и испаряется за 4 км, и в почву приходит всего 20% снежной влаги. На стерне высотой 10 см почва получает 50% влаги. В стерне высотой 40-50 см задерживается вся влага. Глубина промерзания здесь уменьшается на 70 см, почва оттаивает вместе со снегом – талые воды не стекают, потери влаги и почвы прекращаются.



 

ДОЖДЬ ЗА НЕДЕЛЮ ДО КОЛОШЕНИЯ. Это ещё один важный способ увеличить урожай. В теории – до 40%. Кущение – первая критическая фаза развития зерновых – получает влагу почвы. Вымётывание метёлок и колошение – вторая критическая фаза, требующая влаги. И эту влагу может дать только дождь.

Речь идёт о долгосрочном прогнозировании погоды, о котором я пишу уже десять лет. У нас есть такие специалисты. Имея такой прогноз, можно точно знать оптимальный срок посева. И не только срок, но и наилучший набор культур, сроки подготовки техники и пр. За десять лет такие прогнозы экономят до 40% средств и добавляют 30-50% урожаев, что неоднократно доказано практикой.

На Украине с точностью 80-85% прогнозирует Л.И. Горбань. По данным А.А. Конева, с 1985 г. началось сотрудничество четырёх школ прогнозистов: Дьякова А.В., Алимова В.М., Кизима-Пашестюка и учёных НГАУ. С 1995 г. точность прогнозов дошла до 85%. На 2004 г. прогноз по Новосибирской области имеет точность около 90%.

 

Итого: почва с естественной структурой, светлая мульчированная пашня, высокая стерня, агроландшафт и долгосрочный прогноз – и засуха перестаёт быть проблемой, как и говорил Докучаев 120 лет назад.

К ландшафтам мы ещё вернёмся.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал