Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В век Кали




 

«Бхишмадева, лучший из восьми Васу, встретил и приветствовал всех собравшихся там великих могущественных риши, ибо в совершенстве знал, как применять все религиозные принципы согласно времени и месту».

КОММЕНТАРИЙ: Знатокам религии хорошо известно, как применять ее принципы в соответствии с местом и временем. Все великие ачарьи (проповедники религии и реформаторы мира) исполняли свою миссию, приспосабливая религиозные принципы к определенному месту и времени. В различных частях света разные климатические и иные условия, и тот, кто, исполняя свой долг, проповедует послание Господа, должен уметь делать это в соответствии с конкретным местом и временем.

Шримад-Бхагаватам 1.9.9

 

Самое важное в грихастха-ашраме — применять трансцендентное знание согласно месту, времени и обстоятельствам. Обстоятельства, окружающие нас, далеко не ведические. Гуна добродетели в век Кали на практике почти отсутствует, хотя на уровне ума каждый человек чувствует себя мудрым. В жизни мы сталкиваемся очень близко с гунами страсти и невежества, которые специфически влияют на духовную практику. Мы привносим в чистый процесс бхакти все недостатки, присущие Кали-юге, поэтому, прежде всего, настоящая духовная жизнь снимет с нас покрывало иллюзии и покажет нам самих себя без всяких прикрас. Мы увидим, что на самом деле больше являемся представителями Кали, нежели чем представителями Бога. И потом много лет уйдет на то, чтобы искоренить в себе низменные привычки и наклонности, которые мы долгое время тщательно скрывали даже от самих себя. Облекая все дурное в хорошие одежды, мы гордились собственными пороками. Так мы делали все свои дела, в том числе и создавали семьи. Духовный учитель и шастры открыли нам глаза. В непроглядной тьме Кали у нас есть факел знания, который открывает истинное лицо Кали-юги:

 

«Мужчины и женщины будут жить вместе только вследствие поверхностного привлечения, и успех в делах будет базироваться на обмане. Женственность и мужественность будут расцениваться только согласно сексуальному искусству, и признаком мудрости человека станет только священный шнур.

Духовное положение личности будет устанавливаться только согласно внешним признакам, и на той же самой основе люди будут переходить из одного духовного уклада в другой. Достоинства человека будут серьезно подвергаться сомнению, если он не зарабатывает достаточных средств к существованию. И тот, кто очень ловок в жонглировании словами, будет считаться сведущим ученым.

Человек будет расцениваться как нечестивый, если он не имеет денег, а лицемерие будет восприниматься как достоинство. Брак будет заключаться просто при помощи устного соглашения, и человек будет думать, что он достоин появиться на публике, если он всего лишь принял омовение и нарядился».



Шримад-Бхагаватам 12.2.3-5

 

В век Кали человек, даже изучивший священные писания, не сможет достичь освобождения, потому что, не имея чистого интеллекта, он не поймет, как применять Веды на практике. Знание, невоплощенное в жизни, развивает великую гордыню и самолюбие, вследствие чего человек начнет анализировать и критиковать священные писания, как если бы они были написаны обычными людьми. И, таким образом, найдя «недостатки» и «разоблачив» противоречивые утверждения Вед, человек не сможет понять их главного вывода — свои взаимоотношения с Кришной. Поэтому в этот век Кали большие ученые, даже изучившие Веды, не приходят к преданному служению Кришне, а всего лишь защищают ученые степени ради наград и славы. Но если бы они, как ученые, применили на практике хотя бы одно или два духовных наставления, то их жизнь и жизнь многих людей намного изменилась бы к лучшему. Но, не имея духовной силы, исходящей из парампары, они не могут практиковать такие вещи, как отказ от ложного эго, принятие духовного учителя, скромность и контроль чувств. И поскольку им трудно идти прямым ведическим путем развития, то они заняты тем, что открывают множество обходных и ложных путей, опираясь на греховные желания и потребности людей. Говоря кратко, путь, который поддерживается современной наукой — это не разоблачение греховной деятельности и не отказ от нее, а борьба с ее неотвратимыми последствиями. Сейчас этот образ жизни вошел в каждую семью и каждого современного человека. Конечно, таким путем невозможно избавиться от страданий ни в одной семье.



Однажды я попал на лекцию одной образованной женщины, которая рассказывала нам, насколько опасна для употребления рыба. Аудитория так была напугана глистами и ботулизмом, что некоторые слушатели начали говорить вслух: «Зачем вообще эта рыба нужна»? На что ученая ответила, что хорошо приготовленная рыба очень вкусна и полезна, поэтому нам просто нужно предпринять все меры предосторожности, чтобы мы могли безбоязненно ее кушать. Она предлагала компромисс, или обходной путь в жизни. Прямой же путь заключается в том, что человек вообще не нуждается в рыбе, а значит, и в науке, описывающей ее применение.

Итак, постепенно материалистичная наука завела человечество в тупик. Те вещи, в которых никто не нуждается, но более того, от которых получают серьезный вред, занимают в развитии экономики ключевую роль. Например, производство спиртных напитков, бойни и мясокомбинаты, игорные дома и продажа наркотиков, а также сексиндустрия. Все это, как ни странно, поддерживается современной наукой. Каким образом? Очень просто, при помощи той же самой концепции: можно и полезно грешить, при условии, что вы умеете избегать последствий. Верховного Свидетеля ваших грехов нет и быть не может. Значит, если никто не видел совершенного греха, то его просто не существует. А когда все грешат в тайне и знают об этом, то это тоже уже не грех, а законная, всеми признанная норма. Например, если муж и жена в основном используют секс только для наслаждения, то это греховно. Значит, будут последствия — незапланированные, нежеланные дети. Чтобы избежать такой неприятности, они используют противозачаточные средства. Это другой грех, который лишает достоинства мужчину и женщину и превращает обоих в секс-машины. Секс становится важнее рождения хорошего ребенка, а этот принцип уже ставит под сомнение ценность брака. Если молоко можно купить на рынке, то зачем держать корову? Таким образом, современное образование семейных людей не является полным. Со стороны практичности и профессионализма оно может быть полезно, а со стороны чистоты и нравственности оно очень вредно.

Настоящая наука — это умение распознавать и избегать греха, потому что истинный ученый знает, что Верховный Свидетель существует. Но сейчас этой науке никто по-настоящему не учит, поэтому процветают пьянство, незаконный секс, азартные игры и мясоедение. Люди надеются, что наука или политика сделает их счастливыми в будущем. Но именно в результате деятельности современной науки и политики в настоящем даже их любимые семьи стали источником страданий.

Примечание психолога:

Какова же семья в век Кали? Семейный институт практически отсутствует. На сегодняшний день только по данным официальной статистики разводится порядка 80 % семей в высокоразвитых странах. Если 20 лет тому назад в школах могли по пальцам перечесть всех детей, которые воспитываются в неполных семьях, их считали детьми из неблагополучных семей и на педсоветах учителям рекомендовали обратить внимание на них в силу их психологической травмированности и неуравновешенности, то сегодня больше половины детей в школах из таких семей. И уже никто не считает нужным обращать на них внимание, считая это нормой. Еще совсем недавно считалось неприличным, когда женщина говорила, что она во второй раз замужем, а теперь современная молодежь гордится количеством браков. В век Кали это считается признаком твоей востребованности и популярности. Уже выросло целое поколение из неполных семей, где мужчина и женщина не получили должного образования и не обучены тому, как проявлять терпение, уважение, смирение. Напротив, в семье они научились тому, как вести скандал, как упорствовать, противостоять, избегать, уходить, замыкаться, осуждать, обижаться... Весь этот опыт привносится ими в свою семью, где зачастую просто разворачивается накатанный сценарий. Мужчина, воспитанный в семье без отца, часто не может проявить свою волю, он излишне сентиментален или, напротив, эмоционально скован. Он часто попадает в зависимость от своей жены, становясь «подкаблучником», или, напротив, не доверяет жене, неосознанно проецируя на нее свои детские обиды. Женщины, выросшие в разведенных семьях, тоже очень настороженно относятся к мужчинам, вынашивая в себе идею «и без тебя проживу». Таким людям гораздо легче развестись, чем продолжать совместную жизнь. Статистика отмечает, что количество прожитых в браке лет с каждым годом стремительно сокращается, нередки случаи, когда супруги разводятся, прожив друг с другом всего лишь несколько месяцев, а то и дней. В Кали-югу люди не намерены терпеть других, как не намерены изменяться сами.

Отдельного внимания заслуживает нежелание людей века Кали служить друг другу вместе с приходом в наш дом плодов научно-технического прогресса в виде автоматов, микроволновок, посудомоечных машин. Наш дом покинуло желание совместного ведения хозяйства, а ведь именно совместная деятельность, совместное служение друг другу сближает. Наш дом оказался напичкан техникой, которая высвободила много времени, которое, как нам казалось, мы потратим на более возвышенные вещи, но высвобожденное время тратится все на те же претензии, скандалы, или сидение перед ТВ. Возможность хозяйки быстрее приготовить обед и убраться благодаря современной технике не вызвало большего желания приглашать в дом гостей, готовить для них. Напротив, все чаще практикуется «fast food», пища приготовленная на скорую руку в кулинарке, да и сами взаимоотношения стали походить на «fast food», быстрые, поверхностные отношения «всухомятку».

Одним словом, век Кали привнес в семейную жизнь гораздо больше взаимных претензий, упреков, накопления обид, желания свалить вину на другого, нежелания пойти навстречу. Семьи стали более обособленными, стало меньше глубокого контакта, больше желания наслаждаться за чужой счет, желания выжать из второй половины как можно больше для себя. Семья по принципу «мой дом — моя крепость» превратилась у многих в поле хронической битвы с редкими перемириями.

 

Так как неправильный образ жизни поддерживается авторитетом современной науки, то первое, что нужно сделать, — это оградить семью от греховной деятельности. Семья будет в полной безопасности физически и нравственно только тогда, когда люди научатся обходиться без незаконного секса, мясоедения, интоксикаций и азартных игр. Из всего перечисленного секс можно принять только ради зачатия желанных детей — таков идеал. Излишний секс — это лишний расход психической и физической энергии, что пагубно отражается на потомстве, поэтому поколение за поколением люди становятся нравственно слабее и слабее. Физическая сила и способность противостоять болезням тоже уменьшаются. Сексуальная энергия очень ценна и могущественна, ее не рекомендуется расходовать напрасно. Некоторые люди сознательно становятся монахами для обретения внутренней силы, с тем, чтобы ускорить и облегчить себе духовное развитие, но это идеал, до которого в век Кали, когда большинство людей посвятили свои самые ценные годы сексуальному наслаждению, очень далеко. Сейчас людей не остановить. Их красота, разум, культура и работа служат сексу, без него современная жизнь потеряет смысл. Можно смело сказать, что общество материалистов сошло с ума от чувственных наслаждений, как это было когда-то в древнем Риме перед его падением. В век Кали нет другого пути к Богу, кроме воспевания Его Святого Имени. В Кали-югу люди скованы материальными желаниями подобно тому, как зимой все сковано холодом. Холод вожделения проникает в самое сердце людей нынешнего века и убивает духовные и даже просто человеческие чувства. Поэтому сердце становится холодным, как лед. Но любой, кто просто воспевает Святое Имя, не размышляя о превратностях Кали-юги, в свое время обязательно освободится от склонности грешить. Шри Чайтанья зовет нас: «Нет другого пути! Нет другого пути! Нет другого пути!» В этом суть всех Вед.

Итак, самое важное в век Кали — выделить самую суть Вед и применить ее в практической жизни. Так люди могут спастись от всего неблагоприятного и обрести в своем сердце чистую любовь к Богу. Тогда они создадут могущественные семьи, способные поддерживать мир в обществе.

Сейчас же реальность такова, что очень многие уже имеют неправильные семьи, которые они обрели до встречи с истинным знанием, полученным от духовного учителя. И часто члены такой семьи не поддерживают и даже не разделяют решительных духовных стремлений преданных, и поэтому возникают серьезные конфликты, ставящие семью под угрозу. Мы видим, как золотые стандарты Вед, чистая, безгрешная жизнь может оказаться разрушительной для семьи, построенной на греховном образе жизни. Такова реальность века Кали. Что же получается, что у большинства людей века Кали совершенно нет выбора? Мы не можем сейчас перенестись в другой век, не можем изменить сам век Кали. Поистине нельзя было бы назвать Бога сострадательным и всеблагим, не дай он лекарство в век Кали.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал