Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






США. Звездный дождь вызывает перенос старта на 12 августа




30 июля. Только что объявленная дата старта (4 августа) вновь пересмотрена: НАСА объявило о переносе его на 12 августа. На этот раз причиной переноса стали не техническая неполадка, не человеческий фактор, а вмешательство сил небесных. Астрономы считают, что вечером 11 августа 1993 года наблюдаемый ежегодно метеорный поток Персеид будет иметь характер интенсивного звездного дождя.

Массы и плотность потока метеорных частиц — обломков кометного ядра, входящих в земную атмосферу со стороны созвездия Персея, может оказаться настолько высокой, что они могли бы повредить находящийся на орбите корабль. И НАСА сочло за лучшее не искушать судьбу и перенести старт “Дискавери” в третий раз. “Данные, которые мы изучили, показывают, что полет может быть успешно выполнен в период Персеид, — сказал Утсман. — Но мы также сознаем, что активность Персеид в текущем году является уникальным явлением, которое не может быть полностью предсказуемо. Поэтому мы посчитали наилучшим планом действий подождать и запустить “Дискавери” по окончании метеорного явления.”

США. Подготовка к полету по программе STS-58.
(По материалам НАСА и Центра Кеннеди)


Пока “Дискавери” находится на старте, во втором отсеке корпуса орбитальной ступени продолжается подготовка “Колумбии” к полетy STS-58 с лабораторией “Спэйслэб” (SLS-2). В ходе двухнедельного полета, который должен начаться в середине сентября, семь астронавтов будут проводить исследования в области космической медицины и биологии.

15 июля лабораторный модуль SLS-2 был установлен в грузовой отсек “Колумбии”. 24-25 июля установлен переходный туннель, соединяющий лабораторию с кабиной экипажа. К 28-му закончены испытания механических и электрических соединений лаборатории и туннеля, а также выполнен тест радиосвязи между “Спейслэбом” и Хьюстоном. 26-27 июля закончена установка последнего двигателя в хвостовую часть шаттла.

Тем временем, в здании вертикальной сборки на подвижной стартовой платформе ML-1 были состыкованы топливный бак ЕТ-57 и твердотопливные ускорители RSRM-34. 15 августа “Колумбия” должна быть перевезена в здание вертикальной сборки для стыковки с баком и ускорителями.

ВЕСТИ ИЗ ЦПК

Пресс-конференция “Вулканов”

Ж.-П.Эньере, Г.М.Манаков и А.Ф.Полещук на пресс-конференции фото И.Маринина

24 июля. Звездный городок. И.Маринин. Прошло всего двое суток с момента посадки экипажа КК “Союз ТМ-16” Геннадия Манакова, Александра Полещука и Жана-Пьера Эньере, а журналистов уже пригласили на пресс-конференцию в профилакторий Звездного городка, где космонавты проходят послеполетную реадаптацию. Это стало возможным благодаря хорошему самочувствию космонавтов после 179 суточного полета.



Пресс-конференция проходила на улице, возле входа в профилакторий и солнечная теплая погода, не балующая нас этим летом, способствовала хорошему настроению. Открыл пресс-конференцию полковник Андрей Петрович Майборода, заместитель начальника Центра по работе с личным составом. Он отметил, что 22 июля успешно завершилась тринадцатая основная экспедиция на орбитальном комплексе “Мир”, которая продолжалась 179 суток и четвертый российско-французский полет по программе “Альтаир” продолжительностью 21 сут. Рассказал об особенностях полета, выходах в открытый космос и отметил, что самочувствие космонавтов хорошее и соответствует обычному после столь длительного полета.

Радостными аплодисментами встретили журналисты героев космоса. Традиционно, первый вопрос задал комментатор радиостанции “Маяк” Владимир Безяев. Он поздравил от имени всех журналистов экипаж с успешным возвращением и спросил о самочувствии и о том, какое ощущение у самих космонавтов от выполненной работы. Геннадий Манаков заверил, что самочувствие экипажа хорошее, программа полета выполнена полностью. Полещук рассказал про программу полета, остановился на основных ее этапах. Эньерэ подробно рассказал о своих ощущениях во время полета, сказал, что оборудование станции работало отлично, полет проходил штатно и было приятно работать с российскими космонавтами. Самым трудным, сказал Манаков, был сам полет. Это трудная, тяжелая работа в экстремальных условиях космоса, в открытом космосе. Напряжение возрастало во время нештатных ситуаций. Полещука поразил сам комплекс, его объем и отличие от тренажеров. Незабываемым для него оказались выходы в открытый космос, а самым эмоциональным моментом была посадка на Землю. Эньере отметил порядок и четкость работы экипажей, наземного персонала и всего комплекса. Этот факт его больше всего потряс и об этом он не раз говорил в ходе пресс-конференции.



Ваш корреспондент от лица читателей бюллетеня “Новости космонавтики” поздравил экипаж с возвращением и пригласил экипаж посетить “Видеокосмос”, как только позволят медики. На просьбу, рассказать какой нибудь интересный случай времени полета, Александр Полещук сказал, что сам факт его полета и есть интересный случай. “..я к нему шел долго и считаю, что это завершение важного этапа в жизни, после которого можно идти дальше. Мне полеты в космос понравились и я собираюсь продолжать это дело. А конкретный случай: первый грузовик привез запах Земли, письма от родных, друзей, которые было приятно потом читать. Очень было приятно встретить новые лица экспедиции посещения после столь длительного полета”. Эньере считает самым эмоциональным моментом — третий день полета, “...когда открылись люки в орбитальный комплекс и я увидел знакомых людей, с которыми я тренировался во время подготовки по предыдущей программе “Антарес”, а также момент расстыковки и расставания с Васей Циблиевым и Сашей Серебровым, которые остались там на шесть месяцев”. Жан-Пьер вспомнил случай, когда в день расставания за последним ужином один из журналистов попросил “сделать шутку друг другу” и у нас это не получилось. Все были грустными перед расставанием.”

На вопрос бывшего космонавта ЦПК ВВС Петра Ивановича Колодина о чувстве, с каким Эньере покинет Звездный, Жан-Пьер ответил, что Звездный не только место для тренировок. Здесь он встретил много друзей, и невозможно уйти отсюда навсегда. После послеполетной реадаптации он намерен не раз побывать здесь.

Были и другие интересные вопросы. Через полтора часа по настоянию медиков, пресс-конференция завершилась. Журналисты попрощались с экипажем, пожелали быстрейшего восстановления после полета.

На прощание, Александр Полещук пообещал передать в редакцию бюллетень “Новости космонавтики”, побывавший в космосе.

ВЕСТИ ИЗ НАСА


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал